В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Капрезе
- Молодой сыр моцарелла (некопченый) в рассоле - 250 г
- Свежие сочные помидоры (желательно грунтовые) - 250 г
- Зеленый базилик - 1 пучок(а)
- Оливковое масло первого отжима (extra virgin) - 1 ст.л.
- Бальзамический уксус (необязательно) - 1/2 ч.л.
- Свежемолотый черный перец или смесь 4-х видов перца по вкусу
- Соль (необязательно) по вкусу
Рекомендую перед употреблением помыть упаковку с моцареллой теплой водой с мылом, особенно если Вы будете давать салат детям (чтобы микробы не попали на сыр, который в данном рецепте не подвергается тепловой обработке). Затем вытрите упаковку бумажной салфеткой, надрежьте уголок и слейте рассол (в рецепте он не понадобится).
Если моцарелла крупная, выложите ее на доску и нарежьте ломтиками толщиной около 0,5-0,7 см. Если моцарелла в виде мелких шариков – ее можно использовать целиком.
Помойте помидоры с мылом, ополосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите бумажной салфеткой и также нарежьте (кружочками) при необходимости – если они крупные.
Базилик помойте прохладной водой, при возможности также ополосните фильтрованной, затем обсушите на бумажной салфетке, разберите на листики, удалив увядшие и со следами порчи.
На сервировочное блюдо выложите, чередуя, кружки помидоров и моцареллы. Украсьте их листиками базилика.
Сбрызните салат сверху оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по желанию), поперчите и посолите (необязательно) по вкусу. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Куриный бульон
- Вода – 5 л
- Курица – 3 шт.
- Лук – 200 г
- Морковь – 200 г
- Сельдерей – 100 г
- Сморчки – 15 г
- Сливочное масло – 30 г
- Трюфель – 1 г
- Трюфельное масло – 3 г
- Соль – по вкусу
- Лук сибулет – для украшения
В кастрюлю поместить курицу, залить водой, поставить на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь и удалить ложкой образовавшуюся на поверхности воды пену. Достать курицу и поместить следующую. Повторить процедуру удаления пены, после чего положить третью курицу, также проварить и снова убрать пену.
На сковороде обжарить лук, морковь и сельдерей без добавления масла. Сморчки отварить отдельно до готовности. Овощи, сморчки и сливочное масло добавить в кастрюлю с курицей и продолжать варить на медленном огне, посолить.
Перед подачей бульон сверху сбрызнуть трюфельным маслом и посыпать трюфелем, натертым на мелкой терке. Украсить луком сибулетом.
Баклажанные котлетки
- Крупный баклажан – 2 шт.
- Красный сладкий перец
- Яйцо
- Панировочных сухарей – 5 ст. л.
- Пикантного твердого сыра (овечьего или козьего) – 40 г
- Чеснок
- Половина острого перчика чили
- Щепотка сушеного орегано
- Оливковое масло
- Мука
- Соль
Запеките перец и баклажаны целиком в духовке при 220°С 25–30 мин. Положите овощи в миску и закройте пленкой. Оставьте на 10 мин.
Чеснок и чили измельчите. Очистите от кожицы перец, удалите семена, мякоть порежьте на мелкие кубики. Посолите, добавьте немного масла, щепотку орегано, чеснок и чили, перемешайте.
Очистите баклажаны от кожуры и измельчите мякоть в блендере. Выложите пюре в миску и добавьте яйцо, тертый сыр и панировочные сухари, посолите и тщательно размешайте.
Разделите баклажанную массу на 8 частей, расплющите каждую из них на ладони, положите в середину немного начинки из перца и слепите овальную котлетку.
Обваляйте котлетки в муке и обжарьте в горячем масле по 3–4 мин. с каждой стороны до румяной корочки. Подавайте горячими с зеленым салатом.
Овсяное печенье
- Сливочное масло - 80 г
- Мед - 40 г
- Сахар-сырец - 60 г
- Молотая корица - 2 щепотка(и)
- Корень имбиря (тертый) - 5 г
- Овсяная мука - 120 г
- Пшеничная цельнозерновая мука - 100 г
- Сода - 2 г
- Соль - 1 щепотка(и)
- Вода - 50 мл
Разогрейте духовку до 190 градусов. В глубокой емкости разотрите мягкое масло с медом, сахаром, имбирем и корицей. К полученной массе просейте оба вида муки с содой и солью, после чего влейте воду комнатной температуры и тщательно все перемешайте.
Чайной ложкой набирайте тесто, катайте его в шарики, каждый слегка придавливайте и выкладывайте на подготовленный противень (на расстоянии 1 см друг от друга).
Выпекайте печенье 12-15 минут. Приятного аппетита!
Новые комментарии