В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат с рыбой 
  • Рыба (можно консервы) - 1 шт. 
  • Отварной рис - 1 ст. 
  • Пекинская капуста - 1/2 шт. 
  • Маринованные или свежие огурцы - 2 шт. 
  • Соевый соус - 2 ст. л. 
  • Постный майонез 

Рыбу - если это консервы, размять вилкой, если готовое (отварное, запеченное, жаренное) филе разобрать на мелкие кусочки.

Пекинскую капусту и огурцы нарезать соломкой.

В большой салатник выложить рыбу, огурцы, рис, пекинскую капусту и перемешать.

Для заправки смешать соевый соус с постным майонезом. Если постный майонез не употребляете, можно ограничиться только соевым соусом.

Кукурузно-молочный суп
  • Молока – 1 л
  • Початки молодой кукурузы («молочной спелости») - 8 шт.
  • Средние луковицы шалота – 2 шт.
  • Розмарина плюс еще для украшения – 2 веточки
  • Сливочного масла – 2 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Влейте молоко в сотейник, положите розмарин. Доведите на небольшом огне молоко до кипения, снимите с огня, закройте крышкой, дайте полностью остыть, 2 ч, и поставьте в холодильник на 10 ч.

Острым ножом срежьте с кукурузы зерна, положите в миску. Соскребите в миску ножом все, что осталось на початках (должно выделиться немного молочного сока). Влейте в ту же миску розмариновое молоко. Розмарин удалите.

Измельчите шалот. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите шалот, готовьте на среднем огне до мягкости, 5 мин.

Влейте молоко с кукурузой, доведите до кипения, готовьте 5 мин. Приправьте солью и перцем, перелейте суп в блендер, взбейте до однородности. Подавайте горячим или холодным, украсив веточкой розмарина.

Совет от Янины Микелевич: Если у вас дома есть кофемашина, которая приспособлена для приготовления капучино, приготовьте чуть больше розмаринового молока и взбейте эту дополнительную часть при помощи капучинатора прямо перед подачей. Разложите молочную пену по тарелкам, когда они уже стоят на столе.

Фаршированный картофель
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Полоски бекона – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Большие картофелины – 5 шт.
  • Сметана – 4 ч. л.
  • Стебель лука-порея, белая часть – 1 шт.
  • Курица (филе) – 1 шт.
  • Зернистая горчица – 1 ст. л.

Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин. Воду слить, картофель подсушить на небольшом огне, 1 мин. Отставить и дать остыть.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими тонкими полосками. Порей вымыть и нарезать тонкими кольцами, бекон – маленькими кусочками.

Разогреть в сковороде масло и обжарить бекон до шкварок, 7–8 мин. Переложить их шумовкой в миску.

В эту же сковороду добавить порей, готовить 3 мин. Положить куриное филе и готовить, время от времени помешивая, 6 мин. Снять с огня.

Выложить филе и порей в миску к бекону, добавить горчицу и тщательно перемешать.

Остывший картофель переложить на противень. Сделать сверху на каждой картофелине глубокий крестообразный надрез. Слегка раздвинуть разрез руками. Вложить внутрь начинку, смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 мин. Можно подать с зеленым салатом.

Торт Павлова
  • Белок – 4 шт.
  • Сахарной пудры – 1 стакан
  • Кукурузного крахмала – 3 ч. л.
  • Белого винного уксуса – 1 ч. л.
  • Сливок – 550 мл
  • Ананаса – 300 г
  • Банан

Взбить белки, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру, крахмал и уксус. Взбивать 10 мин.

Противень застелить пергаментом, начертить на нем круг диаметром 20 см. Выложить белковую смесь. Вилкой взбить края. Масса должна напоминать балетную пачку. Разогреть духовку до 150°С. Выпекать торт 40 мин. Дать остыть в духовке с открытой дверцей.

Сливки взбить в пышную блестящую пену. Банан нарезать кружками. Ананас нарезать тонкими ломтиками. Торт украсить взбитыми сливками и нарезанными фруктами. Приятного аппетита!

  • :