В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Креветки на шпажках 

Продукты 

  • Масло растительное – 4 ст. л. 
  • Укроп – 4 веточки 
  • Соль – по вкусу 
  • Черный перец молотый – по вкусу 
  • Свежие белые хлебные крошки – 0,5 стакана 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Очищенные тигровые креветки – 16 шт. 

Положить 4 деревянные шпажки в холодную воду на 15 мин. Чеснок очистить и измельчить. Укроп вымыть и измельчить. Перемешать в миске хлебные крошки с чесноком, укропом, 1,5 ст. л. растительного масла. Приправить солью и перцем. 
Нанизать на каждую шпажку по 4 креветки.Обвалять их в получившейся смеси. Обжарить в оставшемся масле, по 2,5 мин. с каждой стороны.

Овощной суп в горшочке 

Продукты 

  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 корень 
  • Морковь – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Бекон одним куском -  200 г
  • Помидор – 4 шт.
  • Капуста – 1 кочан 
  • Картофель – 5 шт.
  • Мясной бульон – 0,5 л
  • Вода – 1 л

Все овощи вымыть, очистить, нарезать соломкой. Бекон нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке. Картофель вымыть, очистить, но не резать. В горшок сложить слоями овощи и бекон. Залить мякотью помидоров. Влить в горшок мясной бульон, добавить горячую воду, закрыть крышкой и поставить на 1,5 ч в духовку, разогретую до 90–95°С, чтобы суп не кипел, а «томился».
Подавать суп со сметаной и свежей зеленью.

Люля-кебаб со сливочным соусом

Продукты 

  • Бескостная баранина  - 1 кг 
  • Курдючное сало – 100 г
  • Лук – 4 шт.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Молотый базилик – 1 ч. л.
  • Соль

Для соуса

  • Черные сливы – 250 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Красная луковица -  2 шт.
  • Красный перчик чили – 1 шт.
  • Зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л. 
  • Соль

Лук очистить, крупно нарезать и провернуть через мясорубку вместе с 50 г сала. Оставшееся сало нарезать небольшими кусочками. Баранину вымыть, нарезать средними кусками и отдельно провернуть через мясорубку. Добавить в измельченную баранину смесь лука и сала и все провернуть через мясорубку еще раз. Приправить фарш перцем, базиликом и солью. Вымешивать 7–8 мин. Затем тщательно отбить фарш, то есть собирать в комок и с силой ударять об стол в течение 8–10 мин. Это необходимо, чтобы фарш, приготовленный без хлеба и яйца, не разваливался. Поставить на 1 ч. в холодильник.
Тем временем приготовить соус. Сливы вымыть и нарезать тонкими пластинами, затем соломкой. Лук нарезать полукольцами. Зеленый перец вымыть и разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Перчик чили вымыть и мелко нашинковать, удалив семена. Смешать лук с растительным маслом и выложить ровным слоем на накрытый фольгой противень. Туда же положить зеленый перец. Запекать в разогретой до 200°С духовке 10 мин. После чего снять с перца кожицу и нарезать мякоть соломкой. Перемешать в миске лук, сливы, зеленый перец и чили, добавить сок лимонов. Дать настояться в теплом месте 1 ч. Перед подачей посолить по вкусу. Мокрыми руками вылепить из фарша колбаски длиной 12–14 см, нанизать их на шампуры, прокладывая оставшимися кусочками сала. Жарить на открытом огне или на сковороде, постоянно поворачивая, 10–15 мин. Подавать со сливовым соусом. Если вы нанизываете люля на деревянные шпажки, то последние необходимо заранее вымочить в холодной воде, 20 мин.

Овсяные плюшки с бананом 

Продукты 

  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,25 ч. л.
  • Щепотка соли 
  • Молотая корица – 1 ч. л. 
  • Обезжиренное молоко – 0,5 стакана
  • Обезжиренный йогурт – 0,25 стакана
  • Банан – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Подготовить мультиварку и ингредиенты. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, влить в чашу 1 стакан воды, добавить овсяные хлопья и варить 5 мин. Переложить в миску, добавить масло, перемешать и дать остыть. Банан очистить и размять в пюре. Перемешать до однородности с молоком и йогуртом. Добавить в овсянку банановое пюре и яйцо, тщательно перемешать.
Просеять в миску муку вместе с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Добавить в молочно-овсяную смесь и быстро замесить тесто. Разогреть в чаше мультиварки масло. Порциями выкладывать тесто ложкой и готовить 5 мин., один раз перевернув. Овсяные плюшки с бананом готовы.

  • :