В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Квашеная капуста с ржаной мукой 
  • Капуста - большой кочан 
  • Морковь (средняя) – 2 шт. 
  • Ржаная мука – 2 ст. л. 
  • Соль и сахар, из расчёта на 5 кг капусты - 100-120 г соли и 50-60 г сахара 

Капусту очистить от верхних листьев. Морковь натереть на крупной тёрке.

В большую миску частями шинковать капусту. Насыпать соль и щепотку сахара. Перетереть руками до выделения сока. Добавить часть моркови и перемешать.

На дно банки насыпать немного ржаной муки. Уложить капусту в банки, плотно утрамбовывая. В середине банки ещё насыпать муки.

Прикрыть банку марлей и поставить в ёмкость - капуста при квашении будет выделять сок. По окончании брожения влить выделившийся сок в банку с капустой. Капусту оставить бродить при комнатной температуре.

В конце первых суток начнётся активное брожение. На третьи сутки брожение станет менее активным. За это время необходимо 3-4 раза проткнуть капусту деревянными палочками.

По окончании квашения (в конце третьих суток от начала приготовления) влить выделившийся сок, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Капуста достигнет зрелости через 2-3 дня.

Морковный суп с зелёным маслом
  • Куриный или овощной бульон – 1 л
  • Луковицы (большие) – 3 шт.
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Морковь – 1,3 кг
  • Картофелины (большие) – 5 шт.
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Оливковое масло
  • Соль, молотый чёрный перец

Для зелёного масла:

  • Петрушка – 2 пучка
  • Тимьян – 15 веточек
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Соль

Для зелёного масла: положить листья петрушки и тимьяна в чашу блендера и измельчить. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Оставить настояться, пока варится суп.

Лук нарезать крупными кубиками. Разогреть кастрюлю с оливковым маслом и добавить лук. Жарить, помешивая, на медленном огне, пока лук не станет тёмно-золотистого цвета, примерно 50 мин.

Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – кружочками, сельдерей – ломтиками. Когда лук будет готов, добавить овощи в кастрюлю и жарить 10 мин., часто помешивая.

Влить бульон, увеличить огонь до максимума и довести суп до кипения. Варить около 20 мин., пока все овощи не станут мягкими. Измельчить суп погружным блендером до гладкости и приправить солью и перцем.

Процедить зелёное масло через мелкое сито, вернуть в масло 1 ч. л. отцеженной зелени и перемешать. Разлить суп по тарелкам и добавить зелёное масло.

Совет: оставшуюся после приготовления зелёного масла петрушку можно использовать для ароматизации других блюд: салата, картофельного пюре или рагу.

Куриные отбивные
  • Куриное филе – 600 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное - для жарки

Куриное филе разрезать продольно на две одинаковые части. Убрать прожилки и жир. Посыпать солью, чёрным молотым перцем и специями на свой вкус.

Отбить каждый кусочек специальным молотком и добавить ещё немного специй.

Для кляра понадобятся мука и яйца. Перед жаркой каждый кусочек обвалять в мисочке с мукой.

Затем опустить в миску с яйцами. Они должны быть слегка взбитыми. Можно в яичную смесь добавить немножко соли и чёрного молотого перца.

Куриное филе выложить на раскалённую сковороду, обжарить с двух сторон - до образования красивой золотистой корочки - и подавать в горячем виде.

Запеканка с яблоками
  • Творог жирностью 7-9% - 400 г
  • Груша (большая, в меру спелая) – 1 шт.
  • Яблоко (большое, кисло-сладкое) – 1 шт.
  • Манная крупа плюс ещё для формы – 100 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Сок 1 лимона
  • Апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Сливочное масло плюс для формы – 20 г
  • Соль

Творог протереть через сито. Взбить до однородности яйца с сахаром и солью. Добавить молоко, манку и творог. Хорошо взбить и убрать в холодильник на 1 час.

Грушу и яблоко очистить от кожуры. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать средними кубиками и обжарить со сливочным маслом на сильном огне, потряхивая сковороду, 2 мин.

Уменьшить огонь до среднего. Добавить лимонный сок, мёд и цедру апельсина. Перемешать и готовить, потряхивая сковороду, ещё 3 мин.

Жаропрочную разъёмную форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом и присыпать дно манкой. Выложить половину творожной массы. Сверху - подготовленные фрукты, стараясь отцедить их от сиропа (сироп сохранить). Закрыть их оставшейся творожной массой. Выпекать при 180 °С, 40-45 мин. Выключить духовку и, немного открыв дверцу, дать запеканке остыть 10-15 мин. Достать форму, запеканку остудить до комнатной температуры, освободить от формы. Подавать, полив сиропом из сковороды. Приятного аппетита

  • :