В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из молодой моркови 
  • Молодой моркови – 350 г
  • Горсть замороженной зеленой стручковой фасоли
  • Молодых листьев шпината – 2 пучка
  • Зубчик чеснока
  • Соевого соуса – 2 ч. л.
  • Меда – 2 ч. л.
  • Свежевыжатого апельсинового сока – 1 ст. л.
  • Оливкового масла «экстра вирджин» - 3 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Морковь очистите, отварите в подсоленной воде в течение 2 мин. Достаньте и порежьте ровными брусочками. Фасоль сварите, не размораживая, в подсоленной кипящей воде 1 мин. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Шпинат промойте, обсушите, стебли удалите. Листья порвите руками на кусочки.

Очистите и измельчите чеснок. Венчиком, миксером или в блендере взбейте масло с апельсиновым соком, медом и чесноком, приправьте солью и перцем.

Сложите все овощи и листья в миску, добавьте заправку. Аккуратно перемешайте салат; подавайте немедленно.

Совет от Янины Микелевич:

Если вам удастся найти для этого салата молодую мини-морковь, это будет большая удача. Ее можно только помыть и класть целиком.

Из запечённых грибов
  • Любых грибов – 1 кг
  • Растительного масла – 4 ст. л.
  • Небольшой пучок петрушки
  • Овощного бульона – 750 мл
  • Соль
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло для подачи
  • Сухарики для подачи

Разогрейте духовку до 190°C. Большой неглубокий противень застелите фольгой или бумагой для выпечки.

Удалите ножки у грибов, шляпки разрежьте на четыре части. Сбрызните грибы растительным маслом, приправьте солью и перцем, перешайте руками. Поставьте в духовку и запекайте 25 минут. Добавьте в противень очищенный чеснок и верните в духовку еще на 5-7 минут.

Переложите все содержимое противня, вместе с соками, в чашу блендера. Добавьте листья петрушки (отложите немного для украшения) и часть горячего бульона. Измельчите до однородности. Скорее всего, придется закладывать грибы и бульон в блендер частями, чтобы не перегружать.

Разведите суп горячим бульоном до нужной густоты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Разлейте по тарелкам, добавьте сухарики, сбрызните оливковым маслом и посыпьте нарезанными листьями петрушки.

Отбивные в винном соусе
  • Сухого крепленого вина (хереса, мадеры или сухого белого вермута) – 550 мл
  • Сухих белых грибов – 30 г
  • Филе куриной грудки без кожи и кости весом по 180-220 г – 4 шт.
  • Морской соли среднего помола – 1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец
  • Куриного бульона – 500 г
  • Муки – 180 г
  • Растительного масла – 70 мл
  • Нежирной грудинки – 100 г
  • Мелких шампиньонов, желательно коричневых – 450 г
  • Шалот
  • Томатной пасты – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока
  • Лимонного сока – 2 ч. л.
  • Свежего орегано – 3 веточки
  • Сливочного масла – 45 г
  • Петрушки – 3 веточки

Сухие грибы залейте 500 мл вина и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и выпаривайте до уменьшения в объеме в два раза, 6-8 минут.

Пока вино уваривается, нарежьте куриное филе следующим образом: разрежьте грудку пополам поперек, отрезав узкую тонкую часть. Толстую часть филе разрежьте пополам вдоль. Таким образом, из каждого филе получится 3 котлеты примерно одинакового размера, всего 12 штук. Положите котлеты между двумя слоями пленки и аккуратно отбейте до толщины 1.5 см. Переложите отбивные в миску, приправьте 2 ч.л. соли и ½ ч.л. черного молотого перца. Оставьте на 15 минут.

Процедите вино через мелкое сито, тщательно отжимая грибы. Верните вино в сотейник, добавьте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Уварите на средне-сильном огне 10-12 минут, или пока не останется примерно 300 мл жидкости.

Просейте в тарелку муку. Установите решетку над противнем.. Запанируйте в муке 6 отбивных, тщательно удаляя излишки муки. Запанированные отбивные выложите на решетку. Разогрейте в большой сковороде 2 ст.л. растительного масла на средне-сильном огне. Обжарьте 6 котлет 2-3 минуты с одной стороны, переверните и обжарьте 2-3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета. Готовые отбивные переложите на решетку. Добавьте в сковороду 2 ст.л. растительного масла и обжарьте оставшиеся 6 отбивных.

Нарежьте грудинку мелкими кубиками и обжарьте на умеренном огне, часто помешивая, в той же сковороде, до хруста. Добавьте разрезанные на 4 части шампиньоны, увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте, пока не выпарится жидкость из грибов и они не подрумянятся. Переложите грибы и грудинку в миску. В сковороду добавьте немного растительного масла и тонко нарезанный шалот. Готовьте 1 минуту, затем вмешайте томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Через минуту вмешайте уваренное вино, оставшиеся 50 г вина, лимонный сок и мелко нарезанные листья орегано и грибы с грудинкой.

Как только соус закипит, положите в него отбивные. Прогревайте пару минут, затем переверните и готовьте еще минуту. Переложите отбивные на тарелку. Сковороду с соусом снимите с плиты и вмешайте венчиком нарезанное кусочками сливочное масло. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Полейте отбивные соусом и сразу же подавайте.

Краффины с корицей
  • Слоеного дрожжевого теста на сливочном масле – 250 г
  • Сливочное масло
  • Молотая корица
  • Ванильная сахарная пудра

Размягчите сливочное масло. Разрежьте слоеное тесто на 3 продольных куска. Каждый кусок раскатайте вдоль как можно толще – лучше всего, если раскатанный пласт будет овальным, узким и длинным.

Тщательно промажьте каждый кусок сливочным маслом довольно щедро.Слегка присыпьте сахарной пудрой, затем корицей. Аккуратно скатайте каждый пласт в плотный рулетик.

Каждый рулетик разрежьте вдоль пополам, каждую половину сверните в спираль так, чтобы разрезанные края слоев оказались сверху. Выложите спирали в формы для маффинов, накройте полотенцем и дайте подняться, 50–60 мин.

Разогрейте духовку до 190 °С. Поставьте в нее маффины, запекайте до золотистой корочки, примерно 25 мин. Перед подачей немного остудите, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

  • :