В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Греческий
- Средних огурца – 2 шт.
- Красный сладкий перец
- Желтый сладкий перец
- Помидоров черри – 250 г
- Красной луковицы – ½
- Феты – 225 г
- Оливок сорта каламата – 100 г
- Чеснока – 2 шт.
- Сухого орегано – 1 ч. л.
- Горчицы – ½ ч. л.
- Красного винного уксуса – 60 мл
- Морской соли – 1 ч. л.
- Черного перца крупного свежего помола – ½ ч. л.
- Оливкового масла – 125 мл
Огурцы разрежьте пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм. Перец нарежьте квадратами со стороной 1.5 см.
Помидоры черри разрежьте пополам, лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
Приготовьте заправку. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно влейте оливковое масло. Полейте заправкой салат, перемешайте.
Фету нарежьте кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освободите от косточек. Разложите фету и оливки на салат, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем подавайте.
Суп-пюре из порея
- Яйцо вареное (желток) – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Брокколи – 500 г
- Сливок жирностью не менее 20% - 200 мл
- Лука-порея – 500 г
- Соль
Лук-порей и брокколи вымыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, проварить 7 мин. Переложить овощи в миску с холодной водой. Несколько небольших соцветий брокколи отложить для украшения. Овощной бульон процедить и отставить.
Овощи обработать погружным блендером до гладкого пюре, переложить в процеженный бульон. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ввести в суп сливки. Увеличить огонь, довести до кипения, посолить, поперчить и сразу же снять с плиты.
Перетереть желтки с измельченным чесноком в однородную массу. Добавить в суп, перемешать. Украсить отложенными соцветиями брокколи.
Совет от Янины Микелевич: Яичные желтки и чеснок можно натереть на мелкой терке и осторожно вмешать в суп-пюре – он получится более фактурным. К супу подайте обжаренные кусочки белого хлеба.
Отбивные из баранины
- Баранины (мякоть, нога) –1 кг
- Большой баклажан
- Небольшие луковицы – 2 шт.
- Небольших помидора – 2 шт.
- Оливкового масла – 5 ст. л.
- Твердого или полутвердого сыра – 100 г
- Молотая зира
- Соль, свежемолотый черный перец
Мясо зачистите от пленок, соединительных тканей и излишков жира, разделайте на 8 кусочков примерно одинакового размера и толщины. Слегка отбейте, стараясь выровнять куски по толщине. Приправьте мясо зирой, солью и перцем, смажьте каждый кусочек оливковым маслом и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут.
Баклажаны нарежьте кружками толщиной 7 мм, переложите в дуршлаг, посолите и прижмите тарелкой. Оставьте на 15-30 минут.
Лук нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке. Разогрейте духовку дл 200 С.
Надрежьте помидоры крест-накрест, острым ножом вырежьте место крепления плодоножки. Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Слейте горячую воду, сполосните помидоры под холодной водой и снимите шкурку. Нарежьте помидоры кружками толщиной 7 мм.
Разогрейте просторную сковороду с антипригарным покрытием. Партиями, чтобы не перегружать сковороду, обжарьте мясо по 3 мин. с каждой стороны. Готовое мясо перекладывайте в форму для запекания, прикрывая фольгой.
В сковороду, где жарилось мясо, добавьте немного оливкового масла и на умеренном огне обжарьте кольца лука, до мягкости. Распределите лук по мясу.
С баклажанов стряхните соль, тщательно отожмите сок. Протрите сковороду бумажными салфетками, разогрейте в ней оставшееся масло и обжарьте баклажаны до румяной корочки. Переложите на слой лука.
На баклажаны положите слой помидоров, посыпьте сыром, приправьте перцем и зирой. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 С 5-7 минут. Подавайте с зеленым салатом.
Сбитень
- Гвоздика – 5 бутонов
- Сахар – 6 ст. л.
- Корица – 1 палочка
- Мед – 5 ст. л.
- Имбирь корень – 3 см
Корень имбиря очистить. Вскипятить 1 л воды, положить в нее корицу, имбирь и гвоздику.
Добавить сахар и мед. Дать закипеть и готовить на медленном огне 7–10 мин., снимая пену. Снять с огня.
Дать настояться 30 мин. Затем процедить и прогреть до нужной температуры. Подавать горячим. Приятного аппетита!
Новые комментарии