В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Тёплый салат 
  • Кабачок – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Картофель (молодой) – 3 шт.
  • Толчёный чеснок – 3-4 зубчика
  • Паста (среднего размера) – 200 г
  • Перец сладкий (крупный) – 3 шт.
  • Морковь молодая – 6-12 шт.

Для песто

  • Базилик свежий – 100 г
  • Орехи грецкие – 1 горсть
  • Толчёный чеснок – 1/2 зубчика
  • Сметана – 200 г
  • Петрушка свежая – 100 г
  • Соль – по вкусу

Для песто: удалить у зелени стебли. Листья, орехи, чеснок и 1 ч. л. соли взбить блендером до однородности. Переложить в миску, добавить половину сметаны, перемешать вилкой. Приправить солью.

Перцы нарезать вдоль крупными полосками. Кабачок нарезать наискосок кружками толщиной 0,5 см, картофель – кружками толщиной 2-3 мм. Морковь разрезать вдоль. Чеснок раздавить чесночным прессом, положить в большую миску, добавить масло. Взбить масло с чесноком вилкой, добавить овощи и перемешать.

Отварить пасту без соли до полной готовности, откинуть на дуршлаг, обсушить. Горячую пасту переложить в миску с песто, сразу же перемешать и накрыть крышкой.

Разогреть гриль или сковороду-гриль, обжарить овощи до готовности. Разложить теплую пасту по тарелкам, сверху поместить овощи.

Щи
  • Лавровый лист (маленький)
  • Лук репчатый
  • Масло сливочное – 50 г
  • Говяжья грудинка с костями – 200 г
  • Копчёный окорок, а также кость от этого окорока – 100 г
  • Картофель отварной 
  • Капуста свежая – 600 г
  • Сметана
  • Помидор среднего размера
  • Укроп – 2 веточки 
  • Курица – 200 г
  • Сельдерей черешковый – 1 стебель
  • Петрушка свежая – 4 веточки

Грудинку разрубить на большие куски, 1 луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне.  Всё мясо, кость от окорока, 1 луковицу и сельдерей положить в кастрюлю, залить 2 л воды. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить 40 мин., снимая пену. За 10 мин. до готовности положить в кастрюлю лавровый лист. 

Затем снять с огня, вынуть мясные продукты, удалить кости, нарезать мясо соломкой и переложить в миску. Бульон процедить, довести до кипения. Пока варится бульон, подготовить овощи: картофель нарезать соломкой, капусту нашинковать, оставшуюся луковицу измельчить, помидоры нарезать мелкими кубиками. Картофель положить в кипящий бульон.

Капусту потушить со сливочным маслом, добавить в щи. Лук обжарить до прозрачности, добавить помидоры и тушить ещё 5 мин., затем переложить в кастрюлю. Добавить мясо, соль и перец по вкусу, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой в течение часа.

Пшеничная каша
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Кумин (зира) – 0,25 ч. л.
  • Кардамон – 2 коробочки
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Перец кайенский – 0,25 ч. л.
  • Овощи (замороженные или сырые) – 500 г
  • Пшеничная крупа – 1,5 чашки
  • Вода – 3 чашки
  • Лук репчатый – 2 шт. 

Лук очистить и нарезать перьями. В кастрюле с толстым дном нагреть масло на среднем огне, добавить раздавленные стручки кардамона и кумин, затем, когда кумин изменит цвет, добавить имбирь и лук. Обжаривать, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут.  

Положить в кастрюлю пшеничную крупу, тщательно перемешать, чтобы каждая крупинка покрылась маслом, влить воду, посолить и добавить куркуму. Закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Если берутся сырые овощи, то пассеровать их в сковороде. Если замороженные - приготовить в микроволновой печи. Овощи можно использовать любые, например, смесь из горошка, кукурузы, болгарского перца и фасоли. 

Через 20 минут положить в кастрюлю овощи, не размешивая. Закрыть крышкой и готовить ещё 5-10 минут, пока каша не впитает всю воду. 

Когда вода полностью впитается, открыть крышку и готовить ещё 1 минуту. Затем аккуратно перемешать кашу вилкой.

  • :