В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из коктейльных креветок и красной икры 
  • Морковь маленькая вареная - 1 шт. 
  • Помидор - 1 шт. 
  • Фасоль кенийская свежая - 6 шт. 
  • Вареный картофель - 1 шт. 
  • Майонез - 3 ст. л. 
  • Кетчуп - 1,5 ст. л.
  • Коньяк - 1 ст. л.
  • Фризе салат - 10 г
  • Коктейльные креветки
  • Икра красная - 50 г +20 г для украшения
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый - 1/4 ч. л.
  • Огурец длинноплодный - 1 шт.

Очистить морковь и картофель, нарезать соломкой. Помидоры опустить на 2 минуты в кипящую воду, остудить резко в ледяной воде, очистить от кожи и сока с семечками.

Фасоль опустить на 2 минуты в подсоленный кипяток, сразу охладить в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления.

Майонез, кетчуп и коньяк смешать до однородной консистенции, немного подсолить и слегка поперчить.

В миске смешать картофель, морковь, креветки, 50 г красной икры, фасоль, помидор, заправить соусом и хорошо перемешать.

Длинноплодный огурец очень тонко нарезать острым ножом вдоль, можно воспользоваться гастрономической машиной (слайсер).

В центр большой круглой тарелки через формочку выложить салат, вокруг красиво воздушно выложить огурцы.

Пирамидку из салата украсить салатом фризе и икрой.

Картофельно-чесночный суп
  • Куриного бульона – 1 л
  • Филе куриных грудок – 2 шт.
  • Крупные картофелины – 2 шт.
  • Крупные луковицы – 2 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Сливок жирностью не меньше 20% - 300 мл
  • Топленого масла – 2 ст. л.
  • Семян зиры плюс еще немного для подачи – 1 ст. л.
  • По 1/2 ст. л. белого и душистого перца горошком – по ½ ст. л.
  • Крупная морская соль
  • Оливковое масло «экстра вирджин»

С чеснока снимите верхний слой шелухи, слегка раздвиньте зубчики. Подготовьте 4 квадрата фольги, сложенной вдвое, размером примерно 20 х 20 см. Сбрызните фольгу оливковым маслом, положите на каждый квадрат по головке чеснока, тоже сбрызните оливковым маслом. Закройте каждую головку так, чтобы внутри «пакета» из фольги оставалось немного свободного места. Положите чеснок в разогретую до 170 °С духовку на 1 ч.

Картошку и лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте половину топленого масла, положите лук, готовьте на небольшом огне, помешивая, 20 мин. Добавьте картошку, готовьте еще 10 мин.

Положите на сухую разогретую сковородку зиру и перец горошком. Обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковородку, 2–3 мин. Пересыпьте в ступку, растолките как можно мельче. Отложите 1 ч. л. этой смеси. Натрите оставшейся смесью целые куски филе, оставьте на 20 мин.

Влейте в кастрюлю теплый бульон, доведите до кипения, варите на небольшом огне 20 мин. Готовый чеснок выньте из фольги, выдавите мякоть зубчиков из кожуры. Разомните мякоть вилкой, добавьте 1 ч. л. отложенной пряной смеси и пару ложек бульона, размешайте до однородности. Положите получившуюся массу в кастрюлю, размешайте, варите 5 мин.

На оставшемся топленом масле на среднем огне обжарьте куриные филе до румяной корочки с обеих сторон, 7–10 мин. Переложите на тарелку, накройте фольгой до подачи.

Взбейте суп блендером до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки. Прогрейте суп до кипения, но не кипятите. Разлейте в подогретые тарелки. Обжаренное филе нарежьте мелкими кубиками, положите в тарелки. Посыпьте семенами зиры, растирая их между пальцами. Подавайте немедленно.

Фритта

Для начинки:

  • Моццарелла буффало – 300 г
  • Помидоры черри – 20 шт.
  • Масло растительное
  • Барабульки маленькие – 10 шт.
  • Масло оливковое
  • Орегано сушеный
  • Креветки крупные сырые – 20 шт.

Для теста:

  • Мука семолина (очень мелкая манная крупа) – 200 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 10 г (1 пакетик)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 800 г + немного для раскатывания
  • Масло оливковое – 4 ст.л.

Приготовить тесто: Перемешать всю муку и соль, просеять горкой, в центре сделать «колодец». Дрожжи и сахар высыпать в миску, влить 650 мл теплой воды, слегка размешать. Дать постоять 15–20 мин., добавить оливковое масло, размешать. Небольшими порциями влить разведенные дрожжи в «колодец», постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается, вымесить тесто 10 мин. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем, поставить в тепло на 1 ч.

Переложить поднявшееся тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и с силой, быстро вымесить. Тесто можно использовать сразу, а можно раскатать, проложить кусками пленки, смазанными растительным маслом, и убрать в холодильник до того момента, когда оно понадобится.

Тесто разделить на 10 равных частей. Каждую часть раскатать в круглую лепешку диаметром 13–15 см. Растительное масло налить в глубокую сковороду слоем 4–5 см, поставить на огонь. Положить в масло кусочек картофеля; когда он начнет с шипением обжариваться, значит, масло нагрелось до нужной температуры. Опустить лепешку в кипящее масло на 30 сек., перевернуть и через 30 сек. переложить на бумажную салфетку. Таким же образом приготовить остальные лепешки.

Барабульку почистить, разделать на филе. Помидоры черри порезать на четвертинки, посыпать орегано и перемешать. У креветок удалить голову, панцирь и кишечную вену. Моццареллу нарезать тонкими кружками. На каждую лепешку уложить по кружку моццареллы, затем – немного помидоров, на них – по 2 филе барабульки и по 2 креветки. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и поставить под сильно разогретый гриль на 4–5 мин. Подавать немедленно.

Лимонный квас
  • Рис белый длиннозерный – 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Лимоны – 3 шт.
  • Вода питьевая – 4 л
  • Сахар – 750 г
  • Изюм – 250 г
  • Мука – 2 ст. л.

Изюм и лимоны вымыть. Лимоны разрезать на тонкие дольки и удалить косточки.

Поместить лимоны в большую кастрюлю, всыпать сахар и изюм.

В небольшую емкость всыпать муку и дрожжи, влить стакан теплой воды и с помощью венчика смешать ингредиенты в однородную массу.

В кастрюлю с лимонами и изюмом влить 1 ст. л. кипятка. После того как вода остынет, добавить подготовленную дрожжевую смесь. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.

На следующий день влить оставшиеся 3, 75 л холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас процедить.

Рис промыть под холодной водой и добавить в квас. Разлить по бутылкам. В каждую положить по 2–3 изюминки. Бутылки плотно закупорить и убрать в темное прохладное место. Через 3–5 дней квас готов. Приятного аппетита!

  • :