В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Салат с запеченной уткой и апельсином

Для заправки 

  • Кунжутное масло – 1 ст. л.  
  • Соевый соус – 3 ст. л. 
  • Свежемолотый черный перец 

Начинайте готовить минимум за 18 часов до подачи 

  • Подготовленная утка – 1 шт.
  • Зеленая спаржа (150 г) – 1 пучок
  • Белая спаржа (150 г) – 1 пучок
  • Консервированные грибы шиитаке – 8-10 шляпок
  • Апельсин – 4 шт.
  • Сухое белое вино – 2 ст. л.
  • Вустерский соус – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Большой пучок рукколы
  • Сок 1 лимона
  • Соль, свежемолотый черный перец

Облейте утку большим количеством крутого кипятка, чтобы кожа побелела и «съежилась». Обсушите бумажными полотенцами или салфеткой. Натрите солью, перцем и белым вином. Положите в дуршлаг и оставьте в холодильнике на 4 ч, время от времени переворачивая. Затем натрите утку соевым и вустерским соусом. Поставьте мариновать еще на 12–24 ч. Опять-таки не забывайте утку время от времени переворачивать. Это нужно для того, чтобы кожа утки как можно лучше подсохла и при запекании стала хрустящей. Положите утку на решетку, стоящую в противне, влейте 1 стакан воды, плотно накройте противень фольгой. Запекайте 45–50 мин. при 170°С. Затем снимите фольгу, намажьте утку смесью меда и сока 1 апельсина. Увеличьте температуру в духовке до 220°С и запекайте еще 25 мин., не закрывая. Выньте, дайте утке постоять 20 мин. Оба вида спаржи опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой с добавлением лимонного сока; варите 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг, охладите, нарежьте произвольными кусочками, сложите в миску для салата. У апельсина острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть; держа апельсин над миской, чтобы не терять сок, вырежьте «филе» по долькам, добавьте его к спарже.
У готовой утки срежьте мякоть с грудки и ножек, нарежьте небольшими кусочками, стараясь, чтобы на каждом была кожа. Шляпки шиитаке нарежьте дольками. Добавьте утку, грибы и листья рукколы в миску. Смешайте ингредиенты для заправки, полейте салат, подавайте немедленно.

  • :