В ресторанах, что посолиднее – дорого. 
В дешевом общепите – небезопасно. 
Нет, мы едим Только дома. 
Готовим, соответственно, тоже. 

Хлебосольные выходные

Авокадо по-кубински
  • Шпинат – 2 пучка
  • Ананас небольшой – 1 шт. 
  • Сахар тростниковый тёмный – 2 ст. л. 
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло плюс для жарки – 140 мл
  • Свежевыжатый лаймовый сок – 2 ст. л. 
  • Молотый кумин (зира) - на кончике ножа
  • Соль - щепотка 
  • Чёрный молотый перец – ¼ ч. л.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Луковицы красные сладкие – 2 шт.

У шпината удалить грубые стебельки, листья промыть, кинуть в кипящую воду. Как только они начнут сморщиваться, выложить шпинат в дуршлак и промыть под холодной водой.

Ананас очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить жёсткую сердцевину. Нарезать ананас на ломтики в 2 см толщиной, посыпать сахаром и обжарить на гриле или сковороде-гриль до мягкости и румяных полосок. Дать ананасу остыть.

Смешать оливковое масло, чеснок, лаймовый сок, кумин, соль и перец. Попробовать и досолить по вкусу.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, снять кожуру. Нарезать мякоть кубиками 2х2 см. Быстро обжарить её с добавлением небольшого количества оливкового масла со всех сторон.

Полить шпинат половиной заправки и выложить в миску для подачи. Сверху выложить кубики авокадо и ананаса, добавить нарезанный тонкими кольцами красный лук, полить второй половиной заправки. Подавать немедленно.

Суп с зеленью
  • Овощной бульон или вода – 500 мл
  • Мацони или кефир – 600 г
  • Молодая зелень (крапива, шпинат, черемша, кресс-салат) – 300 г
  • Салат-латук - небольшой пучок
  • Картофелины (средние) – 2 шт. 
  • Луковицы (средние) – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л. 
  • Перец острый красный 
  • Соль, молотый чёрный перец

Заранее сильно охладить мацони или кефир.

Картофель, лук и чеснок мелко нарезать. 

Бульон или воду довести до кипения.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить лук и чеснок, на среднем огне обжарить до мягкости, 10 мин. Часто помешивать, чтобы лук не стал коричневым.

Добавить картофель, влить горячий бульон, довести до кипения, готовить до мягкости картофеля, примерно 15 мин.

Всю зелень, включая салат, мелко нарезать, положить в сито, установить в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, накрыть крышкой и сварить на пару, 5 мин.

Добавить зелень в суп, посолить, поперчить, снять с огня, ручным блендером измельчить до однородности и остудить (лучше всего перелив в миску и поставив её в большую посудину со льдом – так зелень останется яркой).

Смешать суп с мацони или кефиром. При желании ещё посолить и поперчить, приправить острым перцем и подавать.

Куриные тефтели
  • Растительное масло - 80 мл
  • Луковица небольшая - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кориандр - 1 ч. л. семян
  • Фенхель - 1 ч. л. семян
  • Перчик острый небольшой - 1 шт.
  • Куриный фарш- 500 г
  • Свежие белые хлебные крошки – 0,5 стакана
  • Бекон - 75 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Помидоры черри - 400 г
  • Бульон куриный – 250 мл
  • Соль - по вкусу

Лук и чеснок очистить и измельчить.

Острый перчик вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть очень мелко нарезать. 

Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжарить, помешивая, лук и чеснок, 5 мин. Добавить кориандр, фенхель и перец. Готовить 2 мин., снять с огня и дать остыть.

Бекон нарезать небольшими кубиками.

Укроп вымыть, обсушить и измельчить.

В миске смешать куриный фарш с хлебными крошками, беконом и укропом. Раскрошить в фарш лавровый лист. Добавить луковую смесь, посолить по вкусу. Тщательно вымесить. Влажными руками скатать из фарша небольшие шарики. Выложить их на поднос и поставить в холодильник на 30 мин.

Разогреть духовку до 180°С.

Помидоры вымыть, разложить на противне, сбрызнуть 1 ст. л. масла, присыпать солью и запекать 8 мин.

В сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить тефтели со всех сторон, 7 мин.

Аккуратно слить масло, добавить к тефтелям помидоры и куриный бульон. Готовить на среднем огне 10 мин.

Яблочная шарлотка  с апельсином
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сахар - 80 г
  • Мука - 300 г
  • Кокосовая стружка - 50 г
  • Яблоко - 3 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 1 ст. л.

Яйца взбить с сахаром до пышности.

Добавить растопленное сливочное масло и кокосовую стружку.

Замесить мягкое тесто просеянной мукой, смешанной с разрыхлителем.

Тесто выложить в форму для выпечки и распределить руками, сделать бортики. 

Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиком, также нарезать и мякоть апельсина. Выложить начинку на тесто, посыпать сахаром.

Выпекать в горячей духовке при 180 ºC 30-35 минут. Приятного аппетита!

  • :