В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Куриный салат с сельдереем
  • Куриное филе – 600 г
  • Солёные огурцы – 250 г
  • Сельдерей – 250 г
  • Вкусный ржаной хлеб – 300 г
  • Домашний майонез – 5 ст. л. 
  • Растительное масло – 2 ст. л. 

Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения. Снять шумовкой пену, посолить, уменьшить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой 20 мин. Мясо вынуть, остудить. Нарезать куриное филе и солёные огурцы соломкой.

Сельдерей очистить, нарезать тонкой соломкой, поместить в дуршлаг, опустить в кипящую подсоленную воду на 3 мин.

Хлеб нарезать небольшими брусочками. Обжаривать в растительном масле до образования румяной корочки, 2-3 мин. Перемешать филе, огурцы и сельдерей. Заправить майонезом. Отдельно подать сухарики.

Томатный гаспачо
  • Помидоры – 400 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Томатный сок -150 г
  • Вишня – 250 г
  • Табаско – 5 г
  • Чеснок – 2 г
  • Соль – 2 г

Для подачи:

  • Шпинат крупный – 4 листика
  • Кресс-салат – несколько листиков
  • Кинза – несколько веточек

Для тартара:

  • Креветки тигровые очищенные, очень свежие – 60 г
  • Мякоть манго – 60 г
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль – 1 г
  • Сок - ½ лайма
  • Уксус мицукан – 1 ч. л.

Помидоры ошпарить и очистить от кожицы.

Из  вишни удалить косточки. Все ингредиенты пробить в блендере до однородной массы и хорошенько охладить.

Креветки и мякоть манго нарезать кубиком в 3-5 мм. Добавить перец чили, масло, соль, фреш лайма, мицукан и перемешать.

Разлить гаспачо в тарелки.

Выложить тартар на лист шпината и положить на гаспачо сбоку. Украсить кресс-салатом и кинзой.

Спанакопита
  • Тесто фило – 400 г
  • Сыр фета (ни в коем случае не фетаки!) или брынза – 300 г
  • Шпинат свежий  – 400 г
  • Лук зелёный - большой пучок 
  • Укроп - средний пучок 
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Орех мускатный (свеженатёртый) - щепотка
  • Соль

Положить шпинат в кастрюлю с 2-3 стаканами слабо кипящей воды, утрамбовать и закрыть крышкой. Через 1 мин. аккуратно перемешать, опять закрыть. Повторить ещё 2 раза. К этому времени весь шпинат должен завять. Откинуть его на сито и отжать ложкой, затем переложить в миску.

Очень мелко нарезать укроп и зелёный лук, смешать со шпинатом.

Взбить яйца с солью и мускатным орехом. Добавить к зелёной начинке и тщательно перемешать.

Раскрошить сыр (это можно делать вилкой, но удобнее руками). Добавить его в начинку и снова тщательно перемешать. Налить оливковое масло в мисочку, приготовить кулинарную кисть. Смазать маслом прямоугольную форму для выпечки.

Только теперь вынуть тесто фило из упаковки и разделить на две, не вполне равные половины. Меньшую накрыть плёнкой или влажным полотенцем. С открытым тестом работать очень быстро – оно мгновенно сохнет.

Укладывать в форму по 1 листу и кистью промазывать всю поверхность маслом. На него выложить следующий. Последние 4 листа теста из этой половины положить так, чтобы каждый из них сильно свисал с одной из сторон.

Уложить начинку, накрывать её листами фило из меньшей половины, промазывая каждый маслом. Примерно посередине завернуть на пирог свисающие листы и накрыть их оставшимися. Выпекать пирог при 180°С до коричневато-золотистой корочки, примерно 40 мин. Подавать на стол горячим или остывшим.

Горячий шоколад
  • Молоко – 600 мл
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Какао (порошок) – 60 г
  • Сахар – 40 г
  • Кайенский перец - щепотка
  • Горький шоколад – 100 г

Смешать в кастрюльке молоко с 1 стаканом воды. Поставить на средний огонь. Помешивая палочкой корицы, всыпать какао и сахар. Добавить щепотку кайенского перца.

Продолжая всё время помешивать палочкой корицы, довести до кипения.

Шоколад растопить на водяной бане. Добавить растопленный шоколад в кастрюльку. Перемешать и сразу снять с огня. Взбить венчиком.

Оставшуюся палочку корицы разломать на 4 кусочка и разложить их по чашкам. Разлить шоколад. Приятного аппетита!

  • :