В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Яичный салат
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Высококачественные сосиски в натуральной оболочке – 5 шт.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Соль
  • Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля
  • Луковица маленькая белая – 1 шт.
  • Сыр (нежирный) – 50 г
  • Горчица сладкая (готовая) – 0,5 ч. л. 

Сосиски положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Сразу же вынуть, дать остыть и тонко нарезать.

Яйца очень мелко порезать. 

Лук измельчить или размолоть в блендере. 

Сельдерей измельчить. 

Сыр натереть на мелкой тёрке. 

В большой миске смешать лук с горчицей и лимонным соком, затем вмешать майонез и всыпать сыр. Перемешать до однородности, добавить яйца, сельдерей и сосиски. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать и поставить в холодильник на 15 мин., чтобы салат лишь немного остыл.

Суп-пюре из свёклы
  • Соль
  • Кервель - несколько веточек 
  • Лук-порей - стебель (только белая часть)
  • Сливки жирностью 9% - 200 мл 
  • Свёкла – 300 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло сливочное – 25 г
  • Зелёное яблоко
  • Лук (белый) – 1 шт.
  • Бекон – 4 полоски
  • Уксус бальзамический  – 1 ст. л.

Свёклу и яблоко порезать небольшими кубиками. 

Репчатый лук и лук-порей измельчить. 

Чеснок раздавить.

В кастрюле разогреть сливочное масло. Обжарить лук и лук-порей, 3 мин.

Добавить свёклу, яблоко и чеснок, готовить 5 мин. Влить уксус, перемешать и готовить 1 мин. Влить 1,5 л воды, приправить солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 1 час.

Разогреть духовку до 150°. 

Полоски бекона разрезать пополам, выложить на противень, накрытый листом пергамента, и поставить в духовку на 15 мин.

Суп перелить в блендер и измельчить в пюре. Вернуть в кастрюлю. 

Влить сливки и прогреть до температуры подачи.

Разлить суп по прозрачным стаканам, украсить беконом и листиками кервеля.

Путанеска
  • Спагетти – 320 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л. 
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Анчоус – 3 шт.
  • Хлопья чили – ½ ч. л. 
  • Помидоры консервированные в с/с – 800 г
  • Маслины, желательно¬ сорта «Каламата» – 15 шт.
  • Базилик - небольшой пучок 
  • Каперсы – 2 ст. л. 
  • Сахар (по желанию) – 1 ч. л. ¬

Мелко порубить чеснок. 

Нарезать консервированные помидоры. 

Маслины раздавить, удалить косточку и крупно нарезать. 

Порубить листья базилика, оставив несколько штук для подачи.¬

Отварить спагетти в большом количестве подсоленной воды до состояния «аль денте», согласно инструкции на упаковке.

Пока спагетти варятся, в большой сковороде разогреть оливковое масло. Положить чеснок, анчоусы, хлопья чили и жарить на среднем огне 3 мин. 

Добавить помидоры, оливки, каперсы и базилик. 

Уменьшить огонь до минимума и готовить около 10 мин. 

Посолить и, если нужно, добавить сахар.

Как только спагетти будут готовы, откинуть их на дуршлаг и переложить в сковороду с соусом. Хорошо перемешать и сразу же подавать.

Пьяная вишня
  • Недрожжевые блины на молоке (слегка сладкие) диаметром 24 см – 25 шт.
  • Мороженая вишня без косточек – 500 г
  • Ром или коньяк – 100 мл 
  • Горький (70% какао) шоколад – 400 г
  • Сливки жирностью 20% - 200 мл 
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица или ваниль – ¼ ч. л. 
  • Взбитые сливки - по желанию

Вишню разморозить и, слив сок, замочить в коньяке или роме на 30-40 мин. Оставить немного вишни для украшения.

Для ганаша: в сотейнике нагреть сливки, растопить в них сливочное масло и шоколад, постоянно помешивая венчиком, затем тонкой струйкой всыпать сахар. Должен получиться не слишком жидкий и не слишком густой ганаш. В него можно, при желании, ввести сок от размороженной вишни. Остудить ганаш.

Затем выложить слоями: блин – шоколадный ганаш – блин – шоколадный ганаш с вишней – блин – шоколадный ганаш. И так, пока что-то не закончится первым. Верх смазать ганашем. Поставить в холодильник на 3 часа. Украсить вишней и, по желанию, взбитыми сливками. Приятного аппетита! 

  • :