В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Острый суп с фасолью
  • Фасоль (смесь из бобовых) - 1 стакан
  • Бульон - 1.5 л
  • Морковь (мелкая) - 1 шт.
  • Сельдерей черешковый - 2 шт.
  • Томаты в собственном соку - 1 стакан
  • Чеснок
  • Лук белый
  • Зелень 1 пучок(а)
  • Перец красный жгучий
  • Соль (по вкусу)
  • Чечевица - 3 ст.л.
  • Бекон (несколько полосок)

Заблаговременно залить фасоль большим количеством воды. Через 10-12 часов воду слить, фасоль промыть, отварить без соли до полу готовности.

Сезонные молодые лук и чеснок измельчить вместе со стеблем, обжарить на растительном масле, добавить нарезанную соломкой морковь и сельдерей, обжарить. Душистые травы (тимьян, розмарин, фенхель, шалфей или др. нарезать мелко, накрыть пленкой, чтобы не заветривались).

К обжаренным чесноку и луку добавить чашку томатов в собственном соку, острый перец (у меня хлопья), все протушить несколько минут.

Добавить отваренную фасоль, перемешать.

Влить куриный (овощной или любой другой) бульон.

Отмерить 3-4 столовые ложки чечевицы, добавить ее к супу, все перемешать, варить до готовности около 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченную зелень.

Несколько полосок бекона обжарить, нарезать соломкой и класть порционно непосредственно в тарелку перед подачей.

Совет от Янины Микелевич: В процессе приготовления отрегулировать вкус по соли, специям, возможно добавление немного сахара, если помидоры в банке были кислые.

Суфле-омлет
  • Крупных яиц – 4 шт.
  • Жирных сливок – 300 мл
  • Муки – 80 г
  • Изюм – 50 г
  • Ром – 50 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сливочного масла – 3 ст. л.
  • Сахарная пудра

Для соуса

  • Разных ягод – 300 гр
  • Сахара – 150 гр
  • Жидкого меда – 1 ст. л.
  • Ванили – 2 стручка
  • Бадьяна – 4 звездочки
  • Корицы – 3 палочки

Замочите изюм в подогретом роме на 15 мин.

Для соуса: всыпьте сахар в сотейник с толстым дном, добавьте немного воды, положите мед, разрезанные пополам стручки ванили, бадьян и корицу.

На среднем огне, помешивая, дайте сахару растаять и закипеть, готовьте 5 мин.

Положите ягоды, перемешайте, через пару минут снимите с огня.

Смешайте яйца с сахаром и взбивайте не меньше 10 мин. отдельно взбейте сливки в пышную пену. Смешайте яйца с мукой, влейте сливки, перемешивая снизу вверх. Добавьте изюм с ромом, перемешайте.

В большой сковороде разогрейте половину сливочного масла. Влейте яичную смесь, обжаривайте на небольшом огне (можно прикрыть крышкой), пока яйца не схватятся.

Разберите суфле-омлет вилками на небольшие кусочки. Добавьте оставшееся масло и обжарьте кусочки со всех сторон до румяной корочки. Разложите соус по мисочкам, сверху выложите омлет-суфле и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте сразу же. Приятного аппетита!

  • :