В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Картофельный салат 
  • Картофель (некрупный) - 1 кг 
  • Бекон – 6 ломтиков 
  • Луковица (красная, сладкая) – 1 шт. (небольшая) 
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Уксус винный (белый) – ½ стакана 
  • Бульон куриный – ¼ стакана 
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Горчица крупнозерновая – 1 ст. л.

Петрушка свежая - несколько веточек

Соль, молотый чёрный перец

Картофель очистить и отварить целиком в подсоленной воде в течение 30 мин., так, чтобы картофель не разварился. Слить воду, подсушить. Когда картофель немного остынет, нарезать его кубиками со стороной примерно 1,5 см. Сложить в миску.

В сковороде с толстым дном на среднем огне поджарить бекон до хруста, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Порезать или разломать бекон руками на мелкие кусочки.

Лук и чеснок измельчить. В ту же сковороду, где жарился бекон, влить оливковое масло; поджарить мелко нарезанную луковицу и чеснок на небольшом огне, помешивая, до золотистого цвета, 7-10 мин.

Смешать уксус, куриный бульон и горчицу - полить картофель, приправить солью и перцем. Выложить туда же лук с чесноком вместе с маслом со сковороды, и бекон. Аккуратно перемешать, чтобы весь картофель покрылся заправкой. Посыпать измельченной петрушкой.

Флотский борщ
  • Мясные кости для бульона – 300 г
  • Бекон – 100 г
  • Вода – 2 л
  • Капуста – 200 г
  • Свёкла – 300 г
  • Луковицы – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный) – ½ ч. л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Сметана - для подачи

Кости тщательно промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и положить одну луковицу и одну морковь. Довести на сильном огне до кипения, снять пену, накрыть крышкой и варить 1 час.

Бульон посолить, снова снять пену, выложить в кастрюлю бекон и продолжать варить ещё полчаса. Затем проверить готовность мяса вилкой — оно должно легко отходить от костей.

Кости вынуть из бульона, отделить от них мясо. Мясо и бекон отложить. Бульон процедить.

Свёклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и пассеровать на 1 ст. л. растительного масла 10 минут. Затем влить на сковороду столько бульона, чтобы он покрыл свёклу до половины, тушить на тихом огне 1 час.

Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Пассеровать лук и морковь на растительном масле 10 минут.

Помидоры натереть на тёрке, сняв кожицу. Добавить помидоры к свёкле и тушить 15 минут.

Выложить к свёкле лук и морковь, перемешать, добавить сахар и тушить под крышкой около 15 минут.

Капусту нарезать небольшими шашками, картофель — кубиками. Бульон довести до кипения, добавить в него капусту, варить 5 минут, затем — картофель, лавровый лист, варить ещё 10-15 минут.

Добавить в бульон зажарку из овощей и варить на небольшом огне, при слабом кипении ещё 10-15 минут.

Высыпать в борщ мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Сразу снять кастрюлю с огня, дать борщу настояться ещё минут 10.

Перед подачей выложить в тарелки с борщом нарезанные кубиками мясо и бекон и приправить сметаной.

Кулебяка рыбная
  • Филе сёмги - 450 г
  • Филе судака - 300 г
  • Сливки - 100 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Форель копчёная - 50 г
  • Каперсы - 10 г
  • Тесто слоёное - 1,5 кг
  • Соус «Шампанское» - 250 г
  • Укроп - 10 г
  • Икра кетовая - 15 г
  • Соль - 4 г
  • Перец - 3 г
  • Нори - 5 г

Для соуса:

  • Шампанское – 60 мл
  • Рыбный бульон – 125 мл
  • Сливки жирностью от 25% – 250 мл
  • Лук репчатый – 50 г
  • Лавровый лист – половина листа
  • Клубень сельдерея - 25 г
  • Перец горошком - 1 шт.
  • Масло сливочное - 15 г
  • Лимонный сок - 5 мл
  • Цедра лимона - 2 г

Отделить желтки от белков. Филе судака провернуть через мелкую решётку мясорубки, добавить сливки, соль, перец, белки, взбить в блендере, добавить каперсы, форель копчёную, нарезанную мелкими кубиками, укроп, все перемешать.

Слоёное тесто разделить на 2 пласта. Филе сёмги обернуть в нори и обмазать муссом из судака. Выложить на один пласт слоёного теста, края смазать желтком и положить сверху другой пласт, придать форму.

Для соуса «Шампанское»: обжарить репчатый лук, специи, чёрный перец горошком на сливочном масле до того момента, когда лук приобретёт золотистый цвет. При обжарке добавить лавровый лист. На сковороду к луку добавить шампанское и упарить его так, чтобы весь спирт испарился. Далее в эту смесь налить рыбный бульон и сливки, перемешать и упарить наполовину. Добавить соль и перец по вкусу, а напоследок ещё немного шампанского (предварительно прогреть шампанское в кастрюле и поджечь его). Получится оригинально и очень вкусно. данного блюда потребуется только 250 мл соуса, остальное использовать по своему усмотрению.

Сделать рисунок и небольшие дырочки в тесте, смазать желтком, поставить в духовку на 35 минут на 180 градусов. В соус «Шампанское» положить икру и рубленый укроп. Разрезать кулебяку при гостях. Отдельно подать соус.

Коктейль
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Пломбир – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вишнёвый нектар – 0,5 стакана

Корица молотая - на кончике ножа

Из молока, какао и сахара сварить какао. Дать остыть.

Постоянно размешивая, влить какао в вишнёвый нектар.

Готовый коктейль налить в стакан. Сверху положить шарик мороженого. Посыпать корицей. Приятного аппетита!

  • :