В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Капрезе
  • Молодой сыр моцарелла (некопченый) в рассоле - 250 г
  • Свежие сочные помидоры (желательно грунтовые) - 250 г
  • Зеленый базилик - 1 пучок(а)
  • Оливковое масло первого отжима (extra virgin) - 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус (необязательно) - 1/2 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец или смесь 4-х видов перца по вкусу
  • Соль (необязательно) по вкусу

Рекомендую перед употреблением помыть упаковку с моцареллой теплой водой с мылом, особенно если Вы будете давать салат детям (чтобы микробы не попали на сыр, который в данном рецепте не подвергается тепловой обработке). Затем вытрите упаковку бумажной салфеткой, надрежьте уголок и слейте рассол (в рецепте он не понадобится).

Если моцарелла крупная, выложите ее на доску и нарежьте ломтиками толщиной около 0,5-0,7 см. Если моцарелла в виде мелких шариков – ее можно использовать целиком.

Помойте помидоры с мылом, ополосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите бумажной салфеткой и также нарежьте (кружочками) при необходимости – если они крупные.

Базилик помойте прохладной водой, при возможности также ополосните фильтрованной, затем обсушите на бумажной салфетке, разберите на листики, удалив увядшие и со следами порчи.

На сервировочное блюдо выложите, чередуя, кружки помидоров и моцареллы. Украсьте их листиками базилика.

Сбрызните салат сверху оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по желанию), поперчите и посолите (необязательно) по вкусу. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Куриный бульон
  • Вода – 5 л
  • Курица – 3 шт.
  • Лук – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Сморчки – 15 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Трюфель – 1 г
  • Трюфельное масло – 3 г
  • Соль – по вкусу
  • Лук сибулет – для украшения

В кастрюлю поместить курицу, залить водой, поставить на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь и удалить ложкой образовавшуюся на поверхности воды пену. Достать курицу и поместить следующую. Повторить процедуру удаления пены, после чего положить третью курицу, также проварить и снова убрать пену.

На сковороде обжарить лук, морковь и сельдерей без добавления масла. Сморчки отварить отдельно до готовности. Овощи, сморчки и сливочное масло добавить в кастрюлю с курицей и продолжать варить на медленном огне, посолить.

Перед подачей бульон сверху сбрызнуть трюфельным маслом и посыпать трюфелем, натертым на мелкой терке. Украсить луком сибулетом.

Баклажанные котлетки
  • Крупный баклажан – 2 шт.
  • Красный сладкий перец
  • Яйцо
  • Панировочных сухарей – 5 ст. л.
  • Пикантного твердого сыра (овечьего или козьего) – 40 г
  • Чеснок
  • Половина острого перчика чили
  • Щепотка сушеного орегано
  • Оливковое масло
  • Мука
  • Соль

Запеките перец и баклажаны целиком в духовке при 220°С 25–30 мин. Положите овощи в миску и закройте пленкой. Оставьте на 10 мин.

Чеснок и чили измельчите. Очистите от кожицы перец, удалите семена, мякоть порежьте на мелкие кубики. Посолите, добавьте немного масла, щепотку орегано, чеснок и чили, перемешайте.

Очистите баклажаны от кожуры и измельчите мякоть в блендере. Выложите пюре в миску и добавьте яйцо, тертый сыр и панировочные сухари, посолите и тщательно размешайте.

Разделите баклажанную массу на 8 частей, расплющите каждую из них на ладони, положите в середину немного начинки из перца и слепите овальную котлетку.

Обваляйте котлетки в муке и обжарьте в горячем масле по 3–4 мин. с каждой стороны до румяной корочки. Подавайте горячими с зеленым салатом.

Овсяное печенье
  • Сливочное масло - 80 г
  • Мед - 40 г
  • Сахар-сырец - 60 г
  • Молотая корица - 2 щепотка(и)
  • Корень имбиря (тертый) - 5 г
  • Овсяная мука - 120 г
  • Пшеничная цельнозерновая мука - 100 г
  • Сода - 2 г
  • Соль - 1 щепотка(и)
  • Вода - 50 мл

Разогрейте духовку до 190 градусов. В глубокой емкости разотрите мягкое масло с медом, сахаром, имбирем и корицей. К полученной массе просейте оба вида муки с содой и солью, после чего влейте воду комнатной температуры и тщательно все перемешайте.

Чайной ложкой набирайте тесто, катайте его в шарики, каждый слегка придавливайте и выкладывайте на подготовленный противень (на расстоянии 1 см друг от друга).

Выпекайте печенье 12-15 минут. Приятного аппетита!

  • :