В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Мимоза с горбушей
- Морковь (средняя) – 5 шт.
- Картофель (средний) – 5 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Филе горбуши (или лосося) – 400 г
- Яблоко большое зелёное – 1 шт.
- Лук зелёный – 5 перьев
- Укроп - маленький пучок
- Майонез – 250 г
- Лимонный сок
- Соль
Отварить морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить. Натереть картофель и морковь на мелкой тёрке.
Сварить яйца вкрутую. Очистить и разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке. Желтки раскрошить.
Филе горбуши отварить на пару, посолить и остудить. Разобрать вилкой на мелкие кусочки.
яблоки от кожуры и семян и натереть на мелкой тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезать зелёный лук и укроп.
блюдо поставить разъёмное кольцо диаметром 22-25 см, удобно использовать для этой цели разъёмную форму для торта. Первым слоем выложить в кольцо половину картофеля, немного посолить и смазать майонезом. Вторым слоем положить половину рыбы, снова смазать майонезом. По всей поверхности присыпать луком и укропом.
Следующий слой – половина моркови, смазать майонезом. Повторить слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой.
Затем выложить слой яблок, смазать майонезом. Выложить белки, хорошо смазать майонезом. Верхний слой салата посыпать раскрошенными желтками.
Накрыть салат пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей оставить на 15 мин. при комнатной температуре и снять разъёмное кольцо.
Гороховый суп со щекой
- Колотый жёлтый горох – 400 г
- Копчёные свиные щеки или пашины – 350 г
- Лук – 150 г
- Морковь – 150 г
- Лавровый лист – 4 шт.
- Растительное масло
- Соль
Лук, морковь и 200 г свинины нарезать примерно одинаковыми небольшими кубиками. Посолить. Обжарить в кастрюле на растительном масле, 2-3 мин.
Горох промыть 4 раза. Добавить к овощам и тушить ещё 10 мин. Влить 1,2 л питьевой горячей воды и на малом огне варить 3 часа.
Перед самой подачей оставшуюся свинину нарезать средними кусочками и обжарить на сухой сковороде. Подавать с супом.
Пиде
- Мука - 250 г
- Молоко - 140 мл
- Соль в тесто - 1/4 ч. л.
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Йогурт натуральный - 1 ст. л.
- Кабачок маленький - 1/2 шт.
- Лук - 1/2 шт.
- Помидор - 1/2 шт.
- Соль в начинку
- Перец
- Базилик рубленый
- Фарш - 200 г
- Чеснок - 2 шт.
- Зира - 1/2 ч. л.
- Масло растительное
- Сыр рассольный - 150 г
Смешать ингредиенты теста (молоко должно быть тёплым) и замесить гладкое, эластичное тесто, при необходимости добавив ещё немного муки, если оно получается слишком липким. Скатать тесто в тугой шар, уложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на час или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Разделить тесто на два шарика поменьше, накрыть их и оставить в тёплом месте ещё на полчаса.
На растительном масле обжарить, помешивая, измельчённый чеснок и лук, нарезанный полукольцами или мелко, затем добавить кабачок, нарезанный кубиками. Обжарить овощи со всех сторон, затем сдвиньте их к краям сковороды, в середину выложить фарш и увеличить огонь.
Обжарить фарш со всех сторон, добавить очищенный и мелко нарезанный помидор и размолотую или раздавленную в ступке зиру и кориандр, хорошенько перемешать, убавить огонь и тушить минут 10, до выкипания большей части жидкости. В конце приправить содержимое сковороды солью и перцем, снять с огня и дать остыть.
Раскатать каждый шарик в форме овала и скатать два противоположных края, защипнув их сверху и снизу. Бортики не должны быть слишком высокими. В середину выложить начинку и равномерно распределить сверху крупно натёртый сыр (подойдёт и моцарелла, и сулугуни).
Выпекать пиде в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут, достать из духовки, сбрызнуть оливковым маслом, украсить листиками базилика и кинзы, нарезать поперечными полосками и подавать.
Блинчики с шоколадом
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 250 мл
- Соль – щепотка
- Мука – 125 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ром – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 50 г
- Шоколад – 60 г
- Сахар – 2 ст. л.
Из просеянной муки, добавив соль, сахар, яйцо и молоко, вымесить тесто. Шоколад натереть на крупной тёрке.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить ром и перемешать. Снять с огня.
Раскалить сковороду. Смазать небольшим количеством масла с ромом. Влить 1 половник блинного теста, выпекать 1,5-2 мин. Перевернуть блин на другую сторону, положить в центр 0,5 ч. л. тёртого шоколада. Когда шоколад растопится, свернуть блин вчетверо и переложить на горячее блюдо. Так же испечь все остальные блины.
При подаче посыпать блинчики тёртым шоколадом. Приятного аппетита!
Новые комментарии