В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Кролик, тушённый с овощами

  • Кролик - 1,5 кг
  • Сельдерей - небольшой корень
  • Сладкий перец (средний) – 4 шт.
  • Морковь (средняя) – 4 шт.
  • Луковицы белые (средние) - 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка - пучок (небольшой)
  • Сок и цедра половины лимона
  • Оливковое масло «экстра вирджин» - 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чёрный перец – 8 горошин
  • Душистый перец - 4 шт.
  • Гвоздика - бутон
  • Розмарин сухой - щепотка
  • Тмин - щепотка
  • Соль

Кролика разрезать на 8 порционных кусков. Натереть каждый кусок солью и перцем, смазать примерно половиной оливкового масла и положить в глубокую форму для запекания. Поставить в разогретую до 200 °С духовку под включённый гриль, чтобы образовалась румяная корочка со всех сторон, один раз куски кролика перевернуть. Затем вынуть форму, выключить режим «гриль» и включить конвекцию или режим «верх + низ». Уменьшить температуру духовки до 170 °С.
Влить в форму с кроликом 1 стакан горячей воды, добавить лимонный сок и цедру, лавровый лист, чёрный и душистый перец, гвоздику, розмарин и тмин. Накрыть крышкой или затянуть фольгой и вернуть в духовку и тушить до мягкости кролика, примерно 1,5 часа. Время от времени куски необходимо переворачивать. Если крышка закрыта неплотно и жидкость испаряется, доливать понемногу горячую воду.
Сельдерей, морковь и лук крупно нарезать. Перцы разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Разогреть в другой форме для запекания оставшееся оливковое масло, положить овощи и перемешать. Посолить, поперчить, влить немного воды, накрыть форму фольгой или крышкой и также поставить в духовку, примерно на 40 мин. Овощи должны стать мягкими.
Добавить овощи в форму с кроликом, перемешать и оставить в духовке без крышки ещё на 10 мин.
Петрушку и чеснок мелко нарезать, добавить к кролику с овощами и перемешать. Подавать горячим. Приятного аппетита!
Совет от Янины Микелевич: Кроликов обычно разделывают на 6-8 частей в зависимости от размера: 2 задние лапы, 2 передние с плечом и 2-4 седловых сочленения. Седло (нижняя часть спинки) – самое нежное мясо, эти куски в принципе можно вынимать раньше, чем все остальные, или добавить позже, чтобы мясо не пересохло.

  • :