В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат из шпината
- Листья шпината – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Шампиньоны – 100 г
- Красная крымская луковица – 1 шт.
- Белый деревенский хлеб – большой кусок
- Оливковое масло
Для заправки:
- Бекон - 100 г
- Лук-шалот (маленькая луковица) – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Коричневый сахар – 50 г
- Яблочный уксус – 40 мл
- Оливковое масло – 100 мл
- Соль, молотый чёрный перец
Для заправки: мелко нашинковать лук-шалот, мелко порубить чеснок. Ломтики бекона нарезать полосками шириной 1 см. Положить бекон на сковороду и вытапливать на среднем огне 10 мин.
Достать бекон из сковороды шумовкой, а в оставшийся жир положить шалот и чеснок. Добавить коричневый сахар, хорошо перемешать. Снять с огня. Вмешать венчиком уксус и оливковое масло. Приправить солью и перцем.
В небольшой сотейник или кастрюльку налить холодную воду, положить яйца. На слабом огне довести воду до кипения, выключить огонь и накрыть ковшик крышкой. Через 10 мин. яйца будут готовы. Очистить их и разрезать на четвертинки.
Луковицу нарезать тонкими полуперьями. Шампиньоны протереть салфеткой, ножки удалить (они не понадобятся), шляпки нарезать тонкими ломтиками.
У хлеба срезать корку, нарезать мякиш кубиками и быстро обжарить до золотистой корочки в той сковороде, где жарился бекон, добавив немного оливкового масла.
Листья шпината при необходимости промыть, обсушить на бумажном полотенце и выложить в миску, добавить лук и грибы, залить тёплой заправкой и разложить по тарелкам. Выложить на шпинат яйца и гренки, посыпать обжаренным беконом. Подавать салат тёплым.
Щи постные
- Капуста – 400 г
- Луковица (большая) – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп - для подачи
- Оливковое масло
- Соль, молотый чёрный перец
Лук нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры очистить от кожицы и порезать средними кубиками. Разогреть масло в сковороде, добавить лук и обжарить до мягкости. Затем добавить морковь и жарить ещё 5-7 мин. Потом помидоры - и жарить, помешивая, 7 мин.
Влить в кастрюлю 2 л воды и довести до кипения. Тонко нашинковать капусту и высыпать в кастрюлю. Варить 15 мин.
Нарезанный средними кубиками картофель и обжаренные овощи со сковороды добавить в кастрюлю и варить на очень медленном огне 10 мин. Посолить и поперчить.
Мелко порубить укроп и чеснок и добавить в кастрюлю. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 мин.
Каша пшённая
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
- Молоко – 2 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода не станет чистой.
Залить пшено горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.
После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на среднем огне 5 минут. Затем на минимальном огне - до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать и подавать.
Овсяный кисель
- Геркулес – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
- Сливочное масло – ½ ч. ложки
- Сахар - по желанию
Залить геркулесовые хлопья тёплой водой и оставить в тепле на сутки.
Получившуюся овсяную кашу процедить через сито, отделить и отжать овсяный жмых.
Овсяный раствор поставить на слабый огонь и варить до загустения, примерно 15 мин. Долго кипятить не нужно!
В горячий кисель вмешать сливочное масло, разлить кисель по формочкам, охладить. Подавать со стаканом молока. При желании можно подсластить кисель. Приятного аппетита!
Новые комментарии