В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат из шампиньонов
- Салат фризе – 150 г
- Шампиньоны – 200 г
- Грецкие орехи – ¾ стакана
- Луковица шалота - половина
- Эстрагон – 3 веточки
- Оливково масло «экстра вирджин» - 1/3 стакана
- Масло грецкого ореха – 3 ст. л.
- Уксус из белого вина – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Разогреть сковороду на среднем огне и обжарить грецкие орехи до светло-коричневого цвета, 3-5 мин. Остудить и крупно порубить.
Очистить и порубить лук-шалот, мелко нарезать листья эстрагона. В миске смешать лук-шалот, уксус, соль и эстрагон.
Влить в заправку оливковое масло и масло грецкого ореха и взбить до получения эмульсии.
Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками. Отлить половину заправки в миску, положить в неё грибы, перемешать и оставить на 10 мин.
Салат фризе нарвать на длинные кусочки. Полить салат частью заправки и перемешать.
Выложить фризе на прямоугольное или овальное блюдо. На салатные листья выложить шампиньоны.
Добавить грецкие орехи в оставшуюся заправку, перемешать и выложить на грибы. Подавать сразу же к столу.
Можно попробовать разные сочетания салатов и орехов, например, фундук с салатом корн или рукколу с кедровыми орехами.
Луковый суп
- Сыр «эдам» – 40 г
- Корица молотая – щепотка
- Лук репчатый среднего размера – 4 шт.
- Бульон куриный – 700 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Хлеб для тостов – 4 ломтика
- Вино белое сухое – 40 мл
- Вино красное сухое – 40 мл
- Перец молотый белый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мука – 1 ч. л.
- Гвоздика молотая – щепотка
- Масло сливочное – 1 ст. л.
Лук нарезать перьями, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить сливочное маcло.
Всыпать муку и пассеровать.
Влить красное и белое вино; выпаривать около 2 мин.
Добавить сахар, соль, перец, корицу, гвоздику. Всё перемешать, залить бульоном. Выпаривать жидкость на слабом огне 30 мин., помешивая, чтобы суп не пригорел.
Разлить суп по тарелкам.
Тосты посыпать сыром и запечь, разложить по тарелкам.
Рисовая каша
- Сахар – 3 ст. л.
- Горький шоколад – 80 г
- Сливки жирностью 35% – 250 мл
- Круглозёрный рис – 400 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Консервированные персики – 250 г
- Молоко – 1,25 л
- Миндаль – 80 г
Рис промыть.
Вскипятить в кастрюле молоко с сахаром, всыпать рис и варить, постоянно помешивая, 30 мин. на медленном огне. Плотно накрыть и дать постоять 10 мин.
Приготовить соус: консервированные персики поместить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Натереть на крупной тёрке шоколад.
Взбить сливки с ванильным сахаром в густую пену.
Разложить кашу по тарелкам, сверху украсить сливками и посыпать шоколадом. Полить персиковым соусом и подать.
Домашний кекс
- Цедра апельсиновая – 1 ст. л.
- Молоко цельное – 100 мл
- Мука ржаная сеяная – 100 г
- Сахар демерара – 30-40 г
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Масло сливочное – 100 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мёд густой – 200 г
- Смесь специй для пряников (молотые корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика) – 1,5 ст. л.
Для смазывания:
- Масло сливочное
Всю муку, соду, соль и пряную смесь просеять через сито в отдельную посуду.
Молоко подогреть. Горячим молоком залить мёд и сахар и размешать до полного растворения.
Добавить растопленное масло, слегка взбитое яйцо, цедру и ещё раз размешать.
Постепенно добавлять мучную смесь к жидкости, чтобы получилось однородное тесто без комков.
Прямоугольную форму 10х28 см хорошо смазать маслом и заполнить тестом. Выпекать 35-40 минут при 170°С.
Обязательно проверить готовность деревянной палочкой. Остудить и вынуть из формы. Приятного аппетита!
Новые комментарии