В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Морковный салат
  • Морковь (молодая) – 350 г
  • Зелёная стручковая фасоль (замороженная) - горсть
  • Молодые листья шпината – 2 пучка
  • Чеснок - зубчик 
  • Соевый соус – 2  ч. л.
  • Мёд – 2 ч. л. 
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ст. л. 
  • Оливковое масло «экстра вирджин» - 3 ст. л. 
  • Соль, молотый чёрный перец

Морковь очистить, отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Достать и порезать ровными брусочками.

Фасоль сварить, не размораживая, в подсоленной кипящей воде 1 минута. Откинуть на дуршлаг, обсушить. 

Шпинат промыть, обсушить, стебли удалить. Листья порвать руками на кусочки.

Измельчить чеснок.

Венчиком, миксером или в блендере взбитье масло с апельсиновым соком, мёдом и чесноком, приправить солью и перцем.

Сложить все овощи и листья в миску, добавить заправку. Аккуратно перемешать салат; подавать немедленно.

«Лёгкий» борщ
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар, уксус - по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Свёкла – 2 шт.

Свеклу, морковь, картофель и лук нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.

Чеснок очистить и раздавить.

В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нём лук и морковь, постоянно помешивая, 5 мин.

Добавить в сковороду половину подготовленной свёклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин.

Оставшуюся свёклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)

Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить ещё 20 мин. Переложить тушёные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.

Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Сырная лазанья
  • Листы лазаньи - 4 шт.
  • Сыр сулугуни  - 100 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Молоко - 1 л
  • Мука - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Мускатный орех - щепотка

Муку прокалить до запаха калёного ореха.

Ввести сливочное масло, перемешать до однородной консистенции.

Влить молоко тонкой струйкой, также постоянно помешивая.

Выпаривать до состояния соуса и добавить соль и мускатный орех.

Натереть сыр сулугуни.

Слегка подваренные листы лазаньи выложить в глиняную форму.

Прослоить соусом и тёртым сыром.

Поставить в духовку на 10-15 мин. при 200 градусах.

Подавать блюдо горячим.

Банановое мороженое 
  • Молоко – 500 мл
  • Бананы (спелые)  – 2 шт.
  • Сливки жирные – 250 мл
  • Молоко сгущённое – 1 банка (400 г)
  • Сахар ванильный – 1 ст. л.
  • Грецкие орехи очищенные – горсть
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Бананы очистить, положить в большую миску, размять в пюре. 

Добавить все остальные ингредиенты, кроме орехов и коричневого сахара, размешать миксером до однородности. Уложить в машинку для приготовления мороженого и заморозить согласно инструкции. 

Если машинки нет, уложить массу в форму, подходящую для замораживания, и поставить в морозильник. Замораживать в течение 6 часов, перемешивая каждый час.

Грецкие орехи сбрызнуть водой, посыпать сахаром, перемешать и выложить на противень; поставить под гриль до тех пор, пока сахар не расплавится. 

Подавать мороженое, посыпав грецкими орехами с карамелью. Приятного аппетита!

  • :