В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат Греческий 
  • Помидоры черри – 500 г 
  • Мелкий сахар – ½ ст. л. 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Сухой орегано – ½ ч. л. 
  • Лук-шалот 
  • Красный винный уксус – 2 ст. л. 
  • Оливковое масло первого холодного отжима – 6 ст. л.
  • Мини-моцарелла – 120 г
  • Чёрный молотый перец
  • Соль
  • Огурец – 1 шт. (небольшой)
  • Оливки сорта каламата или другие оливки естественной зрелости – 15 шт.
  • Петрушка – 5 веточек

Помидоры черри разрезать пополам, сложить в небольшую миску и посыпать сахаром. Оставить на 30 минут, затем переложить в центрифугу для сушки салата. Раскручивать центрифугу примерно минуту, чтобы отделить сок. Переложить помидоры в миску.

Процедить отделившийся сок в маленький сотейник, добавить мелко нарезанные чеснок и шалот, орегано и уксус. Уварить на тихом огне до 3-х столовых ложек, 6-8 минут.

Перелить массу в миску, посолить, вмешать оливковое масло, перемешать. Добавить моцареллу и оставить мариноваться.

Огурец очистить и нарезать ломтиками. Оливки освободить от косточек.

Выложить в веррины или в декоративные баночки слоями: огурцы, оливки, помидоры и моцареллу вместе с маринадом. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. До подачи поставить в холодильник.

Шелковый суп
  • Щавель - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Жидкие сливки - 100 мл
  • Сушёный чеснок

Щавель промыть, отделить листья от стеблей, нарезать полосками. Картофель - произвольными кубиками, лук - полукольцами, чеснок - мелко порубить.

В кипящую воду (не меньше 1 л) выложить картофель. Минут через 5-7 - лук.

В сковороде или сотейнике растопить масло и пассеровать в нём щавель с чесноком до изменения цвета. Получится несколько неприглядная кашица цвета хаки.

Добавить щавелевую массу в суп, довести до кипения, затем влить сливки. Прогреть и хорошо пробить блендером до кремовой консистенции. Заправить солью, перцем и сушёным чесноком. Подавать с подсушенным хлебом.

Совет от Янины Микелевич: В финале можно также ввести в горячий суп взболтанное яйцо. Это придаст новые оттенки цвета и вкуса.

Этот суп, разумеется, можно приготовить и на мясном или курином бульоне. Вариант с водой - для тех, кто побаивается излишней жирности, ведь в составе и так сливочное масло и сливки).

Курица с картофелем фри
  • Куриное филе (грудка) – 300 г
  • Сыр твёрдых сортов – 80 г
  • Крупный картофель – 4 шт.
  • Рафинированное растительное масло для фритюра

Для соуса:

  • Куриный бульон – 150 мл
  • Мука – 2 ст. л.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 25 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Духовку разогреть до 200°С. Курицу обсушить салфеткой и обжарить на сухой сковороде со всех сторон по 2-3 минуты, до румяной корочки. Затем сковороду накрыть фольгой, поставить в духовку и довести курицу до готовности в течение 7-10 минут. В конце раскрыть и подрумянить под грилем.

В глубокой миске залить кукурузную муку горячей водой (примерно 80 мл). Хорошо перемешать, чтобы она заварилась и увеличилась в объёме.

В сотейнике с толстым дном на слабом огне разогреть сливочное и растительное масло, сразу добавить муку и начать перемешивать венчиком, чтобы получить однородную массу. Затем влить горячий бульон и снова активно мешать соус, чтобы он получился однородной консистенции. Добавить кукурузную муку и снова хорошо перемешать, проварить, чтобы загустел. Затем снять с огня, накрыть и держать тёплым.

Картофель очистить, порезать соломкой толщиной 1 см. В толстостенную кастрюлю сложить картофель и залить его растительным маслом так, чтобы оно покрыло его сверху на 2 см, поставить на средний огонь и варить в масле до готовности 20-25 минут. Готовый картофель доставать шумовкой и перекладывать на бумажные салфетки.

Сыр натереть.

Для подачи выложить на тарелки картофель, курицу, обильно посыпать сыром и полить горячим соусом.

Французские груши
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Корица – 1 палочка
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Груши (плотные) – 2 шт.
  • Тёмный шоколад – 100 г
  • Сливки жирностью 33-35% - 200 мл
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Ванильное мороженое
  • Засахаренные фиалки – 12 шт.

Вскипятить 125 мл воды с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой. Груши разрезать пополам и удалить сердцевину. Половинки груш поместить в сироп, закрыть крышкой и варить на слабом огне 8-10 мин. Снять с огня и остудить в сиропе, 2 часа.

Шоколад разломать на небольшие кусочки и растопить вместе со сливками, постоянно помешивая, на небольшом огне в сотейнике с толстым дном или огнеупорной посуде на водяной бане, до однородности. Снять с огня шоколадный соус и по капле влить коньяк, непрерывно помешивая.

В 4 креманки разложить половинки груш срезом вверх. Выложить на них по большому шарику мороженого. Полить тёплым шоколадным соусом. Украсить засахаренными фиалками и подавать.­ Приятного аппетита!

  • :