В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Муравейник

  • Масло сливочное – 200 г 
  • Сливочное масло для смазывания 
  • Сахар ванильный – 2 ч.л. 
  • Шоколад темный для украшения, по желанию 
  • Сахар – 1/2 ст. 
  • Разрыхлитель – 2 ч.л. 
  • Мука – 4 ст. 
  • Сметана – 1/2 ст. 

Для крема: 

  • Масло сливочное – 200 г 
  • Вареная сгущенка – 1 банка 

Для теста растопите масло, слегка охладите, добавьте сметану и смешайте миксером. Добавьте сахар, ванильный сахар и хорошо взбейте смесь. Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем, постепенно, порциями добавьте в приготовленную смесь и замесите мягкое тесто.
Пропустите тесто через мясорубку. Образовавшуюся «лапшу» из теста аккуратно разложите на противне, выстеленном бумагой для выпечки, равномерным слоем и поместите в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин. Остудите. Готовое печенье раскрошите руками.
Для крема взбейте миксером сгущенку с маслом до однородности, всыпьте крошки печенья, оставив немного для присыпки. Перемешайте и выложите получившуюся массу горкой на смазанное маслом блюдо. Поставьте застывать в холодильник минимум на 2 ч, затем выньте, дайте постоять 15 мин. при комнатной температуре, посыпьте оставшейся крошкой, при желании полейте растопленным шоколадом и подавайте. Приятного аппетита!
Совет от Янины Микелевич: Вареную сгущенку можно приготовить самостоятельно. В крем по желанию можно добавить стакан жареных и измельченных грецких орехов и немного мака, прокаленного на сухой горячей сковороде, чтобы все-таки изобразить «муравьев».

  • :