В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат с тунцом
- Тунец в собственном соку – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Авокадо
- Помидор (большой, очень спелый) – 1 шт.
- Кресс-салат - горсть ростков (или редис)
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Йогурт натуральный, густой – 1 ст. л.
- Соль
- Пита для подачи – 2 шт.
Очистить авокадо от кожицы, удалить косточку, нарезать мякоть кубиками и полить лимонным соком.
Из банки с тунцом слить жидкость и размять мякоть вилкой.
Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена, нарезать мякоть кубиками, так же нарезать яйца. Перемешать все ингредиенты, посолить.
Добавить в салат проростки кресс-салата или редиса, заправить йогуртом.
Питы прогреть в тостере или в духовке, разрезать пополам и нафаршировать половинки салатом.
Альпийский суп
- Мякиш белого хлеба – 300 г
- Масло сливочное – 20 г
- Молоко – 800 мл
- Сахар – 2 ч. л.
- Желток сваренных вкрутую яиц – 2 шт.
- Тёртый твёрдый сыр - 30 г
- Соль
Хлеб нарезать на тоненькие ломтики около 10 см длиной и 5 см шириной. Масло растопить в сковороде, слегка подрумянить хлеб на слабом огне с двух сторон. Хлебные гренки выложить в супницу.
Молоко довести до кипения, добавить сахар и соль. Желтки растереть вилкой.
Убавить огонь, ввести в молоко желтки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда молоко начнёт сгущаться и приставать к лопатке, снять с огня и вылить в супницу на хлебные гренки. Перед подачей посыпать тёртым сыром.
Фаршированные куриные грудки
- Сухие белые грибы – 20 г
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Солёный огурец – 1 шт.
- Петрушка и укроп - по 2 веточки
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Филе куриной грудки – 4 шт.
- Розмарин – 5 веточек
- Ягоды можжевельника – 12 шт.
- Соль, молотый чёрный перец
Грибы положить в сотейник с тёплой водой и оставить на 20 мин. Затем поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 мин., после чего откинуть на сито.
Отвар процедить через марлю или мелкое сито в отдельную посуду (он здесь не понадобится, можно использовать его в других блюдах – супах или соусах). Грибы остудить и нарезать небольшими кусочками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Огурец мелко нарезать, отжать лишнюю влагу.
Петрушку и укроп измельчить.
Разогреть в сковороде масло, обжарить морковь и грибы, 2 мин. Добавить зелень и огурец, поперчить, готовить ещё 2 мин. и снять с огня.
Тонким острым ножом сделать в каждом филе продольный глубокий «кармашек», не доходя до противоположного края 1-1,5 см.
Посолить филе. Аккуратно разложить по «кармашкам» приготовленную начинку, вдавливая её внутрь, чтобы фарш ложился плотнее. Закрепить края зубочистками.
Положить в ёмкость пароварки для воды веточки розмарина и ягоды можжевельника.
Выложить на решётку фаршированное куриное филе, включить пароварку и готовить 25-30 мин. Подавать горячими.
Чизкейк с мандаринами
- Чёрный шоколад - 120 г
- Масло сливочное - 120 г
- Сахар тростниковый - 300 г
- Яйца куриные - 5 шт.
- Мука миндальная - 80 г
- Мука пшеничная - 50 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Творожный сыр - 700 г
- Розмарин (веточка) - 1 шт.
- Апельсин - 2 шт.
- Корица (палочка) - 1 шт.
- Мандарины - 7 шт.
Начать с приготовления теста для брауни. Шоколадные капли или чёрный шоколад растопить или в свч, или на водяной бане.
Мягкое сливочное масло взбить со 100 г сахара демерара. Добавить по одному яйца (2 шт.) не прекращая взбивать.
К яично-масляной массе добавить просеянную миндальную и пшеничную муку, какао-порошок и разрыхлитель.
Если нет миндальной муки, можно или просто измельчить миндаль в крошку, или заменить на пшеничную муку. Перемешать.
Добавить растопленный остывший шоколад и снова размешать.
Форму разъёмную 20 см выстелить пергаментом и смазать бока маслом.
Выложить шоколадное тесто на дно и разровнять.
Для приготовления творожного слоя взбить миксером творожный сыр (можно заменить на гладкий творог), оставшиеся 3 яйца, 100 г сахара. Добавить цедру одного апельсина и перемешать.
Вылить творожный слой на шоколадный.
Выпекать при 160 г около 1 часа. Верх должен быть слегка подрумянившимся, а серединка - слегка подрагивать. Оставить чизкейк остывать в выключенной духовке. Остывший чизкейк поставить в холодильник на 2-4 часа или на ночь.
Для декора: очистить мандарины от шкурки и белых плёночек, выложить очищенные дольки в кастрюльку. Отдельно сварить сироп, для этого соединить воду (100 мл), сок одного апельсина, шкурку 2-3 мандаринов, веточку розмарина, палочку корицы и 100 г сахара. Варить сироп 5-8 мин. Затем его сразу горячим процедить и залить дольки мандаринок, накрыть их крышкой и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!
Новые комментарии