В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Запеченные овощи
  • Баклажан - 4 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Лук зеленый - 1 шт.
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Сок лимона - 4 ст. л.
  • Мёд - 1 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец - 1 щепотка

Баклажаны,сладкий перец и томаты вымоем и наколем вилкой. Запечем в духовке при 190 градусах минут 40-50 (зависит от размера овощей).

Снимем шкурку с баклажанов и помидоров. Перцы завернем в пакет на 10-15 мин. "пропотеть",тогда они чистятся легче. Нарежем все овощи соломкой,когда остынут.

Приготовим заправку из оливкового масла, мёда, лимонного сока, чеснока(через пресс), соли и перца.

Польём овощи заправкой, посыплем нарезанной зеленью перемешаем и оставим в холодильнике хотя бы 30-50 мин. Чем дольше постоит тем вкуснее становится.

Пирог с капустой и грибами
  • Просеянной муки – 0,5 кг
  • Молок – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочного масла – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Свежих дрожжей – 30 г
  • Растительного масла – 1 ч. л.
  • Щепотка ванильного сахара

Для начинки:

  • Капуста – 600 г
  • Маринованных грибов – 250 г
  • Луковица
  • Сливочного масла – 3 ст. л.
  • Соль, перец

Дрожжи размешать в 0,5 стакана воды, всыпать сахар и оставить на 25–30 мин., пока не запенятся.

Приготовить начинку. Грибы промыть от рассола. Лук очистить и измельчить. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам и нашинковать соломкой.

В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, 6 мин. Добавить капусту и готовить еще 15 мин. Смешать капусту с грибами, приправить солью и перцем, снять с огня.

Влить в миску теплое молоко, добавить яйца, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Взбить смесь миксером до пенообразного состояния, влить дрожжи и перемешать. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Переложить его на присыпанный мукой стол и месить 5–6 мин.

Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом, накрыть и поставить на 1,5–2 ч в теплое место. Два раза обмять.

Разделить тесто на 2 равные части. Противень смазать маслом. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт одну часть теста, выложить на противень. Равномерно распределить начинку.

Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, края защипнуть. В середине сделать дырочку для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 30–35 мин.

  • :