В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат с корейкой 
  • Свиной корейки на кости – 1,5 кг 
  • Небольшой корень сельдерея 
  • Каперсов или каперсника – 3 ст. л. 
  • Маринованных огурчиков – 8 шт. 
  • Головка чеснока 
  • Горсть маринованных «жемчужных» луковичек 
  • Головка чеснока 
  • Маленький пучок тимьяна 
  • Маленький пучок петрушки 
  • Маленький пучок кинзы 
  • Майонез – 3 ст. л. 
  • Соль, свежемолотый черный перец 

Корейку нафаршируйте чесноком и маринованным луком. Посолите, поперчите, посыпьте листочками тимьяна. Уложите мясо на решетку, поставьте в жаропрочную форму, влейте 1 стакан холодной воды и очень плотно закройте форму фольгой. Запекайте в духовке при 170°С 1 ч 20 мин. Затем выньте из духовки и дайте постоять 15 мин.

Выньте мясо из формы, остудите и срежьте с кости. Сок, выделившийся во время жарки, охладите, снимите жир с поверхности. Чуть-чуть нагрейте, процедите. Залейте половину сока в прямоугольную форму и поставьте в холодильник на 20 мин. Затем посыпьте застывшее желе листьями кинзы и залейте оставшимся соком. Снова поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

Корень сельдерея тщательно очистите от грубой кожуры. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите, положите сельдерей. Еще раз доведите до кипения, снимите с огня, держите под крышкой 5 мин. Затем переложите сельдерей в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг и обсушите.

Маринованные огурчики разрежьте вдоль на четыре части. Выложите в миску сельдерей, добавьте каперсы, измельченную петрушку и майонез. Перемешайте. В центр тарелки положите нарезанную тонкими ломтиками корейку, салат с сельдереем и маринованные огурчики. Застывшее мясное желе нарежьте ромбиками, выложите сверху. Подавайте немедленно со свежим хлебом.

Совет от Янины Микелевич:

Желе можно сделать очень интересным, если положить в него не только зеленые листики, но и зернышки граната, кружочки красного чили, мелко нарезанный желтый и оранжевый сладкий перец. Главное дать застыть первому слою, прежде чем класть начинку. Если желе не будет схватываться, добавьте немного желатина.

Луковый суп
  • Говяжьего бульона – 1,5 л
  • Больших луковиц – 8 шт.
  • Чеснока – 2 зубчика
  • Сливочного масла – 2 ст. л.
  • Коньяка – 1 ст. л.
  • Оливковое масло «экстра вирджин»
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Небольшой багет для подачи
  • Сыра грюйер для подачи – 200 г

Нарежьте лук очень тонкими колечками. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте 1–2 ст. л. оливкового масла. Положите лук, обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости (пока без изменения цвета), примерно 7 мин. Измельчите чеснок.

Убавьте огонь до слабого, обжаривайте лук до коричневого цвета, примерно 40 мин. Первые 15–20 мин. помешивайте часто, затем добавьте чеснок, закройте кастрюлю крышкой и перемешивайте только время от времени. Последние 10 мин. обжаривания не перемешивайте лук совсем. В результате на дне кастрюли должна образоваться коричневая (но не подгорелая!) корочка.

Влейте в кастрюлю коньяк и бульон (он должен быть комнатной температуры). Через 5 мин. отскребите корочку со дна кастрюли и перемешайте. Доведите до кипения, закройте кастрюлю не очень плотно крышкой и варите суп на минимальном огне примерно 40 мин.

Пока суп варится, нарежьте хлеб толстыми ломтями (можно слегка наискосок – все зависит от посуды, в которой вы будете подавать суп). Сбрызните куски хлеба с обеих сторон оливковым маслом, выложите на решетку и поставьте в разогретую до 210 °С духовку примерно на 10 мин. Хлеб должен сильно зажариться. Выньте хлеб из духовки, включите гриль или верхний нагрев на максимум.

Готовый суп посолите и поперчите по вкусу, разлейте по жаропрочным порционным горшочкам или мискам. В каждый горшочек или миску положите по куску хлеба, щедро посыпьте тертым сыром.

Поставьте горшочки (миски) с супом на противень, установите в верхней трети духовки. Сыр должен расплавиться и стать румяным. Подавайте луковый суп немедленно и предупредите гостей, что горшочки (миски) очень горячие!

Фермерский кролик
  • Кролик бедро - 2 шт.
  • Фенхель свежий - 1/2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный свежемолотый - по вкусу
  • Масло сливочное - 20-30 г
  • Чеснок свежий - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Анис - 1-2 звездочки
  • Грибы вешенки - 20-30 г
  • Картофельное пюре готовое - 50 г ( по вкусу)

Бедро кролика разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, если замороженное. Аккуратно отделить мясо от костей. Грибы вешенки, промыть, обсушить бумажным полотенцем, разделить на полоски. Отдельно приготовить картофельное пюре.

Обжарить порционные кусочки кролика на разогретой с сливочным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Посолить, поперчить по вкусу. В конце добавить грибы, обжарить еще 1 минуту.

Добавить к кролику нарезанный кусочками фенхель, раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист, звездочки аниса (бадьяна). Поставить в разогретую до 200°C духовку, накрыв крышкой или плотной фольгой, на 1 час.

На подогретую тарелку выложить башенку из кусочков кролика, чередуя с пюре. Украсить грибами, свежим фенхелем, полить оставшимся от кролика соком.

Маффины с белым шоколадом
  • Муки – 150 г
  • Чая матча – 6 г
  • Сливочного масла – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молока – 30 мл
  • Белого шоколада – 45 г
  • Сахара – 80 г
  • Разрыхлителя – 3 г
  • Орехи кешью для украшения

Растопите на водяной бане белый шоколад в молоке, просейте вместе муку, матча и разрыхлитель.

Разотрите масло с сахаром и постепенно добавьте туда яйца, а после растопленный белый шоколад с молоком.

Соедините все с сухими ингредиентами только до их смешения.

Распределите готовое тесто по бумажным капсулам в форме для маффинов по 55 г на штуку, присыпьте рублеными орехами и выпекайте при 170 °С 20–25 мин. Приятного аппетита!

  • :