В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат с рулетиками
  • Филе копченного кальмара – 400 г
  • Небольшой пучок шнитт-лука
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Мака – 1 ст. л.
  • Сыра рикотта или другого молодого вкусного творожного сыра – 200 г
  • Красная луковица
  • Листьев разных салатов (романо, айсберг, радиккьо) – 2 кочана
  • Банка (200 г) консервированных щупалец кальмара
  • Лука-шалота – 3 шт.
  • Оливкового масла – 2 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Подкопченного кальмара нарежьте длинными широкими полосками. Шнитт-лук нарежьте очень мелко.

С вымытого щеткой лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Мак залейте небольшим количеством кипятка на 2–3 мин., затем откиньте мак на сито, обсушите. В миске разотрите рикотту с соком и цедрой лимона, добавьте мак и шнитт-лук. Переложите массу в кондитерский мешок.

Выложите часть полосок кальмаров в ряд на силиконовый коврик или пленку, лежащую на полотенце. Выдавите сырный крем на полоски и сверните рулетом. Подобную операцию проделайте со всеми полосками кальмаров.

Разрежьте рулеты на кусочки толщиной в полоску. Поставьте в холодильник на 20 мин.

Шалот и красный лук нарежьте тонкими дольками. Листья салата нарвите руками. Щупальца кальмара разрежьте на куски по 2 см, смешайте с луком и листьями, заправьте оливковым маслом. Посолите и поперчите.

Выложите на тарелку горкой салат с щупальцами кальмара, вокруг выложите рулетики из кальмара.

Гороховый суп с розмарином
  • Овощного бульона или воды – 1,5 л
  • Сушеного зеленого гороха – 1,5 стакана
  • Большие луковицы – 2 шт.
  • Средние морковки – 2 шт.
  • Чеснока – 3 зубчика
  • Петрушка – 5 веточек
  • Маленькая веточка розмарина
  • Сладкой паприки – 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Свежемолотого черного перца – ¼ ч. л.
  • Томатной пасты – 1 ст. л.
  • Нежирной сметаны – ¼ стакана
  • Оливковое масло
  • Соль, свежемолотый черный перец

Промойте горох и залейте холодной водой на 15 мин.

Очистите овощи. Нарежьте лук и морковь маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. Отделите листочки розмарина от веточки и мелко нарежьте.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте 2/3 чеснока, 1 ст. л.розмарина (оставшийся отложите) и лавровый лист, всыпьте паприку и жарьте, помешивая, 3 мин. Положите в кастрюлю томатную пасту и готовьте, пока жидкость не выпарится, 3–5 мин.

Откиньте горох на дуршлаг и сполосните. Переложите в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите, периодически помешивая, 40 мин. Посолите и поперчите.

Выньте лавровый лист и измельчите суп блендером.

Оставшийся чеснок разотрите в ступке с щепоткой соли, добавьте оставшийся розмарин (около 1 ст. л. ) и 1 ст. л. оливкового масла. Мелко порубите петрушку. Добавьте петрушку и чесночную смесь в кастрюлю с супом. Подавайте со сметаной.

Вкус супа станет богаче, если добавить в тарелку оливкового масла, настоянного на остром перце.

Мини-запеканки
  • Творога жирностью 5–9% - 500 г
  • Большой пучок петрушки
  • Лосося, скумбрии или другой рыбы горячего копчения – 100 г
  • Отварная морковка
  • Яйца – 3 шт.
  • Манной крупы – 5 ст. л.
  • Разрыхлителя – 1 ч. л.
  • Оливкового масла – 3 ст. л.
  • Пикантного твердого сыра (например, выдержанного эмменталя) – 30 г
  • Соль, свежемолотый черный перец

Творог взбейте в блендере до однородности. Петрушку измельчите. Рыбу тщательно очистите от костей и разберите на небольшие сегменты. Морковь натрите на терке.

У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, белки взбейте до пышности.

Добавьте в творог манку и разрыхлитель, хорошо вымесите. Затем добавьте 2 ст. л. оливкового масла, зелень, тертую морковь и кусочки рыбы. Перемешайте.

Аккуратно вмешайте лопаткой в творожную массу взбитые белки. Посолите, поперчите.

Смажьте оставшимся оливковым маслом формочки диаметром 6–8 см, выложите в них творожную массу и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 мин.

Достаньте запеканки из духовки, натрите сверху сыр и верните в духовку еще на 10 мин. Подавайте запеканку теплой или остывшей.

Клубничная гранита
  • Клубника – 500 г
  • Сливок жирностью 35% - 200 мл
  • Черного тертого шоколада – 40 г
  • Клубничного желе или джема с большим содержанием пектина – 2 ст. л.
  • Ягоды клубники – 2 шт.

Пропустить клубнику через соковыжималку. Сок смешать с джемом, довести до кипения, дать немного остыть. Разлить по креманкам, дать полностью остыть и убрать на 15 мин. в холодильник.

Сливки взбить до образования густой пены, перемешать лопаткой с половиной тертого шоколада. Достать креманки из холодильника, выложить поверх десерта взбитые сливки с шоколадом.

Посыпать оставшимся шоколадом.

Украсить половинками ягод клубники. Приятного аппетита!

  • :