В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Мимоза с горбушей 
  • Морковь (средняя) – 5 шт. 
  • Картофель (средний) – 5 шт. 
  • Яйца – 5 шт. 
  • Филе горбуши (или лосося) – 400 г 
  • Яблоко большое зелёное – 1 шт. 
  • Лук зелёный – 5 перьев 
  • Укроп - маленький пучок
  • Майонез – 250 г
  • Лимонный сок
  • Соль

Отварить морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить. Натереть картофель и морковь на мелкой тёрке.

Сварить яйца вкрутую. Очистить и разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке. Желтки раскрошить.

Филе горбуши отварить на пару, посолить и остудить. Разобрать вилкой на мелкие кусочки.

яблоки от кожуры и семян и натереть на мелкой тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезать зелёный лук и укроп.

блюдо поставить разъёмное кольцо диаметром 22-25 см, удобно использовать для этой цели разъёмную форму для торта. Первым слоем выложить в кольцо половину картофеля, немного посолить и смазать майонезом. Вторым слоем положить половину рыбы, снова смазать майонезом. По всей поверхности присыпать луком и укропом.

Следующий слой – половина моркови, смазать майонезом. Повторить слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой.

Затем выложить слой яблок, смазать майонезом. Выложить белки, хорошо смазать майонезом. Верхний слой салата посыпать раскрошенными желтками.

Накрыть салат пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей оставить на 15 мин. при комнатной температуре и снять разъёмное кольцо.

Гороховый суп со щекой
  • Колотый жёлтый горох – 400 г
  • Копчёные свиные щеки или пашины – 350 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Растительное масло
  • Соль

Лук, морковь и 200 г свинины нарезать примерно одинаковыми небольшими кубиками. Посолить. Обжарить в кастрюле на растительном масле, 2-3 мин.

Горох промыть 4 раза. Добавить к овощам и тушить ещё 10 мин. Влить 1,2 л питьевой горячей воды и на малом огне варить 3 часа.

Перед самой подачей оставшуюся свинину нарезать средними кусочками и обжарить на сухой сковороде. Подавать с супом.

Пиде
  • Мука - 250 г
  • Молоко - 140 мл
  • Соль в тесто - 1/4 ч. л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Йогурт натуральный - 1 ст. л.
  • Кабачок маленький - 1/2 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Помидор - 1/2 шт.
  • Соль в начинку
  • Перец
  • Базилик рубленый
  • Фарш - 200 г
  • Чеснок - 2 шт.
  • Зира - 1/2 ч. л.
  • Масло растительное
  • Сыр рассольный - 150 г

Смешать ингредиенты теста (молоко должно быть тёплым) и замесить гладкое, эластичное тесто, при необходимости добавив ещё немного муки, если оно получается слишком липким. Скатать тесто в тугой шар, уложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на час или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Разделить тесто на два шарика поменьше, накрыть их и оставить в тёплом месте ещё на полчаса.

На растительном масле обжарить, помешивая, измельчённый чеснок и лук, нарезанный полукольцами или мелко, затем добавить кабачок, нарезанный кубиками. Обжарить овощи со всех сторон, затем сдвиньте их к краям сковороды, в середину выложить фарш и увеличить огонь.

Обжарить фарш со всех сторон, добавить очищенный и мелко нарезанный помидор и размолотую или раздавленную в ступке зиру и кориандр, хорошенько перемешать, убавить огонь и тушить минут 10, до выкипания большей части жидкости. В конце приправить содержимое сковороды солью и перцем, снять с огня и дать остыть.

Раскатать каждый шарик в форме овала и скатать два противоположных края, защипнув их сверху и снизу. Бортики не должны быть слишком высокими. В середину выложить начинку и равномерно распределить сверху крупно натёртый сыр (подойдёт и моцарелла, и сулугуни).

Выпекать пиде в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут, достать из духовки, сбрызнуть оливковым маслом, украсить листиками базилика и кинзы, нарезать поперечными полосками и подавать.

Блинчики с шоколадом
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Соль – щепотка
  • Мука – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Шоколад – 60 г
  • Сахар – 2 ст. л.

Из просеянной муки, добавив соль, сахар, яйцо и молоко, вымесить тесто. Шоколад натереть на крупной тёрке.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить ром и перемешать. Снять с огня.

Раскалить сковороду. Смазать небольшим количеством масла с ромом. Влить 1 половник блинного теста, выпекать 1,5-2 мин. Перевернуть блин на другую сторону, положить в центр 0,5 ч. л. тёртого шоколада. Когда шоколад растопится, свернуть блин вчетверо и переложить на горячее блюдо. Так же испечь все остальные блины.

При подаче посыпать блинчики тёртым шоколадом. Приятного аппетита!

  • :