В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Кокосовый суп с фрикадельками

  • Куриного бульона – 1 л
  • Кокосового молока – 800 мл
  • Фарша из индейки или курицы – 500 г
  • Яичной или рисовой лапши – 200 г
  • Смеси овощей (морковь, мини-кукуруза, стручковый горошек) – 600 г
  • Зеленого лука – 5 перьев
  • Большой пучок кинзы
  • Цедра и сок 2 лаймов
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбиря – 1 см корня
  • Тайской красной пасты карри – 4 ст. л.
  • Рыбного соуса – 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, свежемолотый черный перец

Отделите листики кинзы от стеблей. Листочки отложите, а стебли поместите в кухонный комбайн и измельчите в режиме «Пульс». Добавьте в чашу кухонного комбайна фарш и 1 ст. л. рыбного соуса, посолите, поперчите и перемешайте. Мокрыми руками скатайте фрикадельки диаметром 3 см.
Нарежьте морковь соломкой. Зеленый лук нарежьте перьями по диагонали. Кукурузу оставьте целой, у стручкового горошка срежьте кончики. Натрите цедру с лаймов на мелкой терке, выжмите сок. Имбирь очистите и тоже натрите на мелкой терке.
Вскипятите воду в кастрюле, посолите и сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
Разогрейте в кастрюле немного растительного масла и обжарьте, постоянно помешивая, пасту карри на среднем огне, 30 сек. Добавьте имбирь и жарьте еще 30 сек. Влейте кокосовое молоко, бульон и оставшийся рыбный соус, добавьте цедру и сок лайма, посолите. Доведите до кипения и готовьте 5 мин.
Положите в кастрюлю с пряным бульоном морковь и кукурузу и варите 5 мин., добавьте фрикадельки и готовьте еще 5 мин. Положите стручковый горошек и варите 3 мин. – горошек должен оставаться ярко-зеленым и слегка хрустящим.
Перед подачей переложите лапшу в кастрюлю с супом и прогрейте, 1 мин. Порубите крупно листья кинзы и добавьте в суп вместе с зеленым луком. Разлейте суп по глубоким мискам и сразу же подавайте.
Совет от Янины Микелевич: Яркий, пряный вкус этого супа должен понравиться всем почитателям азиатской кухни. Кокосовое молоко и фрикадельки из нежного фарша смягчают остроту от пасты карри, имбиря и лайма. К тому же при всей его легкости он получается довольно сытным – второе уже не понадобится.

  • :