В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат с рыбой
- Рыба (можно консервы) - 1 шт.
- Отварной рис - 1 ст.
- Пекинская капуста - 1/2 шт.
- Маринованные или свежие огурцы - 2 шт.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Постный майонез
Рыбу - если это консервы, размять вилкой, если готовое (отварное, запеченное, жаренное) филе разобрать на мелкие кусочки.
Пекинскую капусту и огурцы нарезать соломкой.
В большой салатник выложить рыбу, огурцы, рис, пекинскую капусту и перемешать.
Для заправки смешать соевый соус с постным майонезом. Если постный майонез не употребляете, можно ограничиться только соевым соусом.
Кукурузно-молочный суп
- Молока – 1 л
- Початки молодой кукурузы («молочной спелости») - 8 шт.
- Средние луковицы шалота – 2 шт.
- Розмарина плюс еще для украшения – 2 веточки
- Сливочного масла – 2 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец
Влейте молоко в сотейник, положите розмарин. Доведите на небольшом огне молоко до кипения, снимите с огня, закройте крышкой, дайте полностью остыть, 2 ч, и поставьте в холодильник на 10 ч.
Острым ножом срежьте с кукурузы зерна, положите в миску. Соскребите в миску ножом все, что осталось на початках (должно выделиться немного молочного сока). Влейте в ту же миску розмариновое молоко. Розмарин удалите.
Измельчите шалот. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите шалот, готовьте на среднем огне до мягкости, 5 мин.
Влейте молоко с кукурузой, доведите до кипения, готовьте 5 мин. Приправьте солью и перцем, перелейте суп в блендер, взбейте до однородности. Подавайте горячим или холодным, украсив веточкой розмарина.
Совет от Янины Микелевич: Если у вас дома есть кофемашина, которая приспособлена для приготовления капучино, приготовьте чуть больше розмаринового молока и взбейте эту дополнительную часть при помощи капучинатора прямо перед подачей. Разложите молочную пену по тарелкам, когда они уже стоят на столе.
Фаршированный картофель
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Полоски бекона – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Большие картофелины – 5 шт.
- Сметана – 4 ч. л.
- Стебель лука-порея, белая часть – 1 шт.
- Курица (филе) – 1 шт.
- Зернистая горчица – 1 ст. л.
Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин. Воду слить, картофель подсушить на небольшом огне, 1 мин. Отставить и дать остыть.
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими тонкими полосками. Порей вымыть и нарезать тонкими кольцами, бекон – маленькими кусочками.
Разогреть в сковороде масло и обжарить бекон до шкварок, 7–8 мин. Переложить их шумовкой в миску.
В эту же сковороду добавить порей, готовить 3 мин. Положить куриное филе и готовить, время от времени помешивая, 6 мин. Снять с огня.
Выложить филе и порей в миску к бекону, добавить горчицу и тщательно перемешать.
Остывший картофель переложить на противень. Сделать сверху на каждой картофелине глубокий крестообразный надрез. Слегка раздвинуть разрез руками. Вложить внутрь начинку, смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 мин. Можно подать с зеленым салатом.
Торт Павлова
- Белок – 4 шт.
- Сахарной пудры – 1 стакан
- Кукурузного крахмала – 3 ч. л.
- Белого винного уксуса – 1 ч. л.
- Сливок – 550 мл
- Ананаса – 300 г
- Банан
Взбить белки, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру, крахмал и уксус. Взбивать 10 мин.
Противень застелить пергаментом, начертить на нем круг диаметром 20 см. Выложить белковую смесь. Вилкой взбить края. Масса должна напоминать балетную пачку. Разогреть духовку до 150°С. Выпекать торт 40 мин. Дать остыть в духовке с открытой дверцей.
Сливки взбить в пышную блестящую пену. Банан нарезать кружками. Ананас нарезать тонкими ломтиками. Торт украсить взбитыми сливками и нарезанными фруктами. Приятного аппетита!
Новые комментарии