В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Кукурузный салат 
  • Шампиньонов целых – 1 банка 
  • Кукурузы сладкой – 1 банка 
  • Небольшая сладкая белая луковица 
  • Яйца – 4 шт. 
  • Растительного масла – 2 ст. л. 
  • Домашний быстрый майонез 

Кукурузу и шампиньоны по отдельности откиньте на дуршлаг, обсушите. Лук почистите, тонко нарежьте и обжарьте в сковороде в растительном масле на среднем огне вместе с шампиньонами до мягкости лука, 10 мин.

Яйца сварите вкрутую, охладите под струей воды; очистите от скорлупы и мелко порубите.

Смешайте в миске кукурузу, шампиньоны с луком и рубленые яйца. Посолите, заправьте майонезом. Подавайте сразу же или через некоторое время. Этот салат отлично стоит 2–3 дня в холодильнике, на следующий день делается еще вкуснее.

Совет от Янины Микелевич:

Для полноты картины в этот салат можно добавить:

  • сладкий красный перец, запеченный и консервированный в масле;
  • маслины, предварительно вынув из них косточку, раздавив их плоской стороной ножа;
  • консервированного в собственном соку лосося, предварительно вынув кости и раскрошив мякоть.
Солянка по-татарски
  • Баранина – 300 г
  • Вареный говяжий язык – 250 г
  • Говядина – 300 г
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Чернослив – 8 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Горошины черного перца – 8 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Говядину и баранину вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, положить черный перец, 1 очищенную луковицу и морковь, варить 1,5 ч. За 20 мин. до готовности положить в бульон лавровый лист и посолить по вкусу.

Чернослив промыть, замочить в горячей воде на 20 мин. Затем настой слить, из плодов удалить косточки.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук, 5 мин. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкой соломкой, добавить в сковороду и готовить 3 мин. Положить томатную пасту и тушить, помешивая, 1–2 мин.

Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Сваренное мясо и язык нарезать тонкой соломкой.

Добавить в бульон мясо, язык, обжаренную смесь и чернослив. Варить 5–7 мин.

Лимон нарезать тонкими дольками, положить в суп и прогреть, 1 мин. Можно подать солянку со сметаной и украсить свежей зеленью.

Капоната
  • Крупных баклажанов – 6 шт.
  • Средние луковицы – 3 шт.
  • Сладкий зеленый перец
  • Сладкий красный перец
  • Сельдерей – 8 черешков
  • Спелых помидоров – 6 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Горсть оливок без косточек
  • Каперсов – 2 ст. л.
  • Маленький пучок петрушки
  • Оливкового масла – 8 ст. л.
  • Крупномолотого черного перца – ½ ч. л.
  • Сухого орегано – ½ ч. л.
  • Сухого базилика – ½ ч. л.
  • Крупной соли – 3 ч. л.

Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 30 мин. Дайте соку стечь и обсушите.

В глубокой сковороде подогрейте 2 ст. л. масла. Всыпьте баклажаны и готовьте на среднем огне 10 мин., пока они не станут мягкими и слегка поджаренными. Шумовкой выньте баклажаны и отставьте.

Лук, сельдерей и сладкий перец очистите и мелко нарежьте. Влейте в ту же посуду оставшееся масло, добавьте лук, сладкий перец и сельдерей. Готовьте овощи на среднем огне 10 мин. Затем добавьте баклажаны.

Помидоры порубите с чесноком и петрушкой. Оливки тонко нарежьте, смешайте с помидорами. Добавьте получившуюся массу, перец, орегано, базилик и каперсы в сковороду с овощами. Тушите 45 мин., пока овощи не станут мягкими. Разложите капонату в стерилизованные банки, стерилизуйте 20–30 мин. и закатайте.

Домашний крем
  • Желтков – 6 шт.
  • Молока – 500 мл
  • Сахара – 5 ст. л.
  • Муки или крахмала – 2 ст. л.
  • Стручок ванили

Взбейте желтки с 1/3 сахара, добавьте муку и хорошо перемешайте.

Влейте молоко в сотейник с толстым дном. Разрежьте вдоль пополам стручок ванили, кончиком ножа выскребите семена в молоко, туда же положите сам стручок. Всыпьте оставшийся сахар и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения.

Тонкой струйкой влейте горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Размешайте, чтобы не было комков, и через сито перелейте смесь в кастрюлю.

На среднем огне нагревайте смесь, постоянно взбивая венчиком, пока не появятся пузыри. Подержите на огне, не прекращая взбивать, еще 2 мин. и перелейте в миску.

Чтобы на поверхности крема при остывании не образовалась пленка, возьмите пищевую пленку и положите ее на поверхность горячего крема, легко прижав пальцами. Остудите. Перед использованием выньте стручок ванили. Приятного аппетита!

  • :