В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Винегрет
  • Сельдь слабосоленая – 150 г филе
  • Морковь – 2 крупных
  • Картофель – 2 крупных
  • Огурец соленый – 3 средних
  • Свекла – 2 крупных

Для горчичного соуса

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо (желток) – 2
  • Бульон мясной – 2 ст.л.
  • Вино белое сухое – 2 ст.л.
  • Горчица – 2 ст.л. без верха
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Картофель, свеклу и морковь вымойте щеткой и по отдельности плотно заверните в фольгу; запекайте в разогретой до 180 °С 40 мин.

Остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Положите все ингредиенты для соуса в кастрюлю, поставьте на огонь и мешайте, пока не загустеет. Перед самым закипанием снимите с огня.

Приправьте солью и перцем. Количество сахара можно уменьшить, но не увеличить. Огурцы очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками.

Селедку нарежьте мелкими кубиками, смешайте с огурцами и овощами в миске. Заправьте винегрет горчичным соусом.

Щи
  • Кислой капусты – 1 кг
  • Свиной грудинки на ребрах (желательно не очень жирной) – 1 кг
  • Средних картофелин – 8 шт.
  • Средние луковицы – 2 шт.
  • Большой пучок укропа
  • Зеленого лука – 5 перьев
  • Оливкового масла – 1 ст. л.
  • По 4 горошины черного и душистого перца
  • Лаврового листа – 2 шт.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Срежьте с грудинки лишний жир. Разогрейте в широкой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте грудинку со всех сторон, чтобы слегка вытопился жир.

Очистите лук и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и готовьте на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте капусту вместе с рассолом, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 ч.

Влейте 3 л горячей воды, доведите до кипения и варите щи еще 1 ч.

Очистите картофель и добавьте целиком в щи. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите до готовности картофеля, 30-40 мин.

Мелко порубите укроп, тонко нарежьте зеленый лук. Достаньте картофель из кастрюли и посыпьте половиной укропа. Оставшийся укроп добавьте в щи и перемешайте.

Достаньте грудинку и разрежьте вдоль ребер на порционные кусочки. Разлейте щи по тарелкам, добавьте грудинку и зеленый лук. Отдельно подайте картофель – его можно добавить в тарелку со щами и разломать на кусочки или есть как гарнир.

Щи будут более ароматными, если добавить в кастрюлю несколько сушеных белых грибов.

Картошка по-деревенски
  • Картофель - 10-15 шт.
  • Замороженные овощи - 100 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриная грудка - 2 шт.
  • Базилик сушеный - 1,5 ч. л.
  • Майоран сушеный - 1 ч. л.
  • Орегано сушеный - 1,5 ч. л.
  • Петрушка свежая - 2-3 кустика
  • Лук зеленый - 2-3 кустика
  • Соль по вкусу
  • Твердый сыр - 50 г

Очистить 10-15 небольших картофелин и нарезать их дольками. Выложить в смазанный маслом противень.

Сверху выложить замороженные овощи и нарезанные кубиками помидоры.

Нарезать морковь соломкой и добавить к картошке.

Промыть 2 куриные грудки и нарезать кубиками. Добавить в противень. Добавить специи, соль и все перемешать. Потереть немного сыра сверху. Поставить противень в духовку и запекать 40 мин. при 200 градусах.

За 10 мин. до готовности блюда посыпьте его свежей зеленью.

Медовый торт
  • Муки – 6 стаканов
  • Сахара – 2 стакана
  • Меда – 200 г
  • Сливочного масла – 100 г
  • Больших яиц – 4 шт.
  • Соды – 2 ч. л.

Для крема:

  • Сметаны жирностью 30% - 1 кг
  • Мелкого сахара – 2 стакана

Подготовьте большую кастрюлю и подходящую к ней миску для водяной бани. В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. В миске взбейте яйца с сахаром, затем добавьте мед, сливочное масло и соду, хорошо размешайте.

Поставьте миску с тестом на водяную баню и, помешивая, готовьте, пока масса не начнет темнеть и увеличиваться в объеме. Просейте в миску половину муки, хорошо перемешайте и продолжайте готовить тесто на водяной бане, пока оно не потемнеет, 20–25 мин.

Снимите тесто с огня, всыпьте еще 2 стакана муки и хорошо размешайте. Немного остудите тесто, чтобы оно не обжигало руки (остывая, тесто немного загустеет).

Разогрейте духовку до 180 °С.

Высыпьте на доску оставшуюся муку, выложите тесто и вмешайте муку в тесто. Разделите тесто на 8 частей и скатайте в шарики, слегка обваляйте в муке, положите на поднос, прикройте полотенцем и поставьте около теплой плиты.

На листе пекарской бумаги размером с противень раскатайте шарик теста в тонкий пласт. Перенесите на противень и поставьте в разогретую духовку. Пеките 3–4 мин., до золотистого цвета. В это время раскатывайте следующий корж. У готовых еще горячих коржей (остывая, коржи начнут твердеть) острым ножом обрежьте края, они понадобятся для отделки торта.

Для крема взбейте сметану. Посте­пенно подсыпайте сахар тонкой струйкой, продолжая взбивать крем.

Положите первый корж на блюдо и полейте кремом, слегка не доходя до краев. Продолжайте чередовать крем и коржи.

Когда торт будет собран, обмажьте его со всех сторон оставшимся кремом. Приятного аппетита!

  • :