В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из шампиньонов 
  • Салат фризе – 150 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Грецкие орехи – ¾ стакана
  • Луковица шалота - половина
  • Эстрагон – 3 веточки 
  • Оливково масло «экстра вирджин» - 1/3 стакана
  • Масло грецкого ореха – 3 ст. л. 
  • Уксус из белого вина – 2 ст. л. 
  • Соль – ½ ч. л. 

Разогреть сковороду на среднем огне и обжарить грецкие орехи до светло-коричневого цвета, 3-5 мин. Остудить и крупно порубить.

Очистить и порубить лук-шалот, мелко нарезать листья эстрагона. В миске смешать лук-шалот, уксус, соль и эстрагон. 

Влить в заправку оливковое масло и масло грецкого ореха и взбить до получения эмульсии. 

Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками. Отлить половину заправки в миску, положить в неё грибы, перемешать и оставить на 10 мин.

Салат фризе нарвать на длинные кусочки. Полить салат частью заправки и перемешать. 

Выложить фризе на прямоугольное или овальное блюдо. На салатные листья выложить шампиньоны. 

Добавить грецкие орехи в оставшуюся заправку, перемешать и выложить на грибы. Подавать сразу же к столу.

Можно попробовать разные сочетания салатов и орехов, например, фундук с салатом корн или рукколу с кедровыми орехами.

Луковый суп
  • Сыр «эдам» – 40 г
  • Корица молотая – щепотка
  • Лук репчатый среднего размера – 4 шт.
  • Бульон куриный – 700 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Хлеб для тостов – 4 ломтика
  • Вино белое сухое – 40 мл
  • Вино красное сухое – 40 мл
  • Перец молотый белый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая – щепотка
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Лук нарезать перьями, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить сливочное маcло.

Всыпать муку и пассеровать. 

Влить красное и белое вино; выпаривать около 2 мин. 

Добавить сахар, соль, перец, корицу, гвоздику. Всё перемешать, залить бульоном. Выпаривать жидкость на слабом огне 30 мин., помешивая, чтобы суп не пригорел. 

Разлить суп по тарелкам. 

Тосты посыпать сыром и запечь, разложить по тарелкам.

Рисовая каша
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Горький шоколад – 80 г
  • Сливки жирностью 35% – 250 мл
  • Круглозёрный рис – 400 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Консервированные персики – 250 г
  • Молоко – 1,25 л
  • Миндаль – 80 г

Рис промыть. 

Вскипятить в кастрюле молоко с сахаром, всыпать рис и варить, постоянно помешивая, 30 мин. на медленном огне. Плотно накрыть и дать постоять 10 мин.

Приготовить соус: консервированные персики поместить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Натереть на крупной тёрке шоколад.

Взбить сливки с ванильным сахаром в густую пену. 

Разложить кашу по тарелкам, сверху украсить сливками и посыпать шоколадом. Полить персиковым соусом и подать.

Домашний кекс
  • Цедра апельсиновая – 1 ст. л.
  • Молоко цельное – 100 мл
  • Мука ржаная сеяная – 100 г
  • Сахар демерара – 30-40 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мёд густой – 200 г
  • Смесь специй для пряников (молотые корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика) – 1,5 ст. л.

Для смазывания:

  • Масло сливочное

Всю муку, соду, соль и пряную смесь просеять через сито в отдельную посуду. 

Молоко подогреть. Горячим молоком залить мёд и сахар и размешать до полного растворения. 

Добавить растопленное масло, слегка взбитое яйцо, цедру и ещё раз размешать. 

Постепенно добавлять мучную смесь к жидкости, чтобы получилось однородное тесто без комков.

Прямоугольную форму 10х28 см хорошо смазать маслом и заполнить тестом. Выпекать 35-40 минут при 170°С. 

Обязательно проверить готовность деревянной палочкой. Остудить и вынуть из формы. Приятного аппетита!

  • :