В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат с рулетиками
- Филе копченного кальмара – 400 г
- Небольшой пучок шнитт-лука
- Сок и цедра 1 лимона
- Мака – 1 ст. л.
- Сыра рикотта или другого молодого вкусного творожного сыра – 200 г
- Красная луковица
- Листьев разных салатов (романо, айсберг, радиккьо) – 2 кочана
- Банка (200 г) консервированных щупалец кальмара
- Лука-шалота – 3 шт.
- Оливкового масла – 2 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец
Подкопченного кальмара нарежьте длинными широкими полосками. Шнитт-лук нарежьте очень мелко.
С вымытого щеткой лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Мак залейте небольшим количеством кипятка на 2–3 мин., затем откиньте мак на сито, обсушите. В миске разотрите рикотту с соком и цедрой лимона, добавьте мак и шнитт-лук. Переложите массу в кондитерский мешок.
Выложите часть полосок кальмаров в ряд на силиконовый коврик или пленку, лежащую на полотенце. Выдавите сырный крем на полоски и сверните рулетом. Подобную операцию проделайте со всеми полосками кальмаров.
Разрежьте рулеты на кусочки толщиной в полоску. Поставьте в холодильник на 20 мин.
Шалот и красный лук нарежьте тонкими дольками. Листья салата нарвите руками. Щупальца кальмара разрежьте на куски по 2 см, смешайте с луком и листьями, заправьте оливковым маслом. Посолите и поперчите.
Выложите на тарелку горкой салат с щупальцами кальмара, вокруг выложите рулетики из кальмара.
Гороховый суп с розмарином
- Овощного бульона или воды – 1,5 л
- Сушеного зеленого гороха – 1,5 стакана
- Большие луковицы – 2 шт.
- Средние морковки – 2 шт.
- Чеснока – 3 зубчика
- Петрушка – 5 веточек
- Маленькая веточка розмарина
- Сладкой паприки – 1 ч. л.
- Лавровый лист
- Свежемолотого черного перца – ¼ ч. л.
- Томатной пасты – 1 ст. л.
- Нежирной сметаны – ¼ стакана
- Оливковое масло
- Соль, свежемолотый черный перец
Промойте горох и залейте холодной водой на 15 мин.
Очистите овощи. Нарежьте лук и морковь маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. Отделите листочки розмарина от веточки и мелко нарежьте.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте 2/3 чеснока, 1 ст. л.розмарина (оставшийся отложите) и лавровый лист, всыпьте паприку и жарьте, помешивая, 3 мин. Положите в кастрюлю томатную пасту и готовьте, пока жидкость не выпарится, 3–5 мин.
Откиньте горох на дуршлаг и сполосните. Переложите в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите, периодически помешивая, 40 мин. Посолите и поперчите.
Выньте лавровый лист и измельчите суп блендером.
Оставшийся чеснок разотрите в ступке с щепоткой соли, добавьте оставшийся розмарин (около 1 ст. л. ) и 1 ст. л. оливкового масла. Мелко порубите петрушку. Добавьте петрушку и чесночную смесь в кастрюлю с супом. Подавайте со сметаной.
Вкус супа станет богаче, если добавить в тарелку оливкового масла, настоянного на остром перце.
Мини-запеканки
- Творога жирностью 5–9% - 500 г
- Большой пучок петрушки
- Лосося, скумбрии или другой рыбы горячего копчения – 100 г
- Отварная морковка
- Яйца – 3 шт.
- Манной крупы – 5 ст. л.
- Разрыхлителя – 1 ч. л.
- Оливкового масла – 3 ст. л.
- Пикантного твердого сыра (например, выдержанного эмменталя) – 30 г
- Соль, свежемолотый черный перец
Творог взбейте в блендере до однородности. Петрушку измельчите. Рыбу тщательно очистите от костей и разберите на небольшие сегменты. Морковь натрите на терке.
У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, белки взбейте до пышности.
Добавьте в творог манку и разрыхлитель, хорошо вымесите. Затем добавьте 2 ст. л. оливкового масла, зелень, тертую морковь и кусочки рыбы. Перемешайте.
Аккуратно вмешайте лопаткой в творожную массу взбитые белки. Посолите, поперчите.
Смажьте оставшимся оливковым маслом формочки диаметром 6–8 см, выложите в них творожную массу и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 мин.
Достаньте запеканки из духовки, натрите сверху сыр и верните в духовку еще на 10 мин. Подавайте запеканку теплой или остывшей.
Клубничная гранита
- Клубника – 500 г
- Сливок жирностью 35% - 200 мл
- Черного тертого шоколада – 40 г
- Клубничного желе или джема с большим содержанием пектина – 2 ст. л.
- Ягоды клубники – 2 шт.
Пропустить клубнику через соковыжималку. Сок смешать с джемом, довести до кипения, дать немного остыть. Разлить по креманкам, дать полностью остыть и убрать на 15 мин. в холодильник.
Сливки взбить до образования густой пены, перемешать лопаткой с половиной тертого шоколада. Достать креманки из холодильника, выложить поверх десерта взбитые сливки с шоколадом.
Посыпать оставшимся шоколадом.
Украсить половинками ягод клубники. Приятного аппетита!
Новые комментарии