В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат с языком и яблоками
- Небольшой говяжий язык
- Большой огурец
- Яблоко
- Мини-свеколок – 8 шт.
- Каперсов или ягод каперсника – 3 ст. л.
- Кочан салата латук
- Майонеза – 2 ст. л.
- Горчицы – 1 ст. л.
- Лимонного сока – 1 ч. л.
- Соль, свежемолотый черный перец
Язык тщательно вымойте, положите в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 1,5–2 ч (в зависимости от размера). Готовый язык сразу же опустите на 1–2 мин. в холодную воду – это поможет снять с языка кожу «чулком». Обсушите. Срежьте лишнее мясо у основания языка, остальную мякоть нарежьте тонкими полосками.
Свеклу вымойте щеткой, запеките в духовке при 180°С 20 мин. Затем остудите и очистите от кожуры.
Нарежьте соломкой огурец. Положите его в дуршлаг, установленный над миской, посыпьте солью и оставьте на 30 мин. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте соломкой, сбрызните лимонным соком. Смешайте огурец с яблоком, языком и каперсами.
В отдельной миске смешайте майонез с горчицей, солью и перцем. Полейте этой смесью салат и перемешайте. Подавайте на листьях латука с запеченной свеклой.
Гороховая похлебка
- Ветчина (лучше домашняя– с косточкой) – 0,5 кг
- Средняя репка – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Лук среднего размера – 1 шт.
- Сухой горох – 1 стакан
- Семена тмина – по вкусу
- Средний корень петрушки или сельдерея – 1 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- укроп для подачи
Горох при необходимости переберите, промойте и замочите в холодной воде на 8 ч. Вода должна покрывать горох все время замачивания. Затем откиньте на сито.
Репу, морковь, лук и корень петрушки (сельдерея) нарежьте некрупными ломтиками. Сложите набухший горох, ветчину и ломтики овощей и кореньев в кастрюлю с толстым дном, залейте 6 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – и доведите до кипения.
Снимите пену, уменьшите огонь и варите при небольшом кипении 2,5–3 ч. За 30 мин. до готовности посолите и добавьте по вкусу растертый в ступке тмин.
Перед подачей выньте ветчину из кастрюли, нарежьте небольшими кусками и верните обратно.
Посыпьте похлебку измельченным укропом и подавайте.
Быстрая мусака
- Бараньего фарша – 500 г
- Сыра фета – 200 г
- Помидоров – 6 шт.
- Средних баклажан – 2 шт.
- Большая луковица
- Чеснок – 2 зубчика
- Молотой корицы – 2 ч. л.
- Мята – 5 веточек
- Оливковое масло
- Соль, свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны разрежьте вдоль и нарежьте ломтиками. Положите на противень, посолите и запекайте 25 мин.
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками. Нагрейте оливковое масло в большой, глубокой сковороде. Положите лук и чеснок и обжаривайте до мягкости, 7 мин. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, 3–4 мин., пока фарш не подрумянится.
Добавьте в сковороду помидоры, корицу, соль и перец. Тушите на медленном огне 10 мин. Положите запеченные баклажаны и готовьте все вместе еще 10 мин.
Разломайте фету на небольшие кусочки вилкой и посыпьте мусаку. Подождите, пока фета слегка расплавится, и снимите с огня. Мелко нарежьте мяту, посыпьте блюдо и сразу же подавайте к столу.
Тарталетки с ягодами
- Ягоды – 400 г
- Кукурузного крахмала – 2 ч. л.
- Сахара – 1 ст. л.
- Желток
Для теста
- Муки – 1,5 стакана
- Имбирного порошка – 0,5 ч. л.
- Сливочного масла – 100 г
- Растительного масла – 1 ст. л.
Для теста: смешайте муку и имбирный порошок. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и растительное масло, порубите, чтобы образовались крошки. Полейте примерно четвертью стакана ледяной воды и соберите тесто в шар. Заверните в пленку и охладите, 1 ч.
Удалите косточки из черешни, посыпьте кукурузным крахмалом и хорошенько перемешайте.
Тесто разделите на 6 частей, каждую раскатайте в не очень большую тонкую лепешку. Выложите в центр лепешки черешню, посыпьте сахаром и заверните края на начинку слегка внахлест.
Смажьте тесто желтком. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке на противне, застеленном пергаментом, 25-30 мин. Подавайте тарталетки горячими или остывшими. Приятного аппетита!
Новые комментарии