В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из спаржи с дыней 
  • Мякоть дыни – 60 г 
  • Масло оливковое – 1 ст. л. 
  • Коньяк – 100 мл 
  • Масло сливочное – 40 г 
  • Спаржа – 60 г 
  • Бальзамический уксус 
  • Свежие белые грибы – 40 г 
  • Сырокопчёной ветчины хамон – 40 г 

спаржи обрезать одеревеневшие кончики, бланшировать с добавлением соли и сахара, по вкусу. Грибы обжарить на оливковом масле. Мякоть дыни нарезать кубиками.

нарезать полосками и свернуть рулетиками. Коньяк выпарить на треть, добавить сливочное масло, дать ему растаять, добавить каплю бальзамического уксуса.

Выложить на тарелку полученный соус, разложить спаржу, хамон и дыню.

Окрошка
  • Яйца отварные - 30 г
  • Огурцы - 20 г
  • Картофель отварной - 20 г
  • Докторская колбаса - 50 г
  • Редис - 20 г
  • Оливковое масло - 10 г
  • Горчица зернистая - 5 г

Желток натереть на мелкой тёрке. Добавить оливковое масло, горчицу зернистую и смешать.

Овощи порезать. Выложить в тарелку и залить кефиром. Заправить соусом из горчицы.

Подавать с белым багетом с докторской колбасой, горчицей и сметаной.

Фрикасе с пюре
  • Стручковый горошек или фасоль – 250 г
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Сухие грибы
  • Соль
  • Филе куриных грудок – 500 г
  • Желток яичный
  • Сметана

Куриные грудки положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, посолить и варить 8 мин. Вынуть из бульона, дать немного остыть, нарезать небольшими кусочками.

горошка или фасоли вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде (2 мин.). Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Грибы вымыть и проварить в кипящей воде 3 мин., откинуть на дуршлаг. Грибной отвар процедить, грибы нарезать пластинками.

Грибной отвар вскипятить, уменьшить огонь, добавить сметану, куриное мясо, стручки горошка или фасоли и грибы. Приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать и готовить 5 мин. Вбить в блюдо желток, перемешать и сразу же снять с огня. Подавать с картофельным пюре.

Домашнее шоколадное печенье
  • Шоколад - 80 г
  • Сливочное масло - 110 г
  • Сахар - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 230 г
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • Белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Лимонный сок - 1/2 ч. л.
  • Малина - 2 ч. л.

Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Немного остудить.

Муку смешать с солью, разрыхлителем.

Миксером взбить мягкое сливочное масло с сахаром.

Добавить яйцо, шоколад, перемешать.

Добавить сухие ингредиенты, перемешать.

Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного вымесить тесто, затем сформировать шар и убрать на полчаса в холодильник.

Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать пласт теста толщиной 0,5 см. С помощью фигурных вырубок сделать заготовки печенья и аккуратно перенести их на лист, застеленный пергаментом или антипригарным ковриком.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Остудить на решётке.

Приготовить глазурь. Взбить белок до пышной пены, в несколько этапов добавить сахарную пудру, затем лимонный сок.

Для розовой глазури - отложить пару столовых ложек глазури и смешать её с чайной ложкой малинового пюре. Если готового пюре нет, то его легко сделать, протерев через сито малину.

С помощью кондитерского мешка с узкой насадкой нанести глазурью контур, затем его заполнить. Для того чтобы нарисовать сердечки, зубочисткой нанести несколько капель малиновой глазури на белую глазурь и чистой зубочисткой аккуратно провести сверху вниз через все малиновые точки.

Вернуть печенья с глазурью на лист, поставить в духовку и «подсушить» при температуре 50 градусов буквально 5-7 минут.

Шоколадное печенье с глазурью готово. Приятного аппетита!

  • :