В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Квашеная капуста с ржаной мукой
- Капуста - большой кочан
- Морковь (средняя) – 2 шт.
- Ржаная мука – 2 ст. л.
- Соль и сахар, из расчёта на 5 кг капусты - 100-120 г соли и 50-60 г сахара
Капусту очистить от верхних листьев. Морковь натереть на крупной тёрке.
В большую миску частями шинковать капусту. Насыпать соль и щепотку сахара. Перетереть руками до выделения сока. Добавить часть моркови и перемешать.
На дно банки насыпать немного ржаной муки. Уложить капусту в банки, плотно утрамбовывая. В середине банки ещё насыпать муки.
Прикрыть банку марлей и поставить в ёмкость - капуста при квашении будет выделять сок. По окончании брожения влить выделившийся сок в банку с капустой. Капусту оставить бродить при комнатной температуре.
В конце первых суток начнётся активное брожение. На третьи сутки брожение станет менее активным. За это время необходимо 3-4 раза проткнуть капусту деревянными палочками.
По окончании квашения (в конце третьих суток от начала приготовления) влить выделившийся сок, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Капуста достигнет зрелости через 2-3 дня.
Морковный суп с зелёным маслом
- Куриный или овощной бульон – 1 л
- Луковицы (большие) – 3 шт.
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Морковь – 1,3 кг
- Картофелины (большие) – 5 шт.
- Сельдерей – 3 стебля
- Оливковое масло
- Соль, молотый чёрный перец
Для зелёного масла:
- Петрушка – 2 пучка
- Тимьян – 15 веточек
- Оливковое масло – ½ стакана
- Соль
Для зелёного масла: положить листья петрушки и тимьяна в чашу блендера и измельчить. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Оставить настояться, пока варится суп.
Лук нарезать крупными кубиками. Разогреть кастрюлю с оливковым маслом и добавить лук. Жарить, помешивая, на медленном огне, пока лук не станет тёмно-золотистого цвета, примерно 50 мин.
Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – кружочками, сельдерей – ломтиками. Когда лук будет готов, добавить овощи в кастрюлю и жарить 10 мин., часто помешивая.
Влить бульон, увеличить огонь до максимума и довести суп до кипения. Варить около 20 мин., пока все овощи не станут мягкими. Измельчить суп погружным блендером до гладкости и приправить солью и перцем.
Процедить зелёное масло через мелкое сито, вернуть в масло 1 ч. л. отцеженной зелени и перемешать. Разлить суп по тарелкам и добавить зелёное масло.
Совет: оставшуюся после приготовления зелёного масла петрушку можно использовать для ароматизации других блюд: салата, картофельного пюре или рагу.
Куриные отбивные
- Куриное филе – 600 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Масло подсолнечное - для жарки
Куриное филе разрезать продольно на две одинаковые части. Убрать прожилки и жир. Посыпать солью, чёрным молотым перцем и специями на свой вкус.
Отбить каждый кусочек специальным молотком и добавить ещё немного специй.
Для кляра понадобятся мука и яйца. Перед жаркой каждый кусочек обвалять в мисочке с мукой.
Затем опустить в миску с яйцами. Они должны быть слегка взбитыми. Можно в яичную смесь добавить немножко соли и чёрного молотого перца.
Куриное филе выложить на раскалённую сковороду, обжарить с двух сторон - до образования красивой золотистой корочки - и подавать в горячем виде.
Запеканка с яблоками
- Творог жирностью 7-9% - 400 г
- Груша (большая, в меру спелая) – 1 шт.
- Яблоко (большое, кисло-сладкое) – 1 шт.
- Манная крупа плюс ещё для формы – 100 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 50 мл
- Сок 1 лимона
- Апельсиновая цедра – 1 ст. л.
- Мёд – 1 ст. л.
- Сливочное масло плюс для формы – 20 г
- Соль
Творог протереть через сито. Взбить до однородности яйца с сахаром и солью. Добавить молоко, манку и творог. Хорошо взбить и убрать в холодильник на 1 час.
Грушу и яблоко очистить от кожуры. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать средними кубиками и обжарить со сливочным маслом на сильном огне, потряхивая сковороду, 2 мин.
Уменьшить огонь до среднего. Добавить лимонный сок, мёд и цедру апельсина. Перемешать и готовить, потряхивая сковороду, ещё 3 мин.
Жаропрочную разъёмную форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом и присыпать дно манкой. Выложить половину творожной массы. Сверху - подготовленные фрукты, стараясь отцедить их от сиропа (сироп сохранить). Закрыть их оставшейся творожной массой. Выпекать при 180 °С, 40-45 мин. Выключить духовку и, немного открыв дверцу, дать запеканке остыть 10-15 мин. Достать форму, запеканку остудить до комнатной температуры, освободить от формы. Подавать, полив сиропом из сковороды. Приятного аппетита
Новые комментарии