В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Гаспачо

  • Самых спелых помидоров бычье сердце – 1,5 кг
  • Длинноплодных огурца – 2 шт.
  • Крупных сладких красных перцов – 2 шт.
  • Зубчика чеснока – 3 зубчика
  • Маленький пучок петрушки
  • Маленький пучок базилика
  • Филе анчоуса – 4 шт.
  • Ржано-пшеничного хлеба – 2 шт.
  • Красного винного уксуса – 2 ст. л.
  • Вустерского соуса – 1 ч. л.
  • Оливкового масла «экстра вирджин» - ½ стакана
  • Соус табаско
  • Щепотка семян сельдерея
  • По 1 ч. л. душистого, белого и розового перца горошком
  • Бутон гвоздики
  • Крупная морская соль
  • Минеральная слабогазированная вода
  • Бальзамический уксус для подачи

У сладкого перца удалите сердцевину с плодоножкой. Огурцы очистите от кожуры. Отложите половину одного огурца, 1 помидор и половину 1 перца. На остальных помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем холодной водой, снимите кожицу. Произвольно порежьте сладкие перцы, огурцы и помидоры, положите в миску.
Положите гвоздику и перец горошком в сухую разогретую сковороду и прогрейте 2–3 мин., затем переложите в ступку, добавьте немного соли (помните, что анчоусы соленые), растолките как можно мельче.
Срежьте с хлеба корки, сбрызните мякиш красным винным уксусом, оставьте на 5 мин. Порубите анчоусы вместе в петрушкой и чесноком. Добавьте хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус, табаско по вкусу, семена сельдерея и смесь специй к овощам. Влейте немного минеральной воды и оставьте на 10 мин.
Измельчите получившуюся смесь блендером в пюре. Не выключая мотора, постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Если хотите получить абсолютно гладкое пюре, протрите смесь через сито. Поставьте смесь в холодильник минимум на 3 ч.
Для заправки удалите из оставшегося помидора жидкость с семенами. Нарежьте перец, помидор и огурец мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листья порубите, смешайте с овощами.
Разлейте в охлажденные тарелки холодный суп, в середину тарелки положите немного смеси овощей, сбрызните суп бальзамическим уксусом и подавайте немедленно. Приятного аппетита!
Совет от Янины Микелевич: Если захотите сделать гаспачо с клубникой, замените ею половину помидоров (по весу), а из ингредиентов уберите анчоусы и семена сельдерея. Гаспачо при этом приобретет удивительную свежесть – но сладким не сделается, даже если клубника довольно сладкая.

  • :