В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Винегрет
- Сельдь слабосоленая – 150 г филе
- Морковь – 2 крупных
- Картофель – 2 крупных
- Огурец соленый – 3 средних
- Свекла – 2 крупных
Для горчичного соуса
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйцо (желток) – 2
- Бульон мясной – 2 ст.л.
- Вино белое сухое – 2 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л. без верха
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
Картофель, свеклу и морковь вымойте щеткой и по отдельности плотно заверните в фольгу; запекайте в разогретой до 180 °С 40 мин.
Остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Положите все ингредиенты для соуса в кастрюлю, поставьте на огонь и мешайте, пока не загустеет. Перед самым закипанием снимите с огня.
Приправьте солью и перцем. Количество сахара можно уменьшить, но не увеличить. Огурцы очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками.
Селедку нарежьте мелкими кубиками, смешайте с огурцами и овощами в миске. Заправьте винегрет горчичным соусом.
Щи
- Кислой капусты – 1 кг
- Свиной грудинки на ребрах (желательно не очень жирной) – 1 кг
- Средних картофелин – 8 шт.
- Средние луковицы – 2 шт.
- Большой пучок укропа
- Зеленого лука – 5 перьев
- Оливкового масла – 1 ст. л.
- По 4 горошины черного и душистого перца
- Лаврового листа – 2 шт.
- Соль, свежемолотый черный перец
Срежьте с грудинки лишний жир. Разогрейте в широкой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте грудинку со всех сторон, чтобы слегка вытопился жир.
Очистите лук и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и готовьте на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте капусту вместе с рассолом, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 ч.
Влейте 3 л горячей воды, доведите до кипения и варите щи еще 1 ч.
Очистите картофель и добавьте целиком в щи. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите до готовности картофеля, 30-40 мин.
Мелко порубите укроп, тонко нарежьте зеленый лук. Достаньте картофель из кастрюли и посыпьте половиной укропа. Оставшийся укроп добавьте в щи и перемешайте.
Достаньте грудинку и разрежьте вдоль ребер на порционные кусочки. Разлейте щи по тарелкам, добавьте грудинку и зеленый лук. Отдельно подайте картофель – его можно добавить в тарелку со щами и разломать на кусочки или есть как гарнир.
Щи будут более ароматными, если добавить в кастрюлю несколько сушеных белых грибов.
Картошка по-деревенски
- Картофель - 10-15 шт.
- Замороженные овощи - 100 г
- Помидор - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Куриная грудка - 2 шт.
- Базилик сушеный - 1,5 ч. л.
- Майоран сушеный - 1 ч. л.
- Орегано сушеный - 1,5 ч. л.
- Петрушка свежая - 2-3 кустика
- Лук зеленый - 2-3 кустика
- Соль по вкусу
- Твердый сыр - 50 г
Очистить 10-15 небольших картофелин и нарезать их дольками. Выложить в смазанный маслом противень.
Сверху выложить замороженные овощи и нарезанные кубиками помидоры.
Нарезать морковь соломкой и добавить к картошке.
Промыть 2 куриные грудки и нарезать кубиками. Добавить в противень. Добавить специи, соль и все перемешать. Потереть немного сыра сверху. Поставить противень в духовку и запекать 40 мин. при 200 градусах.
За 10 мин. до готовности блюда посыпьте его свежей зеленью.
Медовый торт
- Муки – 6 стаканов
- Сахара – 2 стакана
- Меда – 200 г
- Сливочного масла – 100 г
- Больших яиц – 4 шт.
- Соды – 2 ч. л.
Для крема:
- Сметаны жирностью 30% - 1 кг
- Мелкого сахара – 2 стакана
Подготовьте большую кастрюлю и подходящую к ней миску для водяной бани. В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. В миске взбейте яйца с сахаром, затем добавьте мед, сливочное масло и соду, хорошо размешайте.
Поставьте миску с тестом на водяную баню и, помешивая, готовьте, пока масса не начнет темнеть и увеличиваться в объеме. Просейте в миску половину муки, хорошо перемешайте и продолжайте готовить тесто на водяной бане, пока оно не потемнеет, 20–25 мин.
Снимите тесто с огня, всыпьте еще 2 стакана муки и хорошо размешайте. Немного остудите тесто, чтобы оно не обжигало руки (остывая, тесто немного загустеет).
Разогрейте духовку до 180 °С.
Высыпьте на доску оставшуюся муку, выложите тесто и вмешайте муку в тесто. Разделите тесто на 8 частей и скатайте в шарики, слегка обваляйте в муке, положите на поднос, прикройте полотенцем и поставьте около теплой плиты.
На листе пекарской бумаги размером с противень раскатайте шарик теста в тонкий пласт. Перенесите на противень и поставьте в разогретую духовку. Пеките 3–4 мин., до золотистого цвета. В это время раскатывайте следующий корж. У готовых еще горячих коржей (остывая, коржи начнут твердеть) острым ножом обрежьте края, они понадобятся для отделки торта.
Для крема взбейте сметану. Постепенно подсыпайте сахар тонкой струйкой, продолжая взбивать крем.
Положите первый корж на блюдо и полейте кремом, слегка не доходя до краев. Продолжайте чередовать крем и коржи.
Когда торт будет собран, обмажьте его со всех сторон оставшимся кремом. Приятного аппетита!
Новые комментарии