В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат с креветками
- Молотой зиры – ¼ ч. л.
- Сырые тигровые креветки (без головы) – 32 шт.
- Петрушка – ½ пучка
- Крупные лимоны и 1 небольшой – 2 шт.
- Соль и свежемолотый черный перец
- Большой французский багет
- Средние сладкие помидоры – 6 шт.
- Свежий тимьян
- Нерафинированного оливкового масла – 1 стакан
- Салат романо (или айсберг) – 2 кочана
Салат промыть и высушить. Порвать на небольшие куски.
Помидоры нарезать дольками. Крупные лимоны разрезать по диагонали на 4 части и обжаривать 3–4 мин., до образования черных полосок. Креветки сбрызнуть маслом и обжаривать на гриле 2–3 мин., один раз перевернув. Слегка остудить и очистить от панциря.
Сделать заправку: растереть в большой ступке чеснок с солью, всыпать измельченную зелень и специи, превратить смесь в пасту. Выжать оставшийся лимон. Не переставая помешивать, постепенно влить масло. Заправить и немедленно подавать с кростини. Для кростини багет разрезать вдоль пополам, а потом по диагонали. Быстро обжарить на гриле, смазать зеленым маслом, оставшимся от овощей-гриль.
Суп с рыбными фрикадельками
- Филе трески – 100 г
- Кусочек пшеничного хлеба
- Молоко – 100 мл
- Желток
- Сливочного масла – 1 ч. л.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Горсть зелёной стручковой фасоли
- Сельдерей – 20 г корня
- Лук – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень для подачи
Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза.
В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки, величиной с лесной орех.
Овощи очистите, нарежьте кубиком. В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 5-7 минут.
Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут, и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.
Картофельные зразы
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку
- Плавленый сыр – 50 г
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Картофель – 1 кг
- Щепотка сушеного розмарина
- Соль – по вкусу
Картофель отварить в мундире до готовности. В это время приготовить начинку. Зелень вымыть и измельчить. Огурцы и сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью.
Картофель очистить и, не давая остыть, размять толкушкой в пюре. Добавить розмарин.
Сформовать из пюре лепешки. В середину выложить начинку и защипнуть края. Обвалять зразы в муке и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки, по 2–3 мин. с каждой стороны.
Итон Месс
- Клубники – 300 г
- Сливок для взбивания – 500 мл
- Готового безе – 150 г
- Сахарная пудра, по желанию
Заранее очень сильно охладите сливки. Клубника пусть, наоборот, будет комнатной температуры. У клубники удалите плодоножки, нарежьте ягоды крупными дольками. Если клубника кажется вам недостаточно сладкой, присыпьте ее сахарной пудрой по вкусу.
Взбейте сливки миксером в пышную пену: начинайте взбивать на небольшой скорости, через минуту-другую постепенно увеличивайте. Не перестарайтесь, иначе сливки
безнадежно расслоятся на масло и пахту. Как только пена перестанет стекать с венчика, остановитесь.
Наломайте безе руками на небольшие кусочки. Добавьте во взбитые сливки и аккуратно перемешайте. Выложите в бокалы, прокладывая клубникой, и подавайте. Приятного аппетита.
Новые комментарии