В ресторанах, что посолиднее – дорого. 
В дешевом общепите – небезопасно. 
Нет, мы едим Только дома. 
Готовим, соответственно, тоже. 

Хлебосольные выходные

Салат с тунцом 
  • Тунец в собственном соку – 250 г 
  • Яйца – 2 шт. 
  • Авокадо 
  • Помидор (большой, очень спелый) – 1 шт. 
  • Кресс-салат - горсть ростков (или редис)   
  • Лимонный сок – 1 ст. л. 
  • Йогурт натуральный, густой – 1 ст. л. 
  • Соль
  • Пита для подачи – 2 шт.

Очистить авокадо от кожицы, удалить косточку, нарезать мякоть кубиками и полить лимонным соком.

Из банки с тунцом слить жидкость и размять мякоть вилкой.

Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена, нарезать мякоть кубиками, так же нарезать яйца. Перемешать все ингредиенты, посолить.

Добавить в салат проростки кресс-салата или редиса, заправить йогуртом.

Питы прогреть в тостере или в духовке, разрезать пополам и нафаршировать половинки салатом.

Альпийский суп
  • Мякиш белого хлеба – 300 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Молоко – 800 мл
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Желток сваренных вкрутую яиц – 2 шт.
  • Тёртый твёрдый сыр  - 30 г
  • Соль

Хлеб нарезать на тоненькие ломтики около 10 см длиной и 5 см шириной. Масло растопить в сковороде, слегка подрумянить хлеб на слабом огне с двух сторон. Хлебные гренки выложить в супницу.

Молоко довести до кипения, добавить сахар и соль. Желтки растереть вилкой.

Убавить огонь, ввести в молоко желтки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда молоко начнёт сгущаться и приставать к лопатке, снять с огня и вылить в супницу на хлебные гренки. Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Фаршированные куриные грудки
  • Сухие белые грибы – 20 г
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Солёный огурец – 1 шт.
  • Петрушка и укроп - по 2 веточки
  • Оливковое масло - 2 ст. л. 
  • Филе куриной грудки – 4 шт.
  • Розмарин – 5 веточек 
  • Ягоды можжевельника – 12 шт.
  • Соль, молотый чёрный перец

Грибы положить в сотейник с тёплой водой и оставить на 20 мин. Затем поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 мин., после чего откинуть на сито.

Отвар процедить через марлю или мелкое сито в отдельную посуду (он здесь не понадобится, можно использовать его в других блюдах – супах или соусах). Грибы остудить и нарезать небольшими кусочками.

Морковь натереть на крупной тёрке. 

Огурец мелко нарезать, отжать лишнюю влагу.

Петрушку и укроп измельчить.

Разогреть в сковороде масло, обжарить морковь и грибы, 2 мин. Добавить зелень и огурец, поперчить, готовить ещё 2 мин. и снять с огня.

Тонким острым ножом сделать в каждом филе продольный глубокий «кармашек», не доходя до противоположного края 1-1,5 см.

Посолить филе. Аккуратно разложить по «кармашкам» приготовленную начинку, вдавливая её внутрь, чтобы фарш ложился плотнее. Закрепить края зубочистками.

Положить в ёмкость пароварки для воды веточки розмарина и ягоды можжевельника.

Выложить на решётку фаршированное куриное филе, включить пароварку и готовить 25-30 мин. Подавать горячими.

Чизкейк с мандаринами 
  • Чёрный шоколад - 120 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Сахар тростниковый - 300 г
  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Мука миндальная - 80 г
  • Мука пшеничная - 50 г
  • Разрыхлитель  - 1 ч. л.
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Творожный сыр  - 700 г
  • Розмарин (веточка) - 1 шт.
  • Апельсин - 2 шт.
  • Корица (палочка)  - 1 шт.
  • Мандарины - 7 шт.

Начать с приготовления теста для брауни. Шоколадные капли или чёрный шоколад растопить или в свч, или на водяной бане.

Мягкое сливочное масло взбить со 100 г сахара демерара.    Добавить по одному яйца (2 шт.) не прекращая взбивать.

К яично-масляной массе добавить просеянную миндальную и пшеничную муку, какао-порошок и разрыхлитель.

Если нет миндальной муки, можно или просто измельчить миндаль в крошку, или заменить на пшеничную муку. Перемешать.

Добавить растопленный остывший шоколад и снова размешать.

Форму разъёмную 20 см выстелить пергаментом и смазать бока маслом.

Выложить шоколадное тесто на дно и разровнять.

Для приготовления творожного слоя взбить миксером творожный сыр (можно заменить на гладкий творог), оставшиеся 3 яйца, 100 г сахара. Добавить цедру одного апельсина и перемешать.

Вылить творожный слой на шоколадный.

Выпекать при 160 г около 1 часа. Верх должен быть слегка подрумянившимся, а серединка - слегка подрагивать. Оставить чизкейк остывать в выключенной духовке. Остывший  чизкейк поставить в холодильник на 2-4 часа или на ночь.

Для декора: очистить мандарины от шкурки и белых плёночек, выложить очищенные дольки в кастрюльку. Отдельно сварить сироп, для этого соединить воду (100 мл), сок одного апельсина, шкурку 2-3 мандаринов, веточку розмарина, палочку корицы и 100 г сахара. Варить сироп 5-8 мин. Затем его сразу горячим процедить и залить дольки мандаринок, накрыть их крышкой и оставить до полного остывания. Приятного аппетита! 

  • :