В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Свиной шницель с яблочным гарниром

Продукты

  • Мука – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсушенные хлебные крошки – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Свиной эскалоп – 2 шт. (весом 180-200 г)
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 4-5 ст. л.

Для гарнира

  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка молотой корицы
  • Яблоки – 2 шт.
  • Цедра и сок -0,5 апельсина
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Сахар – 50 г

Приготовить гарнир. Яблоки очистить и, удалив сердцевину, нарезать кубиками со стороной 2 см. В ковше смешать сливочное масло с апельсиновым соком и цедрой, сахаром, корицей и мускатным орехом. Поставить на небольшой огонь. Как только масло начнет пузыриться, добавить яблоки. Перемешать, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10 мин. Снять с огня и оставить в теплом месте. Эскалопы вымыть, обсушить. Накрыть пленкой и отбить до толщины примерно 0,5 см. Натереть солью и перцем. Насыпать в одну тарелку муку, во вторую – крошки. В третью влить слегка взбитое яйцо. Обвалять эскалопы в муке, стряхнуть излишки. Обмакнуть эскалопы в яйцо и сразу же обвалять в хлебных крошках. Рукой прижать крошки к мясу, чтобы они легли плотнее. В большой сковороде разогреть 2 ст. л. масла, выложить эскалопы и готовить 3–4 мин. Перевернуть на другую сторону, подлить масла и готовить еще 3–4 мин. Выложить шницели на порционные тарелки и полить свежим соком лимона. Подавать с яблочным гарниром.

Пирожное по-домашнему

Продукты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Ягодный джем – 200 г
  • Миндаль – 0,5 стакана
  • Сода – 0,25 ч. л.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана + 2 ст. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 6–7 мин. Дать немного остыть, затем порубить ножом в крупную крошку. Соду развести в коньяке. Отделить желтки от белков. Взбить масло с 0,5 стакана сахара до однородной массы (сахар должен полностью раствориться). Продолжая взбивать, влить по одному желтки.

Добавить соду с коньяком и миндаль. Перемешать. Постепенно, все время перемешивая, всыпать просеянную муку и вымесить гладкое эластичное тесто.На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Нарезать его прямоугольниками или ромбами со стороной примерно 4 см. Поместить на накрытый пергаментом противень.

Белки взбить с оставшимся сахаром в плотную пену. Переложить в кондитерский мешок и отсадить на тесто «капельками» диаметром примерно 1 см. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. В центр половины прямоугольников положить по 1 ст. л. джема, накрыть оставшимися половинками.

Вы можете не взбивать белки с сахаром до пены, а просто слегка их взболтать и смазать поверхность прямоугольников из теста, чтобы они при выпечке подрумянились.

  • :