В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Клубки 
  • Куриный фарш (рекомендую добавить немного сала или взять фарш не из белого мяса, т.к. при выпечке начинка получится сухой) - 300 г 
  • Слоеное тесто бездрожжевое - 125 г 
  • Желток - 1 шт. 
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Зелень мелкорезаная - 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Приправы по вкусу

Замешиваем начинку. Добавляем в фарш мелко нарезанные чеснок и лук, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Затем делаем из начинки крупные фрикадельки и тонкими одинаковыми полосками нарезаем тесто. Хаотично наматываем на каждую фрикадельку полосочки из теста.

Клубочки выкладываем на противень, накрытый бумагой для выпекания и смазанный маслом. Затем клубки смазать взбитым желтком и отправить в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов. Выпекать до готовности около 30-40 минут.

Совет от Янины Микелевич: Во-первых, при покупке слоеного теста обязательно обратите внимание, чтоб оно было бездрожжевое. Во-вторых, берите тесто заготовленное пластинами. Так у вас есть шанс сделать идеальные клубочки как на фотографии. В-третьих, лучше всего полосочки нарезать механическим способом, чтоб каждая полосочка была идеально ровной! И последнее, не ставьте противень в духовке слишком высоко, тогда Ваши клубочки не сгорят и хорошо пропекутся.

Суп с рыбными фрикадельками
  • Филе трески – 100 г
  • Кусочек пшеничного хлеба
  • Молока – 100 мл
  • Желток
  • Сливочного масла – 1 ч. л.
  • Картофелины – 2 шт.
  • Морковь
  • Горсть зелёной стручковой фасоли
  • Корня сельдерея – 20 г
  • Луковица – 1/4
  • Соль по вкусу
  • Зелень для подачи

Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза.

В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки, величиной с лесной орех.

Овощи очистите, нарежьте кубиком. В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 5-7 минут.

Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут, и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.

Пицца
  • Куриное филе - 800 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 4 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Соус томатный для пиццы (либо йогурт с горчицей)
  • Маслины
  • Помидоры - 3 шт.
  • Моцарелла - 80 г
  • Зелень

Куриное филе перемолоть в мясорубке вместе с луком, чесноком и зеленью, добавить яйца, специи, хорошенько перемешать.

Противень выстелить пергаментной бумагой, выложить на неё массу и разровнять ложкой, придавая круглую форму пиццы получается очень большая пицца, у меня форма 35 см, но основа на ней получилась довольно толстенькая).

Поставить в разогретую духовку до 230 С на 15 минут. Достать из духовки, смазать выбранным соусом, разложить помидоры, маслины, зелень, посыпать натёртым сыром и поставить снова в духовку на 5-7 минут, можно включить вентилятор.

Овощной лимонад
  • Содовая – 200 мл
  • Фреш из сладкой моркови – 50 мл
  • Фреш из красного болгарского перца – 30 мл
  • Лимонный фреш – 15 мл
  • Сахарный сироп – 30 мл
  • Лед – по вкусу

Все ингредиенты хорошо смешиваем в хайболле. Важно, чтобы выбранные для лимонада овощи были свежие и сладкие.

Добавляем по вкусу лед (желательно фраппе). При подаче бокал с лимонадом можно украсить дольками перца и моркови. Приятного аппетита!

  • :