В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Заправка из свежего йогурта и творога
- Натуральный йогурт – 125 мл
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Творог – 100 г
- Сахар, соль и перец - по щепотке
Размешать йогурт с лимонным соком в миске. Добавить соль, сахар и перец. Протереть творог через сито в миску с йогуртом и все тщательно перемешать.
Заправлять зелёные салаты, а также салаты с помидорами или с фасолью.
Рыбный бульон
- Суповой набор из красной рыбы (голова, хребет с плавниками, кожа)
- Луковица (средняя) – 1 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Укроп - 1 большой пучок
- Лавровый лист
- Чёрный перец горошком – 1 ч. л.
- Душистый перец горошком – 0,5 ч. л.
- Соль
Из рыбьей головы удалить жабры. Промыть все рыбные части и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и оставить на 30 мин. Затем слить воду, ещё раз промыть и залить в кастрюле 3 литрами воды.
Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить, снимая образующуюся пену ситечком или шумовкой, пока пена не перестанет появляться, примерно 10 мин.
Луковицу и морковь, не очищая, тщательно промыть и разрезать вдоль пополам. Обжарить лук и морковь на сухой сковородке на стороне разреза до тёмных подпалин, положить к рыбе.
Связать стебли укропа и лавровый лист ниткой, оставив длинный конец. Привязать конец к ручке кастрюли, пучок положить внутрь.
Посолить бульон, добавить перец горошком, закрыть не полностью крышкой и варить на небольшом огне 15 мин.
Удалить укроп с лавровым листом, варить бульон ещё 30 мин. Процедить через полотенце.
Долма
- Рис длиннозёрный – 5-6 ст. л.
- Помидор средний – 2-3 шт.
- Чеснок – 6-7 зубчиков
- Перец чёрный – по вкусу
- Тимьян – 10 веточек
- Масло растительное
- Жир курдючный – 200 г
- Гранат спелый – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу
- Кинза – 1 пучок (большой)
- Листья виноградные подготовленные – 100 шт.
- Кориандр молотый – 2-3 большие щепотки
- Базилик – 5-6 веточек
- Лук белый (средний) – 2 шт.
- Баранина (мякоть) – 1,5 кг
- Баранина (кости) – 300-400 г
Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час. Кости смазать со всех сторон маслом, уложить на решётку и поместить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.
Поджаренные кости уложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды, добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить 40 мин., затем процедить.
Баранину и сало мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Лук измельчить и добавить к мясу.
Гранат разобрать на зерна, добавить к фаршу.
Отделить листья всей зелени от веточек, измельчить и добавить к фаршу вместе с рисом, солью и перцем по вкусу.
Перебрать виноградные листья, отделить повреждённые и выложить ими дно кастрюли, где будет готовиться долма.
Уложить виноградный лист среднего размера на рабочую поверхность матовой стороной кверху, удалить черешок. Взять 1-2 ч. л. начинки, поместить в середину листа и свернуть его конвертом. Повторить то же с остальной начинкой и листьями.
Чеснок нарезать крупными ломтиками, помидоры очистить от кожуры и нарезать на четвертинки. Уложить долму в кастрюлю, перекладывая ломтиками чеснока и помидоров. Сверху поместить тарелку и небольшой груз, чтобы долма не всплывала. Влить столько горячего бульона, чтобы он покрыл долму примерно на 1 см. Накрыть крышкой.
Поставить на средний огонь. Дать закипеть, огонь убавить и варить 40-45 мин. Когда долма будет готова, выключить огонь и дать настояться под крышкой 20-25 мин. Подавать к столу с мацони и зеленью по вкусу.
Салат-чизкейк
- Клубника или малина – 200 г
- Груши (средние, спелые) – 2 шт.
- Манго – 1 шт. (небольшое)
- Вафли (тонкие хрустящие, без начинки) – 4 шт.
- Сыр (сливочный, мягкий) – 200 г
- Йогурт натуральный, жидкий – 100 мл
- Лимон - половина
- Сахарная пудра с ванилью
Для заправки снять с лимона цедру и выжать сок. Смешать сок и цедру лимона с йогуртом и сливочным сыром, взбить блендером или миксером до однородности, добавляя по вкусу сахарную пудру (не слишком много, если фрукты и ягоды сладкие).
Очистить груши, удалить сердцевину, нарезать мякоть удобными для еды кусочками.
Очистить манго, срезать с косточки и нарезать мякоть кусочками чуть мельче, чем груши.
Смешать груши и манго с заправкой, разложить по мисочкам, посыпать малиной или нарезанной ломтиками клубникой.
Сверху посыпать раскрошенными не слишком мелко вафлями. Подавать сразу же. Приятного аппетита!
Новые комментарии