В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Утка, фаршированная рисом

  • Крупная утка весом 2,5-3 кг
  • Смесь длинного и дикого риса – 1 стакан
  • Печёнка утиная – 10 шт.
  • Луковицы – 2 шт. (большие)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелёные яблоки – 2 шт.
  • Цветочный мёд – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Белое сухое вино – 2 ст. л.
  • Имбирный порошок – 1 ч. л.
  • Молотая корица - щепотка
  • Соль, молотый чёрный перец

У утки удалить весь лишний жир в области шеи и гузки, порубить его как можно мельче и сохранить. Часто наколоть утку со всех сторон тонкой шпажкой или зубочисткой, положить в раковину или в большую миску и обдать со всех сторон крутым кипятком, затем подвесить и обсушить, 1 ч.
утка обсыхает, сварить рис в большом количестве подсоленного кипятка до полуготовности, откинуть на сито. Очень мелко нарезать лук и чеснок. Утиный жир положить в большую сковороду и вытопить на среднем огне, обжарить с жиром лук и чеснок до золотистого цвета, 10 мин.
Добавить в сковороду крупно нарезанную печёнку, подержать на сильном огне 1 мин., помешивая. Снять с огня. Очистить и нарезать средними кусками яблоки, добавить к печёнке вместе с рисом. Посолить, поперчить и приправить щепоткой имбирного порошка и корицей.
Начинить утку частью получившейся смеси (утка не должна быть плотно набита!), зашить брюшко. Оставшуюся начинку положить в форму для запекания.
Смешать чуть подогретое белое вино и соевый соус с имбирным порошком, солью и перцем. Натереть этой смесью утку изнутри и снаружи. Положить утку грудкой вниз на решётку, установленную в противне. Влить в противень 1 стакан воды. Накрыть всю конструкцию фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.
Увеличить температуру духовки до 220 °С. Аккуратно удалить фольгу, перевернуть утку, смазать мёдом. На нижнюю полку поставить форму с начинкой, щедро полив её жиром из противня и влив в форму 0,5 стакана кипящей воды. Запекать до появления румяной корочки на утке, примерно 20 мин. Подавать утку с гарниром очень горячей. Приятного аппетита!

  • :