В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из перцев с ананасом
  • Средний ананас (сорта голд или монте лирио), очень спелый
  • По 1 небольшому зеленому, красному и желтому сладкому перцу
  • Маленький не очень острый красный перец чили
  • Сыровяленой ветчины – 200 г
  • Светлого рома или кокосового ликера Malibu, по желанию – 3 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный и розовый перец

Разрежьте ананас вдоль пополам. Маленьким острым ножом надрежьте мякоть, отступив примерно 0,7 см от края ананаса. Аккуратно подрезая мякоть глубже, выньте ее одним куском так, чтобы осталась пустая «лодочка» из половины ананаса. Приправьте эту «лодочку» изнутри розовым перцем. Повторите со второй половиной ананаса.

Вырезанную мякоть разрежьте вдоль пополам, вырежьте жесткую сердцевину. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими дольками. Уложите дольки в миску, сбрызните ромом или ликером, посыпьте свежемолотым черным перцем, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 1 ч.

У всех перцев удалите перегородки, плодоножки и семена. Сладкие перцы нарежьте небольшими треугольниками, чили измельчите. Посолите подготовленные перцы и отставьте на 30 мин.

Сыровяленую ветчину нарежьте полосками или нарвите руками. Добавьте в миску с замаринованными ананасами перцы и ветчину, посолите, перемешайте, разложите получившуюся начинку поподготовленным половинкам-«лодочкам». Приправьте розовым и черным перцем, подавайте как салат. Приятного аппетита!

Щи старославянские
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень петрушки – 50 г
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль
  • Белые грибы сухие – 50 г
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Семена тмина – щепотка
  • Семена укропа – щепотка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Квашеная капуста – 1/2 кг
  • Говядина с косточкой – 1 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Душистый перец горошины – 6-7 шт
  • Репа – 300 г
  • Корневой сельдерей – 100 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Масло сливочное – 120 г

Мясо положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, поставить на сильный огонь. Дать закипеть. Снять пену. Положить 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковку и лавровый лист. Через 15 мин. удалить лавровый лист. Варить 1 ч 15 мин. За 10 мин. до окончания добавить душистый перец и соль.

Разогреть духовку до 150 °С. Квашеную капусту отжать, нарезать на полоски длиной 1,5–2 см, перемешать с размягченным сливочным маслом и разложить в порционные горшочки. Присыпать тмином, накрыть и поставить в духовку на 40 мин.

Оставшиеся лук и морковь очистить, измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, положить нарезанные овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и жарить, помешивая, до мягкости лука, 5–7 мин.

Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Сухие грибы промыть. Сложить грибы и картофель в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить 8–10 мин., до полуготовности. Отвар слить, грибы мелко порезать.

Репу очистить, нарезать кубиками. Зелень и коренья промыть, измельчить. Чеснок мелко порубить. Мясо вынуть из кастрюли и крупно порезать. Бульон процедить.

Увеличить температуру духовки до 190 °С. В горшочки с капустой добавить мясо, картофель с грибами, луково-морковную заправку, коренья и репу. Сверху положить чеснок и зелень. Влить в горшочки бульон, накрыть. Поставить в духовку на 25–30 мин.

Гуляш с фасолью
  • Лук репчатый
  • Петрушка
  • Небольших корня пастернака – 3 шт.
  • Картофелины – 4 шт.
  • Соль, перец, молотый тмин по вкусу
  • Стручковой фасоли – 500 г
  • Небольших морковок – 5 шт.
  • Сливки жирностью не менее 30%
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паста томатная
  • Говяжьей лопатки – 1 кг
  • Черешка сельдерея – 2 шт.
  • Молотого красного перца – 1 ч. л.

Мясо вымыть, промокнуть бумажными салфетками и нарезать кубиками со стороной примерно 3 см.

Морковь, пастернак и картофель очистить, нарезать крупными кусками. Сельдерей и петрушку вымыть, обсушить и измельчить.

Поставить кастрюлю на плиту. Когда она достаточно нагреется (через 1 – 2 мин), положить в нее мясо, обжарить в течение 3 мин. и перевернуть с помощью лопатки.

Добавить в кастрюлю с мясом измельченный лук и чеснок, перемешать и готовить 2 мин. Положить на мясо фасоль, морковь, пастернак, сельдерей и картофель. Добавить томатное пюре, красный и черный перец, тмин и соль.

Наполнить кастрюлю водой (до 2/3 объема), закрыть крышкой и тушить до готовности. Добавить в гуляш сливки, перемешать и разлить по тарелкам. Сверху посыпать нарезанной петрушкой.

Вафли
  • Вафли – 12 шт (1/60 г)
  • Паста ореховая Нутелла - 200 г
  • Клубника – 320 г
  • Взбитые сливки – 160 г
  • Сироп шоколадный – 40 г
  • Сахарная пудра – 8 г
  • Мята – 12 г
  • Фундук поджаренный – 20 г

Для вафель:

  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар – 50 г

Для вафель:

  • Молоко - 1 стакан
  • Яйцо - 3 шт

Для вафель:

  • Мука - 350 г

Для вафель:

  • Разрыхлитель теста - 2 ч.л.

Для вафель:

  • Сок лимонный - 1 ст.л.

Растереть масло с сахаром. Добавить молоко и яйца, перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешать. Выпекать в вафельнице около 5-ти минут до золотистого цвета.

Три вафли выложить на тарелку, намазать каждую пастой нутелла, и сверху выложить нарезанную клубнику. Украсить каждую вафлю сливками, посыпать мелкорубленным фундуком и полить шоколадным сиропом. В конце чуть присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

  • :