В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат с квашеной капустой
- Желтый сладкий перец – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Большие картофелины – 3 шт.
- Квашеная капуста – 300 г
- Соль, перец
- Полоски бекона – 3 шт.
- Большая луковица – 1 шт.
Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Дать немного остыть, очистить и нарезать кубиками средней величины. Сложить в миску. Пока варится картофель, лук очистить и измельчить. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить в 1 ст. л. масла, 3 мин. Добавить лук и готовить 5 мин.
Добавить лук с беконом к теплому картофелю, перемешать и оставить под крышкой.
Перец и яблоко вымыть и нарезать кубиками, удалив сердцевину. Капусту отжать от рассола. Рассол собрать в миску, капусту нарезать кусочками длиной 2 см. Добавить перец, яблоко и капусту в миску с картофелем. Приправить солью и перцем.
Смешать 1 ст. л. рассола с оставшимся маслом, заправить салат и перемешать.
Куриный суп
- Куриных бедрышка без кости – 4 шт.
- Жирных сливок – 200 мл
- Средние картофелины – 4 шт.
- Большая луковица
- Сваренных вкрутую яйца – 4 шт.
- Средний пучок укропа
- Сливочного масла -2 ст. л.
- Молотой паприки – 0,5 ч. л.
- Соль, белый перец
Разрежьте бедрышки на 3 части, посолите, поперчите. Лук измельчите, картофель нарежьте дольками. Листочки укропа измельчите, стебли свяжите ниткой.
Обжарьте курицу и лук в масле в кастрюле с толстым дном, 10 мин. Добавьте картофель и стебли укропа. Влейте 1,5 л холодной питьевой воды. Доведите до кипения, варите 20 мин.
Удалите стебли укропа, добавьте листочки укропа, паприку и сливки. Томите 2 мин. Очистите яйца и нарежьте кубиками или разрежьте пополам. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите яйца, приправьте перцем и подавайте.
Ризотто с грушей
- Риса для ризотто – 360 г
- Овощного бульона или воды – 1,2 л
- Сладкие и спелые, но твердые груши – 2 шт.
- Луковицы шалота – 2 шт.
- Сыра типа грюйер или эмменталь – 200 г
- Молока – 120 мл
- Сливочного масла – 40 г
- Граппы Moscato или Malvasia (по желанию) – 30 мл
- Ванильного экстракта – 2 ст. л.
- Крахмала – 1 ст. л.
- Сахара – 1 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец
Мелко порубите лук-шалот. Разрежьте груши пополам и одну половинку разрежьте на 8 ломтиков. Остальные половинки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сыр.
Разогрейте глубокую сковороду и растопите половину сливочного масла. Положите лук-шалот и обжарьте до мягкости, не допуская изменения цвета. Добавьте половину кубиков груши и готовьте 3–4 мин.
Всыпьте в сковороду рис и жарьте, помешивая, 1 мин.
Влейте 3/4 граппы и дайте выпариться, затем влейте половник горячего бульона и варите ризотто, часто помешивая и добавляя бульон по мере его впитывания. В конце варки, через 15–18 мин., добавьте оставшиеся кубики груши, половину сыра и ванильный экстракт, посолите и поперчите, перемешайте. Снимите с огня, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 мин.
Приготовьте фондю. В сотейник налейте молоко, добавьте оставшийся сыр и, помешивая, прогрейте, пока сыр полностью не растворится. Разведите крахмал в оставшейся граппе, влейте в сотейник с фондю, размешайте и посолите, если надо.
Растопите оставшееся масло вместе с сахаром в антипригарной сковороде и карамелизуйте отложенные ломтики груши.
Разложите ризотто по тарелкам, добавьте ломтики груши и 1–2 ложки сырного фондю.
Печенье
- Муки в/с плюс для раскатывания теста – 450 г
- Разрыхлителя – 1 ч. л.
- Сахара – 80 г
- Огуречного рассола – 200 мл
- Рафинированного растительного масла – 100 мл
Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар.
Смешайте сухую смесь с рассолом. Замесите мягкое и эластичное тесто.
Раскатайте тесто на подпыленном мукой столе в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте формочками небольшие печенья.
Переложите заготовки для печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке при 160 °С, 10-15 мин. Остудите на противне и подавайте. Приятного аппетита!
Новые комментарии