В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Гаспачо с миндалём и виноградом

  • Чёрствый белый хлеб – 2 куска 
  • Мускатный или белый сладкий виноград плюс виноград для подачи – 200 г 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Миндаль (нежареный) - горсть 
  • Хересный уксус – 2 ст. л. 
  • Оливковое масло «экстра вирджин» - 50 мл 
  • Соль, молотый чёрный перец 
  • Лёд 

Замочить хлеб в холодной питьевой воде (примерно 100 мл) на 10 мин.
Виноградины разрезать пополам и удалить косточки.
Миндаль залить кипящей водой на 5 мин., затем очистить – взять миндалину большим и указательным пальцами, и она сама выскользнет из кожицы. Измельчить миндаль в блендере, отложив несколько штук для украшения.
Добавить в миндаль натёртый на мелкой тёрке чеснок, замоченный хлеб вместе с жидкостью, 3/4 винограда, хересный уксус, соль, перец и оливковое масло. Взбить до однородности. Смесь получается довольно густой. На этом этапе можно поставить гаспачо в холодильник настаиваться – прямо в блендере, а можно подавать сразу.
Перед подачей взбить гаспачо ещё раз, добавив кубики льда.
Отложенный миндаль нарезать лепестками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарезать дольками оставшийся виноград.
Разлить гаспачо по стаканчикам и украсить миндалём и виноградом. Подавать вместе с тем же виноградом, из которого приготовлено гаспачо. Приятного аппетита!
Совет от Янины Микелевич: Ни в коем случае не использовать для такого гаспачо (да и для любого другого) воду из-под крана, она своим хлорным послевкусием испортит весь праздник. А вот всякие газированные минеральные воды («Нарзан», «Ессентуки»), напротив, могут очень даже улучшить суп. И осторожнее с солью: часто минеральная вода сама по себе довольно солёная.

  • :