В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Морковный салат
- Морковь (молодая) – 350 г
- Зелёная стручковая фасоль (замороженная) - горсть
- Молодые листья шпината – 2 пучка
- Чеснок - зубчик
- Соевый соус – 2 ч. л.
- Мёд – 2 ч. л.
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло «экстра вирджин» - 3 ст. л.
- Соль, молотый чёрный перец
Морковь очистить, отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Достать и порезать ровными брусочками.
Фасоль сварить, не размораживая, в подсоленной кипящей воде 1 минута. Откинуть на дуршлаг, обсушить.
Шпинат промыть, обсушить, стебли удалить. Листья порвать руками на кусочки.
Измельчить чеснок.
Венчиком, миксером или в блендере взбитье масло с апельсиновым соком, мёдом и чесноком, приправить солью и перцем.
Сложить все овощи и листья в миску, добавить заправку. Аккуратно перемешать салат; подавать немедленно.
«Лёгкий» борщ
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Капуста
- Чеснок – 2 зубчика
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар, уксус - по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Свёкла – 2 шт.
Свеклу, морковь, картофель и лук нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и раздавить.
В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нём лук и морковь, постоянно помешивая, 5 мин.
Добавить в сковороду половину подготовленной свёклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин.
Оставшуюся свёклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)
Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить ещё 20 мин. Переложить тушёные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.
Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.
Сырная лазанья
- Листы лазаньи - 4 шт.
- Сыр сулугуни - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Молоко - 1 л
- Мука - 100 г
- Соль - щепотка
- Мускатный орех - щепотка
Муку прокалить до запаха калёного ореха.
Ввести сливочное масло, перемешать до однородной консистенции.
Влить молоко тонкой струйкой, также постоянно помешивая.
Выпаривать до состояния соуса и добавить соль и мускатный орех.
Натереть сыр сулугуни.
Слегка подваренные листы лазаньи выложить в глиняную форму.
Прослоить соусом и тёртым сыром.
Поставить в духовку на 10-15 мин. при 200 градусах.
Подавать блюдо горячим.
Банановое мороженое
- Молоко – 500 мл
- Бананы (спелые) – 2 шт.
- Сливки жирные – 250 мл
- Молоко сгущённое – 1 банка (400 г)
- Сахар ванильный – 1 ст. л.
- Грецкие орехи очищенные – горсть
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
Бананы очистить, положить в большую миску, размять в пюре.
Добавить все остальные ингредиенты, кроме орехов и коричневого сахара, размешать миксером до однородности. Уложить в машинку для приготовления мороженого и заморозить согласно инструкции.
Если машинки нет, уложить массу в форму, подходящую для замораживания, и поставить в морозильник. Замораживать в течение 6 часов, перемешивая каждый час.
Грецкие орехи сбрызнуть водой, посыпать сахаром, перемешать и выложить на противень; поставить под гриль до тех пор, пока сахар не расплавится.
Подавать мороженое, посыпав грецкими орехами с карамелью. Приятного аппетита!
Новые комментарии