В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Шоколадно-ягодная «пицца»
Продукты:
- Шоколад горький (не менее 70%) — 300 г
- Клубника — 100 г
- Смородина черная — 100 г
- Орехи кешью — 30 г
- Сахар тростниковый — 1 ст. л.
- Миндаль (лепестки) — 1 ст. л.
Приготовить необходимые продукты. Помыть ягоды и подсушить орешки (можно кешью, но подойдут любые другие варианты). Взять разъемную форму (можно диаметром 26 мм), застелить дно пищевой пленкой и зажать бортиком. Клубнику разрезать вдоль на 4 части, черную смородину оставить целиком. Ягоды брать лучше свежие, впрочем, смородину можно взять и замороженную, но перед применением растаять и подсушить на бумажном полотенце. Горький шоколад поломать на мелкие дольки и растопить на водяной бане или другим, удобным для вас, способом. Пока шоколад топится, можно окунуть в него целые клубнички и смородинки для украшения и убрать на холод. Когда шоколад полностью растопится, аккуратно вылить его на дно разъемной формы, застеленной пленкой, и поставить в холодильник на 15-20 минут, пока он слегка не схватится. Украсить еще мягкую шоколадную "пиццу", вдавливая слегка руками в шоколад, клубникой, черной смородиной и орехами, посыпав сверху сахаром. Ягоды все-таки у нас кислые, а шоколад горький, поэтому лучше добавить сладости! Снова поставить в холодильник до полного застывания шоколада, где-то около 1 часа.
Крем-суп из цыпленка
Продукты:
- Потрошеный цыпленок весом примерно 1 кг – 1 шт.
- Телячья косточка с мясом, с лопатки или задней ноги, весом 500–700 г – 1 шт.
- Среднезерный рис – 150 г
- Жирные сливки – 200 мл
- Сельдерей - 2-3 черешка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль
- Свежемолотый белый и черный перец
Положите телячью косточку в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды. На небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, частично прикройте крышкой и варите 1 ч. На небольшой кусочек марли – размером приблизительно 5 х 5 см – положите семена сельдерея и завяжите длинной ниткой, чтобы получился мешочек. Опустите его в кастрюлю. Положите в кастрюлю цыпленка, доведите до кипения, снимите пену. Варите 50 мин. Сельдерей и чеснок измельчите. Оставьте немного сельдерея для подачи. Добавьте сельдерей, чеснок и рис в суп, варите 30 мин. Аккуратно выньте из супа цыпленка и телячью косточку с мясом. Снимите мясо с костей, порубите, верните в суп. Смелите суп блендером в пюре – однородное или с небольшими кусочками, по желанию. Приправьте солью и перцем. Перед подачей прогрейте суп на небольшом огне, добавьте сливки, перемешайте и еще раз прогрейте, не доводя до кипения. При необходимости приправьте еще перцем и солью, подавайте горячим, посыпав оставшимся измельченным сельдереем.
Такой суп очень вкусно заправлять уже в тарелке зеленым маслом: сливочным или оливковым, взбитым блендером с измельченной зеленью (в соотношении 1:1) и небольшим количеством чеснока.
Новые комментарии