В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Лёгкая закуска из шампиньонов 
  • Свежие или замороженные шампиньоны – 450 г 
  • Сладкий перец разных цветов – 3 шт. 
  • Зелёный лук – 1 пучок 
  • Желатин на 1 л воды – 30 г на 1 л 
  • Соль, перец 

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160С, вскипятить подсоленную воду и отварить шампиньоны, 10 мин. Выложить шумовкой грибы в миску, бульон процедить.

Желатин замочить в холодной воде на 5-7 минут или в соответствии с инструкцией на упаковке. Отжать и растворить в тёплом бульоне.

Перцы вымыть, удалить сердцевину. В том же режиме вскипятить в чаше 2 стакана воды, опустить в неё перцы на 5 мин. Отбросить на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать колечками.

Выложить шампиньоны и перцы в форму подходящего размера или в порционную посуду, влить бульон с желатином. Поставить в холодильник на 15 мин. Аккуратно распределить по заливному зелёный лук и вернуть форму в холодильник до полного застывания.

Холодный свекольник
  • Холодный свекольник - 1л
  • Огурец свежий – 150 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Зелёный лук – 20 г
  • Укроп -15 г
  • Картошка отварная с укропом – 300 г

Для свекольника:

  • Свекла печёная - 200 г
  • Йогурт натуральный/простокваша - 1 л
  • Соль - по вкусу

Для картошки:

  • Картофель - 300 г
  • Сливочное место - 30 г
  • Укроп -10 г
  • Столовый уксус

Обернуть свёклу целиком фольгой и запечь в духовке при 180 градусах до полной готовности (в зависимости от размера свёклы). Проверить готовность шпажкой, затем остудить и снять кожицу.

Пробить простоквашу (йогурт) с печёной свёклой блендером до однородности. Присолив, довести до вкуса.

Молодую картошку отварить целиком в мундире до полуготовности, очистить и, если крупная, произвольно нарезать, затем отварить до готовности, но так, чтобы не разваривалась. Прогреть со сливочным маслом и посыпать рубленным укропом.

Яйцо разбить в чашку, довести воду до кипения, посолить и добавить немного столового уксуса, сделать воронку и вылить яйцо, готовить 3-5 мин. - в зависимости от того, кто какой желток любит.

Огурец очистить от кожи и нарезать кубиком. Стебель укропа нарезать кружочками.

В холодную тарелку выложить кубики огурца с кольцами зелёного лука и стеблем укропа, сверху - охлажденное яйцо пашот, и украсить зеленью. Для подачи холодника можно использовать разную зелень - зелёный лук, молодой стебель гороха, цветы огуречника. В холодный соусник налить холодный свекольник. Горячую картошку подавать отдельно.

Осетинский пирог с картофелем

Для начинки:

  • Картофель (средний) – 4 шт.
  • Рассольный сыр – 100 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Немного тимьяна или майорана - по желанию
  • Соль
  • Сливочное масло - для смазывания

Для теста:

  • Мука – 300 г
  • Молоко – 80 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Прессованные дрожжи – 6 г
  • Сахар – 0,5 ч. л.

Замесить тесто. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. В 120 мл питьевой воды развести дрожжи, в молоке размешать сахар. Муку с солью просеять горкой в миску, в середине сделать углубление, влить обе жидкости. Добавить растопленное масло. Замесить мягкое тесто. Переложить в чистую миску, затянуть плёнкой и оставить для брожения на 1,5-2 часа, в зависимости от температуры в помещении. Через 45 минут с начала брожения обмять тесто.

Для начинки: отварить картофель в мундире до готовности, примерно 25 мин. Воду слить, очистить картофель и размять со сливочным маслом до однородности.

Отдельно размять сыр и добавить в картофель вместе со сметаной, посолить и перемешать. Можно добавить тимьян.

Размять или раскатать тесто в лепёшку толщиной 7-10 мм. На середину положить начинку, разровнять. Затем, собирая концы теста, стянуть их на середину, соединить и защипнуть.

Разровнять поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепёшка ровной толщины. Переложить на лист бумаги для выпечки. Сделать в центре пирога надрез для выхода пара. Прикрыть плёнкой и оставить для расстойки на 30 минут.

Установить противень в середину духовки. Разогреть духовку до 200 °С. Осторожно переложить пирог вместе с бумагой на горячий противень и выпекать 20-25 минут. Достать пирог из духовки и сразу же смазать сливочным маслом. Подавать тёплым.

Творожные кексы
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мука – 200 г
  • Изюм – 4 ст. л.
  • Творог – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Масло растопить. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель. Муку просеять и постепенно смешать с творожной массой. Изюм промыть и добавить в тесто.

Разогреть духовку до 180°C. Бумажные формочки для кексов разложить на противне и заполнить творожным тестом. Выпекать 18-20 мин. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

  • :