В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Яичный салат
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Высококачественные сосиски в натуральной оболочке – 5 шт.
- Майонез - 2 ст. л.
- Соль
- Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
- Сельдерей черешковый – 2 стебля
- Луковица маленькая белая – 1 шт.
- Сыр (нежирный) – 50 г
- Горчица сладкая (готовая) – 0,5 ч. л.
Сосиски положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Сразу же вынуть, дать остыть и тонко нарезать.
Яйца очень мелко порезать.
Лук измельчить или размолоть в блендере.
Сельдерей измельчить.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
В большой миске смешать лук с горчицей и лимонным соком, затем вмешать майонез и всыпать сыр. Перемешать до однородности, добавить яйца, сельдерей и сосиски. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать и поставить в холодильник на 15 мин., чтобы салат лишь немного остыл.
Суп-пюре из свёклы
- Соль
- Кервель - несколько веточек
- Лук-порей - стебель (только белая часть)
- Сливки жирностью 9% - 200 мл
- Свёкла – 300 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло сливочное – 25 г
- Зелёное яблоко
- Лук (белый) – 1 шт.
- Бекон – 4 полоски
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
Свёклу и яблоко порезать небольшими кубиками.
Репчатый лук и лук-порей измельчить.
Чеснок раздавить.
В кастрюле разогреть сливочное масло. Обжарить лук и лук-порей, 3 мин.
Добавить свёклу, яблоко и чеснок, готовить 5 мин. Влить уксус, перемешать и готовить 1 мин. Влить 1,5 л воды, приправить солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 1 час.
Разогреть духовку до 150°.
Полоски бекона разрезать пополам, выложить на противень, накрытый листом пергамента, и поставить в духовку на 15 мин.
Суп перелить в блендер и измельчить в пюре. Вернуть в кастрюлю.
Влить сливки и прогреть до температуры подачи.
Разлить суп по прозрачным стаканам, украсить беконом и листиками кервеля.
Путанеска
- Спагетти – 320 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Анчоус – 3 шт.
- Хлопья чили – ½ ч. л.
- Помидоры консервированные в с/с – 800 г
- Маслины, желательно¬ сорта «Каламата» – 15 шт.
- Базилик - небольшой пучок
- Каперсы – 2 ст. л.
- Сахар (по желанию) – 1 ч. л. ¬
Мелко порубить чеснок.
Нарезать консервированные помидоры.
Маслины раздавить, удалить косточку и крупно нарезать.
Порубить листья базилика, оставив несколько штук для подачи.¬
Отварить спагетти в большом количестве подсоленной воды до состояния «аль денте», согласно инструкции на упаковке.
Пока спагетти варятся, в большой сковороде разогреть оливковое масло. Положить чеснок, анчоусы, хлопья чили и жарить на среднем огне 3 мин.
Добавить помидоры, оливки, каперсы и базилик.
Уменьшить огонь до минимума и готовить около 10 мин.
Посолить и, если нужно, добавить сахар.
Как только спагетти будут готовы, откинуть их на дуршлаг и переложить в сковороду с соусом. Хорошо перемешать и сразу же подавать.
Пьяная вишня
- Недрожжевые блины на молоке (слегка сладкие) диаметром 24 см – 25 шт.
- Мороженая вишня без косточек – 500 г
- Ром или коньяк – 100 мл
- Горький (70% какао) шоколад – 400 г
- Сливки жирностью 20% - 200 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 100 г
- Корица или ваниль – ¼ ч. л.
- Взбитые сливки - по желанию
Вишню разморозить и, слив сок, замочить в коньяке или роме на 30-40 мин. Оставить немного вишни для украшения.
Для ганаша: в сотейнике нагреть сливки, растопить в них сливочное масло и шоколад, постоянно помешивая венчиком, затем тонкой струйкой всыпать сахар. Должен получиться не слишком жидкий и не слишком густой ганаш. В него можно, при желании, ввести сок от размороженной вишни. Остудить ганаш.
Затем выложить слоями: блин – шоколадный ганаш – блин – шоколадный ганаш с вишней – блин – шоколадный ганаш. И так, пока что-то не закончится первым. Верх смазать ганашем. Поставить в холодильник на 3 часа. Украсить вишней и, по желанию, взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Новые комментарии