В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат с языком и яблоками 
  • Небольшой говяжий язык 
  • Большой огурец 
  • Яблоко 
  • Мини-свеколок – 8 шт. 
  • Каперсов или ягод каперсника – 3 ст. л. 
  • Кочан салата латук 
  • Майонеза – 2 ст. л. 
  • Горчицы – 1 ст. л. 
  • Лимонного сока – 1 ч. л. 
  • Соль, свежемолотый черный перец 

Язык тщательно вымойте, положите в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 1,5–2 ч (в зависимости от размера). Готовый язык сразу же опустите на 1–2 мин. в холодную воду – это поможет снять с языка кожу «чулком». Обсушите. Срежьте лишнее мясо у основания языка, остальную мякоть нарежьте тонкими полосками.

Свеклу вымойте щеткой, запеките в духовке при 180°С 20 мин. Затем остудите и очистите от кожуры.

Нарежьте соломкой огурец. Положите его в дуршлаг, установленный над миской, посыпьте солью и оставьте на 30 мин. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте соломкой, сбрызните лимонным соком. Смешайте огурец с яблоком, языком и каперсами.

В отдельной миске смешайте майонез с горчицей, солью и перцем. Полейте этой смесью салат и перемешайте. Подавайте на листьях латука с запеченной свеклой.

Гороховая похлебка
  • Ветчина (лучше домашняя– с косточкой) – 0,5 кг
  • Средняя репка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Сухой горох – 1 стакан
  • Семена тмина – по вкусу
  • Средний корень петрушки или сельдерея – 1 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • укроп для подачи

Горох при необходимости переберите, промойте и замочите в холодной воде на 8 ч. Вода должна покрывать горох все время замачивания. Затем откиньте на сито.

Репу, морковь, лук и корень петрушки (сельдерея) нарежьте некрупными ломтиками. Сложите набухший горох, ветчину и ломтики овощей и кореньев в кастрюлю с толстым дном, залейте 6 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – и доведите до кипения.

Снимите пену, уменьшите огонь и варите при небольшом кипении 2,5–3 ч. За 30 мин. до готовности посолите и добавьте по вкусу растертый в ступке тмин.

Перед подачей выньте ветчину из кастрюли, нарежьте небольшими кусками и верните обратно.

Посыпьте похлебку измельченным укропом и подавайте.

Быстрая мусака
  • Бараньего фарша – 500 г
  • Сыра фета – 200 г
  • Помидоров – 6 шт.
  • Средних баклажан – 2 шт.
  • Большая луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молотой корицы – 2 ч. л.
  • Мята – 5 веточек
  • Оливковое масло
  • Соль, свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны разрежьте вдоль и нарежьте ломтиками. Положите на противень, посолите и запекайте 25 мин.

Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками. Нагрейте оливковое масло в большой, глубокой сковороде. Положите лук и чеснок и обжаривайте до мягкости, 7 мин. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, 3–4 мин., пока фарш не подрумянится.

Добавьте в сковороду помидоры, корицу, соль и перец. Тушите на медленном огне 10 мин. Положите запеченные баклажаны и готовьте все вместе еще 10 мин.

Разломайте фету на небольшие кусочки вилкой и посыпьте мусаку. Подождите, пока фета слегка расплавится, и снимите с огня. Мелко нарежьте мяту, посыпьте блюдо и сразу же подавайте к столу.

Тарталетки с ягодами
  • Ягоды – 400 г
  • Кукурузного крахмала – 2 ч. л.
  • Сахара – 1 ст. л.
  • Желток

Для теста

  • Муки – 1,5 стакана
  • Имбирного порошка – 0,5 ч. л.
  • Сливочного масла – 100 г
  • Растительного масла – 1 ст. л.

Для теста: смешайте муку и имбирный порошок. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и растительное масло, порубите, чтобы образовались крошки. Полейте примерно четвертью стакана ледяной воды и соберите тесто в шар. Заверните в пленку и охладите, 1 ч.

Удалите косточки из черешни, посыпьте кукурузным крахмалом и хорошенько перемешайте.

Тесто разделите на 6 частей, каждую раскатайте в не очень большую тонкую лепешку. Выложите в центр лепешки черешню, посыпьте сахаром и заверните края на начинку слегка внахлест.

Смажьте тесто желтком. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке на противне, застеленном пергаментом, 25-30 мин. Подавайте тарталетки горячими или остывшими. Приятного аппетита!

  • :