В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Узбекистон
  • Отварной говядины – 300 г
  • Зеленой редьки – 400 г
  • Небольшие луковицы – 2 шт.
  • Небольшой острый перчик
  • Растительного масла – 1 ст. л.
  • Майонеза – 4 ст. л.
  • Соль

Редьку и лук очистить. Редьку натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и на сильном огне обжарить лук до коричневого цвета, 6 мин.

Говядину нарезать поперек волокон очень тонкой соломкой (шириной примерно 2–3 мм). Острый перчик вымыть и измельчить, удалив семена.

В миске смешать редьку, говядину, острый перчик. Приправить солью и майонезом, перемешать. Переложить в салатницу, сверху посыпать обжаренными полукольцами лука.

Холодный суп из огурца с лососем
  • Рыбный бульон - 50 мл
  • Огурцы – 4 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Слабососленый лосось - 50 г
  • Гренки запеченые – 3 шт.
  • Сельдерей - 10 г
  • Лепестки миндаля для украшения

Огурцы очистить от кожи и порезать, затем пересыпать в миксер и взбить вместе с рыбным бульоном и укропом. Подавать с гренкой, на которую выложен слабосоленый лосось, огурец, лепестки миндаля и микротравы.

Ароматный рис с шалфеем
  • Рис - 1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Шалфей - 4 шт.
  • Соль - 1 щепотка(и)
  • Перец - 1 щепотка(и)

Лук и чеснок чистим и мелко режем. Припустим до мягкости на растительном масле до мягкости. Не зажариваем! Добавим несколько листиков шалфея.

Рис хорошо помоем. Кладем в сковороду и немного обжарим, пока рисинки не побелеют. Добавим несколько колечек перца чили.

Добавим воду, так чтобы она была выше риса на 1-2 см. Посолим. Доведем до кипения и варим на самом маленьком огне до готовности под крышкой. На это уйдет примерно 30-35 минут. Выключить плиту и дать отдохнуть рису 15 минут.Затем перемешать.

Фрукты в винном желе
  • Белое сладкое вино – 450 мл
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Тонкие полоски лимонной цедры – 3 шт.
  • Киви – 150 г
  • Ягодный ликер – 1 ст. л.
  • Желатин – 1 ч. л.
  • Черный и белый виноград без косточек – 150 г
  • Щепотка корицы

Желатин залить 2 ст. л. холодной кипяченой воды и отставить на 20 мин. Киви очистить от кожицы, нарезать кусочками, виноград вымыть. Опустить фрукты в кипящую воду на 2 мин., отбросить на дуршлаг.

Соединить в ковшике 100 мл вина, сахар, корицу и цедру, поставить на слабый огонь и нагревать 5 мин., не доводя до кипения. Затем цедру удалить. Добавить в смесь набухший и отжатый желатин, размешать до полного его растворения. Снять с огня, дать остыть, 5–7 мин.

Тонкой струйкой влить в ковшик оставшееся вино и ликер, тщательно перемешать.

Разложить фрукты в порционные формочки и залить вином с желатином. Поставить в холодильник до полного застывания. Можно подать к столу, украсив желе веточками мяты. Приятного аппетита!

  • :