В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из шпината 
  • Листья шпината – 300 г 
  • Яйца – 2 шт. 
  • Шампиньоны – 100 г 
  • Красная крымская луковица – 1 шт. 
  • Белый деревенский хлеб – большой кусок 
  • Оливковое масло 

Для заправки:

  • Бекон - 100 г
  • Лук-шалот (маленькая луковица) – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Коричневый сахар – 50 г
  • Яблочный уксус – 40 мл
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, молотый чёрный перец

Для заправки: мелко нашинковать лук-шалот, мелко порубить чеснок. Ломтики бекона нарезать полосками шириной 1 см. Положить бекон на сковороду и вытапливать на среднем огне 10 мин.

Достать бекон из сковороды шумовкой, а в оставшийся жир положить шалот и чеснок. Добавить коричневый сахар, хорошо перемешать. Снять с огня. Вмешать венчиком уксус и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

В небольшой сотейник или кастрюльку налить холодную воду, положить яйца. На слабом огне довести воду до кипения, выключить огонь и накрыть ковшик крышкой. Через 10 мин. яйца будут готовы. Очистить их и разрезать на четвертинки.

Луковицу нарезать­ тонкими полуперьями. Шампинь­оны протереть салфеткой, ножки удалить (они не понадобятся), шляпки нарезать тонкими ломтиками.

У хлеба срезать корку, нарезать мякиш кубиками и быстро обжарить до золотистой корочки в той сковороде, где жарился бекон, добавив немного оливкового масла.

Листья шпината при необходимости промыть, обсушить на бумажном­ полотенце и выложить в миску, добавить лук и грибы, залить тёплой заправкой и разложить по тарелкам. Выложить на шпинат яйца­ и гренки, посыпать обжаренным беконом.­ Подавать салат тёплым.

Щи постные
  • Капуста – 400 г
  • Луковица (большая) – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп - для подачи
  • Оливковое масло
  • Соль, молотый чёрный перец

Лук нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры очистить от кожицы и порезать средними кубиками. Разогреть масло в сковороде, добавить лук и обжарить до мягкости. Затем добавить морковь и жарить ещё 5-7 мин. Потом помидоры - и жарить, помешивая, 7 мин.

Влить в кастрюлю 2 л воды и довести до кипения. Тонко нашинковать капусту и высыпать в кастрюлю. Варить 15 мин.

Нарезанный средними кубиками картофель и обжаренные овощи со сковороды добавить в кастрюлю и варить на очень медленном огне 10 мин. Посолить и поперчить.

Мелко порубить укроп и чеснок и добавить в кастрюлю. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 мин.

Каша пшённая
  • Пшено – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода не станет чистой.

Залить пшено горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.

После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на среднем огне 5 минут. Затем на минимальном огне - до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать и подавать.

Овсяный кисель
  • Геркулес – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Сливочное масло – ½ ч. ложки
  • Сахар - по желанию

Залить геркулесовые хлопья тёплой водой и оставить в тепле на сутки.

Получившуюся овсяную кашу процедить через сито, отделить и отжать овсяный жмых.

Овсяный раствор поставить на слабый огонь и варить до загустения, примерно 15 мин. Долго кипятить не нужно!

В горячий кисель вмешать сливочное масло, разлить кисель по формочкам, охладить. Подавать со стаканом молока. При желании можно подсластить кисель. Приятного аппетита!

  • :