В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Зразы с овощной начинкой

Продукты

  • Постный говяжий или бараний фарш – 500 г
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Белая луковица – 1 шт.
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Нутовая (гороховая) мука – 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Сельдерей очистите, крупно нарежьте и отварите в кипящей слегка подсоленной воде до готовности, 15 мин. Зеленый лук измельчите. Разомните горячий сельдерей с небольшим количеством отвара и маслом в пюре. Добавьте зеленый лук, перемешайте. Репчатый лук очистите и измельчите. Перемешайте мясной фарш с луком и нутовой мукой. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымесите. Разделите фарш на 12 равных частей. Кладите каждую часть на влажную ладонь и формируйте из нее лепешку. Кладите в центр каждой лепешки примерно по 1 ст. л. начинки из сельдерея. Соедините края мясной лепешки, закрывая начинку, и придайте форму котлетки. Смажьте готовые зразы оливковым маслом и уложите в форму для запекания. Готовьте в разогретой до 180°С духовке под включенным грилем (не слишком близко от нагревательного элемента) по 7–10 мин. с каждой стороны. Подавайте зразы горячими.

Фрукты с шоколадным соусом

Продукты

  • Горький шоколад – 200 г
  • Кокосовые сливки – 200 г
  • Груша – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Физалис – 150 г
  • Смесь грецких орехов и кешью – 70 г
  • Ванильного сахара – 1 пакетик

Для шоколадного соуса прогрейте кокосовые сливки с ванильным сахаром до растворения сахара, все время помешивая. Разломайте шоколад на небольшие кусочки, добавьте в кокосовую смесь, подержите, помешивая, на небольшом огне, чтобы шоколад начал плавиться, и снимите с огня. Дайте шоколаду полностью растопиться, перемешайте и оставьте остывать, пока готовится все остальное. Фрукты должны быть холодными, из холодильника. Вымойте лимон щеткой, сотрите цедру и выжмите из лимона сок. Очистите грушу от кожуры и сердцевины, нарежьте красивыми дольками, полейте лимонным соком и посыпьте цедрой. Острым ножом для чистки овощей срежьте с апельсина пару красивых «стружек» для украшения. Обычным острым ножом срежьте кожуру вместе с белой частью так, чтобы была видна мякоть. Затем вырежьте филе по долькам между пленками. Очистите физалис от коробочек, разрежьте каждую ягоду пополам. Бананы очистите и нарежьте кружками. Перемешайте все фрукты, выложите в широкие пиалы или креманки, полейте шоколадным соусом, посыпьте орехами и подавайте, украсив апельсиновой стружкой.

  • :