В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Курник от Янины Микелевич

Для блинов:

  • Кефир - 500 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Водка - 3 ст. л.
  • Вода - 100 мл
  • Мука пшеничная - 225 г
  • Масло оливковое - 1 ст. л.

Для начинки:

  • Шампиньоны - 350 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Рис  - 0,5 стакана
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) - 1 пучок
  • Голень куриная - 800 г

Для теста:

  • Вода - 250 мл
  • Дрожжи - 2,5 ч. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Мука пшеничная  - 450 г
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Соль - 2 ч. л.

Дополнительно:

  • Сметана - 150 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец чёрный  - 1 щепотка
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Сыр твёрдый тёртый - 150 г
  • Желток яичный (для смазывания) - 1 шт.
  • Молоко (для смазывания) - 1 ст. л.
  • Кунжут (опционально) - 1 ч. л.

Тесто. Дрожжи развести в 250 мл тёплой воды, добавить 2 ч. л. сахара, оставить на 10 мин. После 10 мин. появляется дрожжевая пенная шапочка.
Приготовление теста.
В чашу всыпать 450 г муки, добавить 2 ч. л. соли.
Сделать в центре мучной горки углубление и вылить дрожжевую жидкость.
Замесить тесто, затем добавить оливковое масло и снова вымешать. Тесто сначала будет немного липким, но после тщательного вымешивания станет гладким и податливым. 
Я вымешивала в комбайне насадкой «крюк» минут 10. 
Накрыть тесто влажным полотенцем и убрать в тепло минут на 30.
Сметанно-горчичная заправка. Взять 150 г сметаны, добавить 1 чайную ложку горчицы и лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до однородности.
Первая начинка - с рисом, яйцами и зеленью. Рис хорошо промыть и варить до готовности, слить воду, промыть и дать воде хорошо стечь. Яйца нарезать кубиками. Зелень промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать. К остывшему рису добавить нарезанные яйца, петрушку, сметанно-горчичную заправку и чёрный молотый перец. Перемешать.
Куриная начинка. Куриные голени отварить в воде минут 30-40 с добавлением лука, чёрного душистого перца горошком, лаврового листа и соли. Дать полностью остыть в  бульоне, это делает мясо более сочным. Отделить мякоть от костей и нарезать мелкими кубиками.
Добавить к мясу сметанно-горчичную заправку, приправить чёрным перцем по вкусу.
Третья начинка - грибная. Порезать кубиками 2 луковицы и грибы.
Лук обжарить до прозрачности на растительном масле. На отдельной сковороде обжарить немного грибы. К грибам добавить слегка обжаренный лук, соль, чёрный молотый перец и довести до готовности. Начинку охладить.
Приготовление блинчиков. Для курника я всегда делаю блинчики на кефире, они получаются очень тоненькими, сочными и вкусными. 
Яйцо взбить с сахаром, добавить водку и снова взбить.
Влить кефир, добавить соль, снова взбить.
Постепенно ввести просеянную с содой муку и взбить на малой скорости миксера. 
Дать тесту постоять 10 мин.
Спустя 10 мин. добавить 100 мл горячей воды, снова взбить на малой скорости миксера. Добавить оливковое масло и вручную вымешать венчиком до однородности.
Испечь блинчики на промасленной сковороде. Для курникана понадобится 8 блинчиков.
Сборка курника. Взять подошедшее в тёплом месте тесто, разделить его на 2 части. 
Чуть меньшую часть раскатать под основу пирога.
На тесто выложить в центр первый тонкий блинчик. Смазать блинчик сметанно-горчичной заправкой. Сверху выложить равномерно половину рисово-яичной начинки, присыпать тёртым сыром.
Выложить второй блинчик, смазать сметанно-горчичной заправкой. Сверху выложить половину куриной начинки и присыпать сыром.
Накрыть третьим блинчиком (его не нужно смазывать сметанной заправкой, так как грибная начинка не такая сухая, как первые две). На блинчик выложить половину грибной начинки, сверху опять присыпать немного тёртым сыром. 
Снова накрыть блинчиком и все повторить в той же последовательности, при этом немного прижимая руками каждый слой. 
Последним слоем  будет блинчик (его смазывать сметанной заправкой не нужно).
Раскатать вторую часть теста и ею накрыть весь курник.
Из остатков теста можно слепить украшения.
Поставить курник в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. 
Тем временем смешать желток и 1 столовую ложку молока.
Через полчаса достать курник и смазать его желтковой смесью, присыпать семенами кунжута. Поставить в духовку ещё на 10 мин.
Вот такой получается курничек. Приятного аппетита!

  • :