В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Зеленые помидоры
- Помидоры (зеленые или бурые) – 4 кг
- Петрушка – 3 пучка
- Перец острый – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Вода – 3 л
- Соль – 6 ст. л.
- Сельдерей листовой – 3 пучка
- Чеснок – 1 головка
- Морковь крупная – 2 шт.
Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить. Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку.
Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду.
Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.
Щи со свининой
- Свиных ребрышек – 1 кг
- Капусты – 500 г
- Большая луковица
- Средние морковки – 2 шт.
- Средних картофелин – 5 шт.
- Укроп для подачи
- Оливковое масло
- По 5 горошин черного и душистого перца
- Лавровый лист – 3 листа
- Соль
Срежьте с ребрышек лишний жир. Положите ребрышки в кастрюлю влейте 3 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, снимая пену, 1,5 ч.
Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до мягкости. Затем положите морковь и продолжайте жарить еще 5-7 мин.
Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю с бульоном. Варите 15 мин.
Очистите картофель и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель и обжаренные овощи со сковороды, варите на медленном огне 10 мин.
Положите в щи черный и душистый перец, лавровый лист, посолите. Оставьте щи на очень медленном огне и варите 10 мин. Достаньте из кастрюли ребрышки и нарежьте на порционные кусочки.
Мелко порубите укроп и добавьте в кастрюлю. Снимите с огня и оставьте щи под крышкой на 5 мин. Разлейте щи по тарелкам, в каждую добавьте ребрышко. Подавайте со сметаной.
Капустные конвертики
- Соль
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Капуста молодая – 1 кочан
- Творог – 500 г
- Орехи грецкие очищенные – 30 г
- Сахар – щепотка
- Чеснок крупный – 2 зубчика
- Желток яичный – 1 шт.
Капусту вымыть и разобрать на листья. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить листья на 3–4 мин. Затем отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Выложить на полотенце и дать обсохнуть.
Приготовить начинку. Грецкие орехи порубить ножом в крупную крошку. Чеснок очистить и измельчить. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры.
Творог протереть через сито, добавить в него 1 ст. л. сливочного масла, грецкие орехи, чеснок, сахар, желток и соль. Тщательно перемешать.
Выложить на каждый капустный лист по 2–2,5 ст. л. приготовленной начинки. Свернуть листья в виде треугольника.
Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло, положить получившиеся конвертики и обжарить с двух сторон, по 4 мин. Подавать со сметаной.
Картошка от Янины Микелевич
- Творожная масса - 250 г
- Груша (небольшая) - 1 шт.
- Корица (молотая) - 0,5 ч. л.
- Хлопья овсяные - 0,5 ст.
- Отруби - 2 ст. л.
- Коньяк - 1 ч. л.
- Изюм - 20 г
- Клубника (свежемороженая) - 100 г
- Кофе растворимый - 0,5 ч. л.
Небольшую грушу помыть, обсушить и освободить от сердцевины. Пробить в чаше блендера до пюреобразного состояния.
Грушевое пюре соединить с овсяными хлопьями. Добавить корицу и хорошо вымесить массу. Дать постоять 10 мин.
Затем застелить противень силиконовым ковриком (можно обойтись и без него). Выложить тонким слоем овсяную массу и отправить в разогретую духовку (175 градусов). Сушить массу, часто помешивая, чтобы не подгорела. Должна получиться грушево-овсяная гранола. Дать полностью остыть (можно оставить на ночь).
В чаше блендера соединить гранолу и овсяные отруби. И измельчить в муку.
Изюм промыть, хорошо просушить и вместе с замороженной клубникой пробить в блендере до однородности.
Всыпать растворимый кофе и ещё раз пробить в пышную массу.
Затем соединить творожную и фруктовую массы. Влить коньяк и тщательно перемешать до однородности (можно пробить погружным блендером, что я и сделала).
Добавить овсяно-отрубную муку и еще раз хорошо перемешать. Дать постоять 10 мин.
Далее формовать пирожные, обваливая их в какао-порошке. Готовые пирожные отправить в холодильник на 2 часа (я не удержалась и парочку проглотила сразу же - очень вкусно!). Приятного аппетита!
Новые комментарии