В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Лёгкая закуска из шампиньонов
- Свежие или замороженные шампиньоны – 450 г
- Сладкий перец разных цветов – 3 шт.
- Зелёный лук – 1 пучок
- Желатин на 1 л воды – 30 г на 1 л
- Соль, перец
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160С, вскипятить подсоленную воду и отварить шампиньоны, 10 мин. Выложить шумовкой грибы в миску, бульон процедить.
Желатин замочить в холодной воде на 5-7 минут или в соответствии с инструкцией на упаковке. Отжать и растворить в тёплом бульоне.
Перцы вымыть, удалить сердцевину. В том же режиме вскипятить в чаше 2 стакана воды, опустить в неё перцы на 5 мин. Отбросить на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать колечками.
Выложить шампиньоны и перцы в форму подходящего размера или в порционную посуду, влить бульон с желатином. Поставить в холодильник на 15 мин. Аккуратно распределить по заливному зелёный лук и вернуть форму в холодильник до полного застывания.
Холодный свекольник
- Холодный свекольник - 1л
- Огурец свежий – 150 г
- Яйцо - 4 шт.
- Зелёный лук – 20 г
- Укроп -15 г
- Картошка отварная с укропом – 300 г
Для свекольника:
- Свекла печёная - 200 г
- Йогурт натуральный/простокваша - 1 л
- Соль - по вкусу
Для картошки:
- Картофель - 300 г
- Сливочное место - 30 г
- Укроп -10 г
- Столовый уксус
Обернуть свёклу целиком фольгой и запечь в духовке при 180 градусах до полной готовности (в зависимости от размера свёклы). Проверить готовность шпажкой, затем остудить и снять кожицу.
Пробить простоквашу (йогурт) с печёной свёклой блендером до однородности. Присолив, довести до вкуса.
Молодую картошку отварить целиком в мундире до полуготовности, очистить и, если крупная, произвольно нарезать, затем отварить до готовности, но так, чтобы не разваривалась. Прогреть со сливочным маслом и посыпать рубленным укропом.
Яйцо разбить в чашку, довести воду до кипения, посолить и добавить немного столового уксуса, сделать воронку и вылить яйцо, готовить 3-5 мин. - в зависимости от того, кто какой желток любит.
Огурец очистить от кожи и нарезать кубиком. Стебель укропа нарезать кружочками.
В холодную тарелку выложить кубики огурца с кольцами зелёного лука и стеблем укропа, сверху - охлажденное яйцо пашот, и украсить зеленью. Для подачи холодника можно использовать разную зелень - зелёный лук, молодой стебель гороха, цветы огуречника. В холодный соусник налить холодный свекольник. Горячую картошку подавать отдельно.
Осетинский пирог с картофелем
Для начинки:
- Картофель (средний) – 4 шт.
- Рассольный сыр – 100 г
- Сметана – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 40 г
- Немного тимьяна или майорана - по желанию
- Соль
- Сливочное масло - для смазывания
Для теста:
- Мука – 300 г
- Молоко – 80 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Прессованные дрожжи – 6 г
- Сахар – 0,5 ч. л.
Замесить тесто. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. В 120 мл питьевой воды развести дрожжи, в молоке размешать сахар. Муку с солью просеять горкой в миску, в середине сделать углубление, влить обе жидкости. Добавить растопленное масло. Замесить мягкое тесто. Переложить в чистую миску, затянуть плёнкой и оставить для брожения на 1,5-2 часа, в зависимости от температуры в помещении. Через 45 минут с начала брожения обмять тесто.
Для начинки: отварить картофель в мундире до готовности, примерно 25 мин. Воду слить, очистить картофель и размять со сливочным маслом до однородности.
Отдельно размять сыр и добавить в картофель вместе со сметаной, посолить и перемешать. Можно добавить тимьян.
Размять или раскатать тесто в лепёшку толщиной 7-10 мм. На середину положить начинку, разровнять. Затем, собирая концы теста, стянуть их на середину, соединить и защипнуть.
Разровнять поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепёшка ровной толщины. Переложить на лист бумаги для выпечки. Сделать в центре пирога надрез для выхода пара. Прикрыть плёнкой и оставить для расстойки на 30 минут.
Установить противень в середину духовки. Разогреть духовку до 200 °С. Осторожно переложить пирог вместе с бумагой на горячий противень и выпекать 20-25 минут. Достать пирог из духовки и сразу же смазать сливочным маслом. Подавать тёплым.
Творожные кексы
- Сахар – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Мука – 200 г
- Изюм – 4 ст. л.
- Творог – 200 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Масло растопить. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель. Муку просеять и постепенно смешать с творожной массой. Изюм промыть и добавить в тесто.
Разогреть духовку до 180°C. Бумажные формочки для кексов разложить на противне и заполнить творожным тестом. Выпекать 18-20 мин. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Новые комментарии