В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Зеленые помидоры
  • Помидоры (зеленые или бурые) – 4 кг
  • Петрушка – 3 пучка
  • Перец острый – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Вода – 3 л
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сельдерей листовой – 3 пучка
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь крупная – 2 шт.

Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить. Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку.

Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду.

Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

Щи со свининой
  • Свиных ребрышек – 1 кг
  • Капусты – 500 г
  • Большая луковица
  • Средние морковки – 2 шт.
  • Средних картофелин – 5 шт.
  • Укроп для подачи
  • Оливковое масло
  • По 5 горошин черного и душистого перца
  • Лавровый лист – 3 листа
  • Соль

Срежьте с ребрышек лишний жир. Положите ребрышки в кастрюлю влейте 3 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, снимая пену, 1,5 ч.

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до мягкости. Затем положите морковь и продолжайте жарить еще 5-7 мин.

Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю с бульоном. Варите 15 мин.

Очистите картофель и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель и обжаренные овощи со сковороды, варите на медленном огне 10 мин.

Положите в щи черный и душистый перец, лавровый лист, посолите. Оставьте щи на очень медленном огне и варите 10 мин. Достаньте из кастрюли ребрышки и нарежьте на порционные кусочки.

Мелко порубите укроп и добавьте в кастрюлю. Снимите с огня и оставьте щи под крышкой на 5 мин. Разлейте щи по тарелкам, в каждую добавьте ребрышко. Подавайте со сметаной.

Капустные конвертики
  • Соль
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Капуста молодая – 1 кочан
  • Творог – 500 г
  • Орехи грецкие очищенные – 30 г
  • Сахар – щепотка
  • Чеснок крупный – 2 зубчика
  • Желток яичный – 1 шт.

Капусту вымыть и разобрать на листья. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить листья на 3–4 мин. Затем отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Выложить на полотенце и дать обсохнуть.

Приготовить начинку. Грецкие орехи порубить ножом в крупную крошку. Чеснок очистить и измельчить. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры.

Творог протереть через сито, добавить в него 1 ст. л. сливочного масла, грецкие орехи, чеснок, сахар, желток и соль. Тщательно перемешать.

Выложить на каждый капустный лист по 2–2,5 ст. л. приготовленной начинки. Свернуть листья в виде треугольника.

Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло, положить получившиеся конвертики и обжарить с двух сторон, по 4 мин. Подавать со сметаной.

Картошка от Янины Микелевич
  • Творожная масса - 250 г
  • Груша (небольшая) - 1 шт.
  • Корица (молотая) - 0,5 ч. л.
  • Хлопья овсяные - 0,5 ст.
  • Отруби - 2 ст. л.
  • Коньяк - 1 ч. л.
  • Изюм - 20 г
  • Клубника (свежемороженая) - 100 г
  • Кофе растворимый - 0,5 ч. л.

Небольшую грушу помыть, обсушить и освободить от сердцевины. Пробить в чаше блендера до пюреобразного состояния.

Грушевое пюре соединить с овсяными хлопьями. Добавить корицу и хорошо вымесить массу. Дать постоять 10 мин.

Затем застелить противень силиконовым ковриком (можно обойтись и без него). Выложить тонким слоем овсяную массу и отправить в разогретую духовку (175 градусов). Сушить массу, часто помешивая, чтобы не подгорела. Должна получиться грушево-овсяная гранола. Дать полностью остыть (можно оставить на ночь).

В чаше блендера соединить гранолу и овсяные отруби. И измельчить в муку.

Изюм промыть, хорошо просушить и вместе с замороженной клубникой пробить в блендере до однородности.

Всыпать растворимый кофе и ещё раз пробить в пышную массу.

Затем соединить творожную и фруктовую массы. Влить коньяк и тщательно перемешать до однородности (можно пробить погружным блендером, что я и сделала).

Добавить овсяно-отрубную муку и еще раз хорошо перемешать. Дать постоять 10 мин.

Далее формовать пирожные, обваливая их в какао-порошке. Готовые пирожные отправить в холодильник на 2 часа (я не удержалась и парочку проглотила сразу же - очень вкусно!). Приятного аппетита!

  • :