В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Яблочный пай

  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Яблоки – 4-5 шт. большого размера
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 120 г (плюс для смазывания)
  • Сахар – 1 стакан (плюс для посыпки)
  • Мука - 1-2 ст. л. (в зависимости от сочности яблок)
  • Ледяная вода – 6 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 2 стакана
  • Масло растительное – 2/3 стакана
  • Сахар – 2 ст. л.

Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду – постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным.
Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепёшек, завернуть каждую в пищевую плёнку и положить на 1 час в холодильник.
Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.
Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать.
Духовку разогреть до 180ºС. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепёшку большего размера выложить в форму,  вылепить бортики. Положить яблочную начинку.
Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепить края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать 1 час. Подавать горячим с мороженым или взбитыми сливками. Приятного аппетита! 

  • :