В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Винегрет
  • Винный или фруктовый уксус – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Свёкла (средняя) – 2 шт.
  • Картофель отварной
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Маринованные опята – 200 г
  • Соль

Картофель и свёклу отварить до готовности. Дать остыть, очистить  и нарезать кубиками. Лук измельчить.

Грибы откинуть на дуршлаг и промыть от рассола.

В небольшой миске смешать растительное масло с уксусом, посолить, поперчить. Перемешать свёклу, картофель, лук и грибы. Заправить соусом.

Суп из дикого риса
  • Овощной бульон или вода – 1 л
  • Дикий рис – 1,5 стакана
  • Луковицы (большие) – 3 шт.
  • Свежий корень имбиря – 2 см
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красная паста карри – 1 ч. л. 
  • Кокосовое молоко – 1 банка
  • Растительное масло
  • Соль, молотый чёрный перец
  • Кинза - для подачи

Влить холодный бульон или воду в кастрюлю, всыпать рис и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 1 час.

Разогреть в сковороде масло, обжарить, помешивая, мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь, 10 мин. 

Добавить пасту карри, перемешать, обжаривать 1 мин.

Выложить содержимое сковороды к рису, варить 10 мин.

Добавить кокосовое молоко, соль и перец. 

Довести до кипения, выключить огонь. 

Взбить суп погружным блендером. 

Подавать горячим, посыпав листочками кинзы.

Гречка с печёной тыквой
  • Гречневая крупа – 2 стакана
  • Тыква – 500 г
  • Луковицы (большие) – 2 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Оливковое масло + ещё для подачи – 80 мл
  • Сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • Порошок карри – 0,5 ч. л. 
  • Сахар – 0,5 ч. л.

Залить гречневую крупу 4 стаканами кипящей воды, посолить, закрыть и варить на небольшом огне 20 мин.

Разогреть духовку до 180 °С. 

Тыкву нарезать кусочками 2 см. 

Лук нашинковать довольно мелкими полуперьями. 

Чеснок разрезать вдоль пополам.

Смешать растительное масло с 0,5 ч. л. соли, сахара, паприки и карри. 

Обвалять в этой смеси тыкву, добавить лук и чеснок, перемешать и выложить овощи на застеленный пергаментом противень. 

Запекать до мягкости тыквы, 15-25 мин., в зависимости от сорта.

Разложить кашу по тарелкам горкой, сверху выложить запечённую тыкву. Полить оливковым маслом и подавать.

Смузи с бананом
  • Хурма (средняя) – 2 шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сок 1 апельсина
  • Натуральный йогурт – 8 ст. л. 

Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. 

Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре.

Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок и йогурт.

Перелить получившуюся смесь в стаканы. Приятного аппетита!

  • :