В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Рагу из фасоли с аджикой
  • Красная фасоль – 300 г
  • Лук – 3 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Абхазская аджика
  • Оливковое масло
  • Соль

Залейте всю фасоль большим количеством холодной воды и оставьте на 10–12 ч. Затем воду слейте, промойте фасоль, положите в большую кастрюлю. Добавьте 2,5 л свежей холодной воды и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите пену как можно тщательнее (лучше всего ситечком), протрите стенки кастрюли от пены. Варите, частично прикрыв крышкой, до разваривания фасоли, примерно 1,5 ч. Пока варится фасоль, очистите и мелко нарежьте лук. В сковороде разогрейте немного масла, положите лук и обжарьте на слабом огне до слабо-золотистого цвета, примерно 7 мин. Положите в кастрюлю лук, хмели-сунели, аджику и соль. Потолките толкушкой, чтобы фасоль потеряла форму. Продолжайте варить, помешивая, пока масса в кастрюле не станет густой с еле видимыми комочками, примерно 10 мин. Мелко нарежьте кинзу. Снимите кастрюлю с огня, приправьте еще аджикой, посыпьте кинзой и подавайте.

Вишневый штрудель

Продукты

  • Крахмал – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Вишня – 800 г
  • Молотые крекеры – 1 стакан
  • Пудра сахарная – 2 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Для теста

  • Мука – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Холодная вода – 125 мл
  • Маргарин – 100 г

Для начала приготовить слоеное тесто. Муку вместе с солью просеять на рабочую поверхность. На отдельной разделочной доске порубить ножом масло и маргарин так, чтобы они хорошо перемешались. Просеянную муку перетереть с 4 ст. л. сливочно-маргариновой смеси. Оставшуюся смесь положить в миску и оставить в теплом месте. Перетертую муку собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить воду и лимонный сок. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформовать из теста шар, накрыть пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник. Через 30 мин. выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся четыре угла вытянуть на себя так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды. Не трогая середину, раскатать углы "звезды". Центр должен быть в четыре раза толще краев. Нагретую до комнатной температуры сливочно-маргариновую смесь поместить в центр раскатанного теста и загнуть края так, чтобы жир оказался внутри. Раскатать тесто в форме прямоугольника размером примерно 60 на 30 см. Накрыть прямоугольник сухой салфеткой или полотенцем и дать постоять 15 мин.

Снова раскатать тесто в форме прямоугольника уже большего размера, 75 на 45 см. Сложить тесто конвертом, то есть все четыре угла подтянуть к центру. Накрыть и дать постоять 20 мин. Затем слегка обмять. Вновь раскатать тесто прямоугольником и оставить на 20 мин. Сложить конвертом, еще раз раскатать и оставить постоять 30 мин. Сдобное слоеное тесто можно обернуть пищевой пленкой, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере до трех месяцев. Благодаря тому, что это тесто несладкое, из него можно также готовить мясные, рыбные и овощные пироги.

Вишни перебрать, вымыть и обсушить. Сделав на ягодах небольшой надрез, удалить косточки. Противень смазать растительным или сливочным маслом. Разделить тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Раскатать меньшую часть в прямоугольник размером 30 на 15 см. Подровнять края и выложить на подготовленный противень. Молотые крекеры смешать с корицей и 3 ст. л. сахара. Посыпать этой смесью тесто, отступив от краев 1,5 см. Вишни присыпать крахмалом и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать. Выложить их на тесто горкой. Вторую часть теста раскатать в прямоугольник размером 33 на 18 см. Подровнять края. Яйцо слегка взбить и смазать им свободные от начинки края нижнего пласта. Аккуратно положить верхний пласт. С помощью вилки закрепить края штруделя. Разогреть духовку до 190°С. На верхнем пласте теста сделать несколько поперечных разрезов с промежутком1,5-2 см. Смазать верх оставшимся яйцом. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой.

Подавать горячим или теплым.

  • :