В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Торт «Лесная малина»

Для бисквита:

  • Яиц – 8 шт.
  • Сахара – 250 г
  • Муки – 250 г
  • Щепотка лимонной кислоты

Для заварного шоколадного крема:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарного песка – 200 г
  • Сливочного масла – 200 г
  • Молока – 300 г
  • Горького шоколада – 50 г
  • Коньяка – 20 мл
  • Ванильного сахара – 1 пакет

Для пропитки:

  • Малины для сока – 300 г
  • Коньяка – 30 г

Для украшения:

  • Воды – 30 мл
  • Желатина – 5 г
  • Лимонной кислоты – 5 г
  • Сахарной пудры – 500 г
  • Малиновая эсенция

Для приготовления бисквита желтки отделяем от белков. В белки добавляем лимонную кислоту. Взбиваем миксером до получения устойчивой пены и постепенно продолжаем взбивать. Вводим сахар.
Не выключая миксер, добавляем по одному желтку. Затем, осторожно вмешать муку (по одной ложке) вручную).
Смазать форму (диаметр 26 см) маслом, влить тесто. Поместить в теплую (100С) духовку. Через 20 минут увеличить температуру до 120С, еще через 20 минут увеличить температуру до 150С. Выпекать до готовности еще 20-30 минут. Дать чуть остыть, достать из формы, остудить полностью.
Готовим заварной шоколадный крем. Яйца взбить с сахаром, добавить муку. Молоко вскипятить, предварительно положив туда шоколад и влить в яичную смесь.
Размешать до получения однородной массы. Поставить на маленький огонь, и постоянно помешивая, довести до загустения и закипания. Дать полностью остыть. Взбить миксером сливочное масло и коньяк с ванильным сахаром.
Для пропитки выжать сок из малины, добавить коньяк и перемешать.
Сборка торта. Срезать верхнюю часть бисквита (толщиной 1-1,5 см)
Из нижней части бисквита извлечь внутренность и превратить в крошку.
Смочить внутреннюю и верхнюю часть бисквита малиновой пропиткой.
Крем делим на две части. одну из них добавляем в бисквитную крошку. Туда же добавляем малину.
Массу из крема с малиной и бисквитной крошкой укладываем в нижнюю часть бисквита и закрываем верхней срезанной частью бисквита.
Делаем карамельные украшения. Желатин залить водой, добавить лимонную кислоту, малиновую эсенцию. Поставить на огонь, довести до кипения.
Пудру высыпать на доску (1/2 ст. стакана оставить для формирования украшений), сделать воронку и влить туда желатиновую массу ( предварительно всыпав в желатиновую массу 2-3 ч.л. пудры). Замесить.
Полученную массу разделить на части, добавив в каждую пищевые краски разных цветов или какао. Завернуть каждую часть в пищевую пленку (т.к. на воздухе она быстро затвердевает) и лепить вручную любые украшения (цветы, лепестки, ягоды, фрукты и т.д.). Приятного аппетита!

  • :