В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из крабовых палочек
  • Крабовых палочек – 400 г
  • Консервированной кукурузы – 300 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонеза – 4 ст. л.
  • Средних огурцов – 2 шт.
  • Листы китайской капусты – 4 шт.
  • Маленький пучок укропа
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и мелко нарежьте.

Кукурузу откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде.

Нарежьте огурцы и крабовые палочки мелкими кубиками.

Тонко нашинкуйте китайскую капусту. Нарежьте укроп.

В миске смешайте все составляющие салата, посолите и поперчите. Сразу же подавайте к столу.

Крем-суп из белой спаржи
  • Сок 2 апельсинов
  • Небольшая веточка розмарина
  • Утиная грудка на коже
  • Сливок жирностью 23% - 80 г
  • Стеблей белой спаржи – 15 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло сливочное
  • Картофель
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Шалот
  • Вино белое сухое
  • Куриного бульона – 700 г
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Овощи промыть, очистить, мелко нарезать. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, положить овощи, готовить, помешивая и не допуская образования корочки, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.

Влить вино; готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить куриный бульон, дать закипеть, убавить огонь до минимума и варить еще 30 мин. Затем снять с огня, добавить сливки, взбить блендером до однородности, приправить солью и перцем по вкусу.

Апельсиновый сок влить в сотейник, положить сахар, веточку розмарина; поставить на сильный огонь и выпарить до состояния сиропа; cнять с огня. Сохранять теплым до подачи.

Утиную грудку натереть солью и перцем, сделать несколько глубоких насечек на коже. Обжарить грудку на раскаленной сковороде со стороны кожи до золотистого цвета; затем переложить на решетку и довести до готовности в духовке, разогретой до 180°С.

Перед подачей нарезать утиную грудку тонкими ломтиками и удалить излишки влаги салфеткой. Суп разлить по глубоким тарелкам, сверху положить по 3–4 ломтика мяса. Полить теплым апельсиновым сиропом.

Пирожки с бараниной
  • Слоеного бездрожжевого теста -500 г
  • Большая луковица
  • Большой пучок кинзы
  • Бараньего фарша – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснока – 3 зубчика
  • Сливочное масло
  • Молотой зиры – 1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Желток

Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить. Измельчить кинзу. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

В большой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, положить лук и чеснок, обжарить на сильном огне до мягкости, 5 мин. Добавить фарш вместе с зирой, обжаривать на сильном огне, все время разбивая комки вилкой, до изменения цвета, 4–5 мин. Снять с огня, добавить яйца, кинзу, соль и перец, немного остудить.

Тесто разрезать на 8 одинаковых частей, каждую часть раскатать в тонкий прямоугольник. На половину каждого куска выложить фарш, накрыть второй половиной куска, защипнуть, смазать смесью желтка с 1 ч. л. растопленного масла. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки, примерно 20 мин.

Клубничный мусс
  • Клубники (можно замороженной) – 250 г
  • Ванильного йогурта – 200 мл
  • Сахара – 70 г
  • Лимонного сока – 1 ч. л.
  • Желатина – 12 г
  • Сливок жирностью 35% - 150 г

Положите желатин в сотейник и добавьте 2 ст. л. воды, оставьте на 10–20 мин., пока он не набухнет. Клубнику измельчите блендером в пюре. Добавьте сахар, йогурт и лимонный сок.

Поставьте сотейник с желатином на небольшой огонь и нагрейте, помешивая, до полного растворения – не доводите до кипения! Процедите через сито и вылейте в клубничную массу. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 10–15 мин. Масса должна начать застывать, но не схватиться полностью.

Взбейте сливки. Переложите их к застывающей клубничной основе и аккуратными движениями снизу вверх перемешайте лопаточкой. Чем аккуратнее вы вмешаете сливки, тем воздушнее будет мусс. Разложите смесь по креманкам и уберите в холодильник на 3 ч. Перед подачей украсьте свежими ягодами клубники. Приятного аппетита!

  • :