В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат с креветками
  • Молотой зиры – ¼ ч. л.
  • Сырые тигровые креветки (без головы) – 32 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Крупные лимоны и 1 небольшой – 2 шт.
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Большой французский багет
  • Средние сладкие помидоры – 6 шт.
  • Свежий тимьян
  • Нерафинированного оливкового масла – 1 стакан
  • Салат романо (или айсберг) – 2 кочана

Салат промыть и высушить. Порвать на небольшие куски.

Помидоры нарезать дольками. Крупные лимоны разрезать по диагонали на 4 части и обжаривать 3–4 мин., до образования черных полосок. Креветки сбрызнуть маслом и обжаривать на гриле 2–3 мин., один раз перевернув. Слегка остудить и очистить от панциря.

Сделать заправку: растереть в большой ступке чеснок с солью, всыпать измельченную зелень и специи, превратить смесь в пасту. Выжать оставшийся лимон. Не переставая помешивать, постепенно влить масло. Заправить и немедленно подавать с кростини. Для кростини багет разрезать вдоль пополам, а потом по диагонали. Быстро обжарить на гриле, смазать зеленым маслом, оставшимся от овощей-гриль.

Суп с рыбными фрикадельками
  • Филе трески – 100 г
  • Кусочек пшеничного хлеба
  • Молоко – 100 мл
  • Желток
  • Сливочного масла – 1 ч. л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горсть зелёной стручковой фасоли
  • Сельдерей – 20 г корня
  • Лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень для подачи

Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза.

В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки, величиной с лесной орех.

Овощи очистите, нарежьте кубиком. В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 5-7 минут.

Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут, и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.

Картофельные зразы
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку
  • Плавленый сыр – 50 г
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Щепотка сушеного розмарина
  • Соль – по вкусу

Картофель отварить в мундире до готовности. В это время приготовить начинку. Зелень вымыть и измельчить. Огурцы и сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью.

Картофель очистить и, не давая остыть, размять толкушкой в пюре. Добавить розмарин.

Сформовать из пюре лепешки. В середину выложить начинку и защипнуть края. Обвалять зразы в муке и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки, по 2–3 мин. с каждой стороны.

Итон Месс
  • Клубники – 300 г
  • Сливок для взбивания – 500 мл
  • Готового безе – 150 г
  • Сахарная пудра, по желанию

Заранее очень сильно охладите сливки. Клубника пусть, наоборот, будет комнатной температуры. У клубники удалите плодоножки, нарежьте ягоды крупными дольками. Если клубника кажется вам недостаточно сладкой, присыпьте ее сахарной пудрой по вкусу.

Взбейте сливки миксером в пышную пену: начинайте взбивать на небольшой скорости, через минуту-другую постепенно увеличивайте. Не перестарайтесь, иначе сливки

безнадежно расслоятся на масло и пахту. Как только пена перестанет стекать с венчика, остановитесь.

Наломайте безе руками на небольшие кусочки. Добавьте во взбитые сливки и аккуратно перемешайте. Выложите в бокалы, прокладывая клубникой, и подавайте. Приятного аппетита.

  • :